您的位置:首页 > 国内新闻

历史上真的有“巫蛊之术”吗?历代都严厉禁止

时间:2020-01-11

  大家看古装电视剧的时候可能会看到这样的一个情节:在后宫的争斗中,一些妃子嫉妒其他妃子,便用“扎小人”的方法来诅咒那个自己讨厌的妃子,而这种事情一旦东窗事发,皇上一定会震怒,而那个“扎小人”的罪魁祸首也是不会有好下场的。这里提到的“扎小人”,实际上就是古代“巫蛊之术”的其中一种。那么,这“巫蛊之术”究竟是什么?为何在古代会被明令禁止呢?

  

  巫蛊起源于远古,“巫”,由来己久。最初是沟通“人”和“鬼神”的使者。人不理解自然界种种奇异,以为有神鬼在起作用,就让具有怪异性格的"人"去求答案,这个人就是"巫"或"巫祝"。而“蛊”则好理解,看字形就知道是盆里养虫,并且这种虫是一种毒虫。我们所说的“巫蛊之术”就是用这些毒虫的毒素去害人,因为古时候缺乏医学知识,所以人们才将这一现象和巫术联系到一起。“巫蛊之术”内容丰富,不仅仅只有使用毒蛊一种手段,还包括诅咒和“制造”人偶等。

  在古代,由于对自然科学的探索能力比较薄弱,普遍比较迷信,因此相信使用诅咒便能使自己所憎恶的人或者敌国受到祸害,因此“巫蛊之术”便十分流行。《南中杂说》中便曾记载到五帝时期有一个叫巫咸的部落,这个部落的人特别善于制造不同种类的蛊虫,这个部落与大禹全家关系亲密。相传,在大禹的儿子启当上华夏部落的首领以后,扈部落并不服从启的领导,启为了确立自己的统治,便找到了巫咸部落帮忙。巫咸部落的首领便带着自己的部下来到扈部落,将自己养的阴蛇蛊放在一个容器中,一边念咒语,一边跳傩舞。瞬间成千上万只阴蛇蛊虫爬出,扑向扈部落,扈部落死伤惨重,从此再也不敢对启有所不敬,巫咸部落也因此威名大震。

  

  在中国古代,受巫蛊术影响最大的时期是在汉武帝时期。早在著名的“巫蛊之祸”这场祸乱之前,便有皇后陈阿娇因失宠,为报复情敌卫子夫而使用“巫蛊之术”,东窗事发后,陈阿娇被汉武帝废黜,而因此受到牵连失去了性命的人甚多。《史记外戚世家》中便记载到:“陈皇后挟妇人媚道,其事颇觉,于是废陈皇后,而立卫子夫为皇后。”

  后来的“巫蛊之祸”更是引发了更大的纷争,可以说是西汉由盛转衰的重要转折点。晚年的汉武帝疑心极重,总是猜疑有人使用巫蛊之术诅咒自己,于是下令禁止巫蛊之术,一旦发现有人私用,便处以重刑。一时间掀起轩然大波,丞相公孙贺一家、阳石公主、诸邑公主、卫青之子长平侯卫伉通通因此而丧命。汉武帝宠臣江充负责查办巫蛊案,江充因与太子有隙,借机陷害太子,太子因此发兵诛杀江充,却受到汉武帝镇压,逼得太子与皇后卫子夫相继自杀。最终真相大白,汉武帝这才追悔莫及。因这场纷争而受牵连着高达数十万,西汉王朝也因此元气大伤,不复往日辉煌。

  

  在古代,因巫蛊之术闹出的祸端几乎在历代宫廷都有发生,所以历代君王大多都对此深恶痛绝,因而下令禁止,但这样的事情还是在宫廷和民间不断发生。《续资治通鉴宋太祖乾德二年》中便曾记载:“徙永州诸县民之畜蛊者三百二十六家,于县之僻处,不得复齿于乡。”清朝时,康熙帝的长子胤想要夺嫡继承皇位,还曾请了会巫术的蒙古喇嘛来诅咒太子胤。

  巫蛊之术兴起之初,是部落在面对天灾人祸时的一种“保护手法”,也算是先民们对自然的一种探究。只是巫蛊之术发展到后期,随着其内容的不断丰富,其反面影响也逐步扩大,为古代一些王朝带来了不少祸端。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图