您的位置:首页 > 国内新闻

史上最难取名的五个姓氏,怎么取名都不好听!

时间:2020-01-12

  史上最难取名的五个姓氏,怎么取名都不好听!今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  我们都知道,中国拥有着上下5000年的文化历史,留下了很多灿烂辉煌的文明,这些都是我们老祖宗的智慧结晶。而这些结晶当中就包括我们熟知的姓氏文化。每个不同的姓氏都有它的起源和故事。据最新的《中华姓氏大辞典》里记载,目前全国共有个姓氏,其中汉族姓氏有8000多个,而在漫漫历史长河中,有五个姓氏,起名是最伤脑筋的,因为不管叫啥名,都像在骂人。

  

  一、宰父姓

  宰父氏是非常古老的复姓,也属于我国罕见姓氏之一,听起来给人感觉心狠手辣,其实这个姓氏来源于周代,是一种官名,主要负责掌管王朝法令以及公卿官吏的考核工作。宰父官的后代,就以祖上的职官名作为自己的姓氏,即宰父氏。宰父氏的始祖是孔子的弟子宰父黑,所以宰父氏的先人多在山东曲阜一带,后来其中一部分闯关东时辗转迁徙到东北,定居至今。现今在山东、山西、北京、黑龙江有零散分布。

  

  二、死姓

  死姓是一个非常古老的鲜卑族姓氏,起源于南北朝时期,隋、唐时期即已经汉化。“死”字在我国是很忌讳的字眼,非常不吉利,当鲜卑族族人融入汉族后,逐渐的把死姓改为“思”或“肆”等同音字,所以死氏人口数量非常稀少,目前主要分布在河南、宁夏等地尚留有火种,只是零零散散,加起来也就是1000人左右。

  

  三、鬼姓

  “鬼”自古代表着死亡,恐惧,所以看到这个姓氏不勉有些不自在。但其实作为姓氏鬼的读音为wěi。鬼姓有三个渊源:一是源自夏代通灵师,这可以在《姓氏考略》得到印证,这个渊源姓氏有三个特点,就是左臂、左耳后侧及脖子后至少有一个黑痣;二是源于姜姓,出自炎帝衍支鬼氏的鬼臾区,以氏族名称为氏;三是源于鬼方氏,出自商、周时期居于西北方的戎狄族,属于以部族名称为氏。

  

  四、睾姓

  睾(gāo)姓,中国罕见姓氏,起源于皋陶,《列女传》中有“睾子五岁而赞禹言”,《姓》中则称睾子就是皋陶,古代“皋”“睾”两字相通,故皋陶的后代也有很多姓睾的,至今仍有流传。其实在古代“睾”并不是指人身体的一个非常敏感的器官,而是指在水边高地举行的一种祭祀祷告活动。

  

  五、刁姓

  刁姓在百家姓排名148位,刁氏出自姬姓,源于雕国。《中华百家姓秘典》记载:“周文王姬昌时,有同姓国雕国,其国人多姓雕氏,后简改刁姓。提起刁姓,很多人很快就会想到名人刁德一,都知道他不是什么善茬,这个姓氏本身就不好起名,还偏偏出了这么个人,起名字的难度无形又增大了很多!其实,刁姓现有近四十万人口,刁姓历史名人辈出,当代有著名编导刁亦男。

  

  除了这些姓氏,还有胖、毒、苟、操、神、尸、苟、黑、老、死、等姓氏起名字也是很有难度的,您觉得这些姓氏怎样起名字才好听呢?

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图