您的位置:首页 > 国内新闻

5个人里就有1人得这种病!日常做到“1+1+1”,轻松降低癌变风险

时间:2020-01-13

近年来,甲状腺结节的检出率越来越高。根据2010年的流行病学调查,中国甲状腺结节的发病率已经达到18.6%,相当于每五个人中就有一个患有这种疾病。同时,研究还发现糖尿病患者甲状腺结节的患病率明显高于正常人。

为什么甲状腺结节这么高?它会发展成癌症吗?糖爱好者在发现甲状腺结节时应该做什么?

甲状腺结节是指甲状腺中的肿瘤,它随着人类吞咽动作上下移动。肿瘤、囊肿和炎症等疾病可能导致其发生。然而,我们日常生活中的一些风险因素大大增加了甲状腺结节的风险,使其越来越普遍。

1。碘摄入不当

碘是人体必需的微量元素之一。许多人盲目地大量补充碘,因为他们担心碘缺乏引起的“大脖子病”。然而,长期摄入过量碘实际上会增加碘诱发的甲状腺机能亢进、甲状腺结节、甲状腺乳头状癌等疾病的发病率,这对甲状腺健康不利。

人体每日碘含量为150微克/天。由于长期食用海鲜和其他食物,生活在沿海地区的居民碘含量相对较高,因此需要适当控制。然而,内陆居民的碘摄入量相对较小,因此没有必要限制碘摄入量。你可以吃一些食物,如碘盐、紫菜、海带、海参和虾皮,以促进体内蛋白质、脂肪和糖的代谢。

2。长期暴露在辐射下

许多家用电器和一些医疗检查仪器会产生一定的辐射,一般对人体影响不大。然而,如果长时间大剂量接受辐射,很可能导致甲状腺结节和甲状腺癌,特别是在儿童时期,辐射损伤会更大。

3。社会压力增加

生活节奏加快,生存压力增加,经常熬夜,经常失眠,情绪焦虑也是诱发甲状腺结节的主要因素。

女性更容易情绪波动,这很容易导致明显的内分泌变化。女性雌激素与甲状腺密切相关,因此与男性相比,女性患甲状腺结节的可能性要高3-4倍。

提示:由于各种内分泌激素(如甲状腺激素)的异常分泌和高胰岛素水平的刺激,糖尿病人患甲状腺疾病(如甲状腺结节)的风险高于正?H恕?

3%~7%的甲状腺结节可通过触诊发现,20%~76%的结节可通过超声检查发现,检出率很高。

虽然甲状腺结节的检出率很高,但糖爱好者不用太担心会发现结节,因为大多数甲状腺结节是良性的,其恶化率相对较低,只有5%左右,良性结节癌变的可能性很小。

即使结节被诊断为恶性肿瘤,糖爱好者也不需要太惊慌。因为甲状腺癌又被称为“懒癌”,病程长,发展缓慢,5年生存率高达97%,在早期发现和良好治疗下很有可能康复,死亡率非常低。

治疗良性结节

糖伴良性结节一般不需要药物干预。在初始阶段,建议在3-6个月内复查甲状腺b超和甲状腺功能。此后,如果结节生长稳定且无恶性倾向,则可适当延长复查间隔。在此期间,爱吃糖的人应该注意保持良好的心态和规律,这样他们就可以与甲状腺结节“和平共处”。

对于恶性结节,如果大小小于1cm,全科医生仍建议继续观察;如果它的大小超过1cm,它会在短时间内迅速增加,或者发生转移,那么可能需要手术治疗。

对于恶性结节,如果大小小于1cm,全科医生仍建议继续观察;如果它的大小超过1cm,它会在短时间内迅速增加,或者发生转移,那么可能需要手术治疗。

one营养素

硒与甲状腺健康直接相关。如果糖爱好者缺乏硒,甲状腺激素代谢就会异常。硒还有助于促进细胞新陈代谢,延缓身体衰老和预防癌症。

一般来说,鸡蛋、猪肉、魔芋、动物内脏、水产品、白菜、南瓜、胡萝卜、洋葱等食物都富含硒,所以爱吃糖的人可以吃得更合适。

1 A

潭中穴是心包经经气汇聚并与人体任脉和多条阴阳经脉相连的地方,能起到理气活血、通络散结、止咳平喘的作用。因为这个穴位位于胸腺的中间,适当的按摩还可以增强心肺功能,抗感染,延缓衰老,有很多好处。

[穴位选?馷在两乳头之间的中点

[按摩法]采取躺着或坐着的姿势,每次用中指在腹部按摩穴位3-5分钟,早上起床前一次,晚上睡觉前一次。

1杯代代茶饮料

取3克玫瑰花、3克玳瑁花、3克厚朴花、3克桂花、3克佛手柑花、3克生甘草,浸泡在水中作为日常茶饮料。

玫瑰和佛手柑花可以疏肝理气,健脾健脾;玳瑁花健脾行气;厚朴花除健脾行气外,还能除湿。桂花可以暖胃安神。生甘草被用来混合。

这杯代用茶以同样的方式饮用肝脾,既能疏肝解郁,又能健脾祛湿。对预防甲状腺结节的发生和术后复发有一定的作用。

Health Talk

Sugar Friends平时也可以在家检查甲状腺结节。一种方法是看着镜子,伸长脖子吞咽唾液,观察吞咽时是否有任何肿块上下移动。另一种方法是将右手拇指放在喉结下气管的右侧,用其他手指触摸右叶的甲状腺,感觉吞咽时是否有肿块滑动,然后用左手用同样的方法检查。

youtube.com

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图