您的位置:首页 > 国内新闻

青年教师“清涟”跨学科论坛开谈

时间:2020-01-08

“我希望每个人都能知道,一起喝茶,聊天和吹牛,然后发现生活和生活的美好!”2013年5月5日,酝酿了几个月的“清廉”跨学科论坛开始了第一次集体思想碰撞。该校150多名师生自发赶往分子楼103。

"为了缩小与每个人的年龄差距,我发了这个特别的信息来参加这个活动。"彭少兵教授提前很早到达会场。为了看起来“年轻”,稍年长的男老师一大早就剃了胡子。论坛被选定在五四青年节后的第一天举行。参与者都选择以“年轻”的方式参加论坛。

“不纯”学术报告

“中国农民很简单,但我希望这次会议不要太简单。”本次论坛的组织者严建兵教授说:“在喝茶聊天的过程中,我们应该有一点想法。”

4月,学校青年联合会成员收到联合会副主席严建兵的来信,邀请大家参加这次自由、开放、平等的跨学科交流研讨会。“你可以什么都不带走。当然,我也希望你能带3-5个PPT来介绍你过去做了什么,你现在在做什么,你将来想做什么,你们想一起做什么,或者还有什么其他重大问题没有解决,寻找答案,或者你有什么其他重大问题的解决方案。”这个消息通过QQ群、电子邮件和海报传遍了整个学校。

"这不仅仅是学术报告,而是思想的交流和碰撞,重点是讨论."海报上的口号感动了许多人。十五个人提前报名申请为期一天的专题交流特别会议。后来,他们不得不被礼貌地拒绝。

张洪宇把他自己创造的“化学生物信息学”带到了论坛。第一次PPT是一个微笑眯着眼的婴儿。他的谈话主题是“科学研究从基本问题开始”。在轻松的气氛中,张洪宇非常放松,说,“你在网上找不到‘化学生物信息学’。这是我创造的一个词,因为我经常想到无聊的问题。”他分享了5个“无聊的问题”:为什么生命会选择这20种氨基酸,氧气从哪里来,等等。这些最初的设想真的让他用独特的方法破解了一两件事,比如推断有氧代谢起源于29亿年前。他拿出几张考古学家在野外进行实地研究的巨幅照片,说:“我钦佩考古学家一年到头都在如此困难的地方工作,只要在实验室打字,我就能推断出地球的历史。感觉很开心!”观众会意地笑了笑。张洪宇说,这些最初被认为是非常有用的“无聊问题”。进化生物学有助于理解微生物抗药的机制,并有助于发现药物靶标和先导物。

刚刚回家的张兼维仍然时差反应。"我刚从亚利桑那州回来,感觉“压力很大”. "他的主题是“计算机如何从一个例子中为生物学研究服务”,他讲述了他如何用计算机技术破解玉米基因组天书的过程。只有3到5 PPT,但是图上的点和线显示了他的心脏的精细和精确。给观众留下深刻印象的是,他后来自学了计算机技术。他说:“我想为每个人做点什么。”

被称为“三剑客”的赵玲、彭桂清和曹刚相继登台。曹刚平静地说,前两个是剑客,我至多是一把“菜刀”。“我的科研经历很“坎坷”,似乎什么都学会了,觉得什么也学不好,干脆做跨学科的。所以我一看到这个事件的通知就报名了。我没想到报告会在下午。”这种研究神经生物学的“菜刀”讲述了为新型农业药物建立多学科筛选平台的想法。通过分析,他认为学校有条件从上、中、下游建立这个平台,并希望大家一起朝着这个方向努力。观众立刻变得焦躁不安,许多人变得兴奋起来,并为这个想法提出了想法和解决方案。

研究强奸的洪登封用右脚踩着钢板上台。工作人员给他拿来一把椅子,请他坐下,但他坚持站着完成。他打趣道,“我是科研团队中的‘丝’。我真的很想通过跨学科论坛分享我的想法

“让我谈谈地下的事情!”资源与环境研究所的蔡鹏专注于土壤生物学和其他学科的交叉发展。他清楚地谈到了他在做什么,他能做什么以及需要什么样的合作。戴邱明今年4月刚刚回到学校办理入学手续,他当场发布了一则广告来吸引人才。欢迎对“生物化学和分子生物学”感兴趣的学生参加他的研究。"别担心,这是跨学科的,因为我是从水产品中交叉出来的."刘翠萍、陈玲玲、李兴旺和杜昊都抓住机会表达了自己的观点。刘翠萍高兴地告诉记者,听了今天的讨论后,产生了两个灵感,但还不能透露。她非常急切地说:“这种活动必须继续下去。我今年一月才来到华农工作。我尤其需要这个机会来了解每个人都在做什么,以及如何与每个人合作。”高夏泽想把水产学院的学生送到植物学院的实验室学习特殊技术,并提出了一个要求,很合得来。

