您的位置:首页 > 国内新闻

海口首条海绵道路已完成工程量的80% 预计10月竣工

时间:2020-01-02

原标题:海口首条“海绵路”预计将于下月竣工“更多道路改造将纳入“海绵”概念”海口网讯9月12日(记者陈丽媛)日前,记者从市管理局获悉,海口市已通过将“海绵”概念纳入三条市政道路的改造,即长滨路、白龙路和海富路,加快了“海绵路”的建设。作为海口市第一条带地下管道廊道的海绵路,长滨路改造工程已经完成了80%的工程量,预计10月完工

“海绵城市”的建设理念是采用生态植草沟、下沉绿地等“绿色”措施,使雨水能够通过这些“海绵体”渗透下来,进行排水、储存、净化和循环利用,最终剩余的径流能够通过管网排出,从而有效提高城市排水系统的标准,缓解城市内涝压力。

海口在长滨路改造中引入了“海绵”和“精致”的概念。在设计、施工、植物采购等方面,结合海口市的实际情况,考虑到功能要求、景观效果和建设成本,道路建成后在适应环境变化和应对自然灾害方面具有很好的灵活性。

“下雨时,路面上的水将沿路缘石边缘的进水口流入蓄水沟进行渗透和储存,以避免路面积水。 在阳光明媚的日子里,蓄水沟里的水可以灌溉绿色植物而不需要灌溉。 市政管理局相关负责人表示,蓄水沟在降雨时可以起到“渗、滞、蓄、净化、利用、排水”的作用,在满足地下公用隧道安全要求的前提下,最大限度地实现雨水的就地吸收和循环利用。

除了市政道路的重建,海口在梅园路、大银山一街和琼州大道铺设人行道砖时,还试验了色彩美丽的透水砖“喝水”。 梅园路300多平方米透水砖试点路段铺有黄色、沥青和茶树色透水砖。 大银山一街先导段铺400多平方米透水砖,以红棕色为基调,黄色为点缀,灰白色搭配透水砖。 据美兰区园林局相关负责人介绍,试验段铺设的透水砖不仅能防尘、缓解热岛效应、防滑,还能保证极强的透水性能。即使雨下得很大,雨水也能很快流入地面,这可以在保持水资源的同时防止路面积水。它被称为“呼吸”地砖。

海口将升级21条道路,包括道路工程、排水工程、照明工程、绿化工程、交通工程等基础设施建设。许多道路将转变成“海绵城市”的概念 目前,21条道路中,五指山路和解放西路已基本改造完毕。新达州大道、琼州大道、海府路、大源路、雨荷路、秀英大道正在建设中。其余的道路都已经完成了前期工作。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:张红霞

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图