您的位置:首页 > 国内新闻

银保监会通报险资运用八大问题 股票投资存内幕交易

时间:2019-12-31

银行保险监督管理委员会公布了保险资金使用中的八大问题。内幕交易存在于员工个人的股票投资中。记者《证券日报》从工作中了解到,最近,银行保险监督管理委员会向保险机构发布了《中国银保监会办公厅关于保险资金运用领域存在问题的通报》(以下简称“《通报》”),指出了保险机构保险资金使用中存在的八大问题:一是投资决策机制不完善;第二,资产负债管理薄弱。第三,投资管理能力建设没有持续满足监管要求;第四,关联交易和利润传递违规进行。第五,资金使用不符合规定。第六,保险资产管理产品的管理和运营不规范。第七,风险管理不审慎。八是考核激励机制不科学

值得注意的是,中国保监会这次提到了保险基金股权投资的一些违规行为:单个公司现有的股权投资计划“名义上是股份,实际上是债务”。产品合同设定了明确的预期回报,以保证投资者的本金和投资收益,或基础基金通过债权进行投资。 一些公司内部管理薄弱,一些员工在股票等投资中存在内幕交易和利润传递。

关于“知名股票和实物债券”现象,一家上市保险公司的股权投资总裁告诉记者《证券日报》,“由于股权投资,特别是私募股权投资的高风险和不确定回报,很多投资项目总是会失败,但保险资本需要高稳定的现金流和当前的投资回报,而“知名股票和实物债券”会锁定当前的投资回报,这也是一些机构违规的主要原因。 "

股票投资中仍有“真正的债券”。长期以来,由于保险资金的长期和大额优势,其股权投资在资本市场上备受关注。 这次《通报》提到了保险基金股权投资的一些问题。

例如,《通报》明确提到个别公司现有的股权投资计划存在“名义股票和实际债务”的情况,产品合同设定明确的预期收益,以保证投资者的本金和投资收益,或者投资目标基金通过债权进行投资。 有些公司没有管理投资的能力,利用委托渠道变相进行股票、金融产品等高风险领域的投资。

关于“众所周知的股票和实物债券”现象,上述保险公司股权投资总裁表示,“在一些保险公司的另类投资中,债券也是债券,股票也是债券,即众所周知的股票和实物债券。后来的现象被制止了。” 为什么会出现这种现象?原因是保险基金要求本期有更高的回报。它要求投资项目每年分红,但这样的项目并不多。 这就是为什么会有真正的债务 "

“对于股权投资,它通常在一些回报非常高的项目中成功,但在一些没有回报的项目中失败 事实上,每次投资者投资一个项目,他或她都认为回报率很高。然而,总会有失败的项目。 总的来说,保险资本通常喜欢分配固定收益资产。在这种投资文化下,股权投资,尤其是私募股权投资,需要放宽或容忍投资项目持续分红或稳定回报的要求。满足这一要求的项目数量少也是保险资本股权投资是“名义股票和实际债务”的原因之一 ”上述保险公司股权投资总裁说

中国保险资产管理协会执行副主席兼秘书长曹德云也坦言,另类市场项目很难找到,回报也很低。 “不是项目资产减少,而是符合安全性和盈利性的项目和资产减少。 过去,保险和资本的另类投资只占27%,但对总收入的贡献率约为35%。相对高收入的项目和资产相对难以找到,收入的可持续性和稳定性也是一个巨大的考验。 "

除“知名股票和实物债券”外,中国保监会还指出,一些公司非法开展直接股权委托投资业务,作为直接股权投资的投资者,放弃投资决策和投资后管理责任;一些公司进行重大股权投资,但之后根据非重大股权投资标准进行报告,以避免监管要求。一些公司投资股票投资基金,以筹集低于监管要求的资金;在一些公司中,目标企业的股权投资行业超出监管范围等。

各种保险基金使用中的问题暴露

除股权问题外,中国保监会还暴露了保险基金投资决策、资产负债管理等方面的问题。

其中,在投资决策机制方面,中国保监会主要提到四个问题:一是大股东或实际控制人非法干预投资决策 个别公司的大股东或实际控制人直接控制投资决策权,凌驾于公司治理和内部控制之上,公司的投资决策制度和机制毫无用处。 第二,投资决策过程不规范 第三是关键岗位人员的缺席或非法雇用 第四,投资决策不合理,不审慎。 一些公司无视保险业发展和保险资金使用的客观规律,盲目追求高回报。

此外,在资产负债管理方面,中国保监会指出,公司部分董事会和管理层缺乏期限结构匹配、成本效益匹配和现金流匹配的基本概念,没有实现资产方与负债方的协调联动,导致资产负债“两张皮”现象。 为了获得高回报,单个公司投资于股票、未上市股票、房地产、信托产品和其他比例接近监管限制的资产,其资产和负债不匹配。

此外,上述《通报》还提到少数公司无序设立非保险子公司和平台公司,公司治理、风险隔离和投资管理机制缺失。有些公司存在通过平台公司截留、挪用和向关联方转移保险资金等问题。 个别公司违规使用组合资产管理产品作为关联交易的渠道,向关联人和关联企业转移利益

针对上述违规行为,中国保监会表示,监管部门已经按照相关规定对责任方采取了相应的监管措施 下一步,中国保监会将继续严格监管保险资金使用,继续整顿市场秩序,坚决防范和化解金融风险。

责任编辑:陈悠然SF104

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图