人文科学对自然科学的探索,植物研究和动物研究的开端。每次舞台演员完成他或她的故事,都会有一场讨论。问答交流模式汇集了各个学科和领域年轻教师的智慧。思维的碰撞会激发创造力。

在茶歇期间,年轻教师抓住机会找到对他们感兴趣的老师进行交流和讨论。下午12点16分,论坛上仍然有人提问,主持人必须再给两次提问的机会。午休前,13:40名师生陆续到达。

给你我的科研经验

长江学者彭少兵开玩笑地称自己为“数字控制器”。他用数字讲述了他的三篇高影响因子文章背后的故事。"许多事情已经被别人做了,我相信他们能做得更好!"他给年轻学者们提了几条建议,希望老师们能尽最大努力通过多做、多观察、多思考来发现规律。他们应该尽最大努力控制实验误差,减少混淆因素,找到更多的共同点,并在不同的领域进行合作。“当我们还是新手时,我们试图给自己一个独特的想法,说服别人支持我们,或者掌握一种特殊的技术来支持别人。”他希望学校的所有实验室能够建立一个无限的合作和共享机制,因为他的第一篇文章受益于跨实验室的合作。

匡韩晖,另一位长江学者,参与了此次论坛的初步策划和组织,并发表了题为“利用抗病基因位点分析植物基因组稳定性”的学术报告。他主持了论坛的公开讨论,与大家讨论了如何持续经营跨学科论坛,并就如何做好研究生教育展开了全场讨论。他还主动提出主办一个教师和博士生之间的跨学科论坛,希望学术讨论的气氛能够扩大到教师和学生之间以及学生之间。

“我做这项研究已经21年了。不管你愿不愿意,我已经做了这么多年了。”学校青年联合会主席、全国解青蒋道宏非常兴奋地分享“核盘菌(Sclerotinia sclerotiorum)基因病毒1型及其预防潜力的研究”和自己的科研经验。他说,“别人看不见的并不意味着它不存在。我不想跟着别人。我喜欢用怀疑的眼光看待它,尤其是在最前沿的问题上。”他给出了自己对跨学科论坛主题“清廉”的理解,这个主题与“清廉”同音,意思是良好的学术环境。清,即纯净和无杂质,而不是混浊,反映了学术对纯净的追求。涟漪,水面上的涟漪,反映了促进学术交流的效果。“以‘青莲’命名的跨学科论坛有望像湖面上的涟漪一样扩散开来。越来越多的人将参加自由和积极的学术讨论,以改善学校的学风。”蒋道宏说,“我是来送你一张冬季‘清廉’地图的。在研究过程中,不可避免地会有瓶颈或挫折。我希望年轻学者也能在研究领域的‘冬天’看到绿色希望。”

"安静的学习"思考"比"交流"更能激起涟漪

学校党委副书记唐军出席了论坛。他握住组织者的手,鼓励他说:“这样的活动必须很好地进行。”参加论坛后,理学院的李芳芳在《论坛意见咨询问卷》写道:“主张“隐形并不意味着不存在”的蒋道宏老师,提出一系列基本有趣问题的张洪宇老师,以及主张“数控”的彭少兵老师,让我非常感动。他们的动手、仔细观察和积极思考给我留下了深刻的印象。”食品科学院的范刚对主持人幽默的主持风格和教授们独特的科研思维印象深刻。他认为这个论坛受益匪浅。中国科学院的吴丁鑫喜欢论坛的气氛轻松随和。他能学到科学研究以外的东西,并感受到高级科研人员对科学研究的热情。他希望论坛能够继续下去。

论坛也吸引了许多学生。生物技术专业1002班的胡洪平(Hu Hongping)表示:“从另一个角度看研究的问题,我们可以找到一个更广阔的空间,一个新的想法莫名其妙地在无意中产生。”政治学研究生李光磊认为,从哲学的角度来看,事情是相关的。跨学科交流不仅给了我们一个看待问题的视角,也给了我们更多思考问题的机会。作物遗传改良国家重点实验室第一研究所的学生黄仁炎(Huang Renyan)表示:“有许多学科可以让我们超越从实验室继承下来的科研理念。我非常感谢这样的论坛,如果有机会的话,下次我会尽量听听。”"自由和无限制的讨论是这个论坛最有价值的部分."中国科学院的张海涛说。更多的学生觉得仅仅满足他们的需求是不够的。他们希望论坛将来会更详细,有更多的观众。更多年长的教师可以听到年轻教师的声音,其他大学或机构也应该参与进来。

彭少兵说:“生活不仅仅是工作和研究。论坛是一个很好的形式。学校应该有更多的学术和自由活动来帮助年轻教师快乐地成长。”经过与会者的讨论,资源与环境研究所的蔡鹏将成为下一届论坛的召集人。主题、形式等。会征求各方的意见。

youtube.com

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图