您的位置:首页 > 国内新闻

南京溧水区一家具公司非法生产2年叫板环保局

时间:2019-12-30

近日,南京市溧水区白马镇的居民告诉记者,他们的24户人家被当地工业园区包围,每天都遭受大量噪音和气味污染。尽管在过去几年里他们已经报告了很多次,污染源仍然存在,使他们很痛苦。 记者发现,光明集团的中德家具公司之一未通过环境评估,该公司非法生产了两年。它一直在挑战环保局,但没有停止生产。

当前噪声+污水污染,最近污染源小于5米

进入南京市丽水区白马镇胡家村工业园。许多大大小小的工厂围绕着中间的24户家庭,使得这个居住人口不到100人的村庄成为典型的“袁钟村” “东边是电缆厂,离这里不到五米,后面是电子厂 在这一边空建了一块土地,一边是几个工厂,然后是这家家具公司。电缆厂的锅炉不能污染空。我们提出意见后,他们进行了改革,结果更好。我们思考了两年,这家家具公司仍然无法解决问题。 白马镇胡加村居民胡伟表示,该家具公司自投产以来,每天大量的噪音和油漆气味污染一直没有停止,过去几年来多次举报也没有用。

相关阅读:家具厂油漆味呛投诉环保部门责令整改

光明集团的中德家具公司位于距离胡加村居民住宅约25米的地方。远处有两台锅炉。锅炉散发出淡淡的白烟,有烤木头的味道,伴随着设备的巨大轰鸣声。 居民表示,中德家具公司两年前建成投产。比两个锅炉更糟糕的是从家具公司的厂房伸出的几十根排气管。从每天早上7点开始,油漆的刺鼻气味和排气扇的噪音会准时传到村子里。"早上7点开始,晚上6点停止,有时晚上加班。" 除了噪音,油漆的味道也很不舒服。我们这里的许多老年人头疼,睡不着觉。 ”居民们说

潜在危害环境评估失败,企业违法生产两年

在中德家具公司厂区,记者发现确实有各种各样的家具在生产,电锯、刨床等设备的噪音不断,空气中弥漫着各种油漆的气味/[/k0/。 中德家具公司负责人声称,由于工厂和住宅区距离较近,这是不可避免的。

中德家具公司负责人王建明说,他的公司是当地政府引进的。一开始,政府应该在公园周围重新安置居民,但政府没有这样做。现在他们也成了受害者。"你说哪个生产企业没有噪音,我认为这种可能性很小." 我们也在积极纠正噪音。 家具生产或多或少涉及油漆 "

根据中国《工业企业卫生防护距离标准》规定,中德家具公司等企业属于木工工厂。住宅区、学校、医院等敏感区域的卫生防护距离为100米。否则,不能通过环保部门的环境评价,不能从事生产经营。 但是,从现场环境来看,该企业的围墙距离胡加村只有25米,其所有工厂与胡加村的距离也不到100米。这样的企业是否获得了环境评估程序?该企业负责人表示,他们的环境影响评估程序正在实施:“环境影响评估工作一直在进行。当然,这也有一些问题。我们还在进行整改,包括噪音问题。” 到目前为止,我们的环境影响评估程序尚未完成。应该说,环境影响评估工作已经完成,正在等待批准。 “

根据《环境保护法》的有关规定,建设单位未办理环境评价手续不得投产。 但自2013年成立以来,该公司一直在生产 丽水地区白马镇政府和白马工业园作为管理部门解释说,中德家具公司建设之初相关土地使用手续尚未完成,延误了环境评估手续的办理。 南京市溧水区白马镇党委委员张亚军表示,当时土地指标协调不佳,所以企业的手续都是在申请完成后办理的,环保手续都是在申请完成后办理的。从目前的角度来看,批准申请程序没有问题,可以在不久的将来批准。

环境保护部门多次调查和处理这一挑战,无视禁令。

正如白马镇政府所说,中德家具公司的环境评估程序没有问题,可以在不久的将来完成,这是真的吗?丽水区环保局否认这一点,并表示,只要企业旁边的胡加村居民不搬迁,达不到100米卫生防护距离的要求,中德家具公司就无法通过环境评估,企业也无法开始生产。 早在2013年10月,中德家具公司刚刚投产时,环保部门就以未通过环境影响评价审批程序、噪声和气味处理不到位为由立案调查。 然而,中德家具公司甚至打电话给区环保局,多次调查处理,没有停产,甚至无视南京市中级人民法院的行政裁决。

南京溧水区环保局主管赵吴昕表示,2013年10月8日和10月19日,他们的主管对公司进行了两次检查,发现公司于2011年5月开工建设,2013年9月底投产,自投产以来未办理环评审批手续。此外,除尘设施风机在生产过程中产生的噪音没有经过隔音降噪措施。喷漆段产生的废气经管道收集后高空且未安装配套的废气处理设施。该局决定对两起违反环境的案件提起诉讼。 同年11月22日,公司被给予行政处罚,2014年2月19日,公司被给予行政处罚决定,要求立即停止其非法生产并处以罚款。此后,该公司仅履行了罚款人民币元的决定,但仍处于非法生产状态。

中德家具公司承认确实进行了调查,该公司也支付了罚款。然而,由于生产现场和周围村庄的存在并不是由企业单方面控制的,它们没有执行环境保护部门关于"停止生产"的要求。 丽水地区环保局表示,由于环保部门无权执法,中德家具公司也没有停止生产,所以仍在非法生产。 因此,他们不得不于2014年10月向南京市中级人民法院申请停止中德家具公司的非法生产。

南京市中级人民法院行政裁决:责令中德家具公司停产 然而,中德家具公司仍然拒绝实施,这件事就这样过去了。 尽管如此,今年7月,丽水地区环保局监察大队接到群众举报后,只能再次立案调查中德家具公司的污染和非法生产。 区环保局监管大队赵吴昕表示,“今年7月31日,我局执法人员对该公司进行了另一次检查,发现环评审批程序尚未完成,非法生产仍在进行中。” 我们再次将公司未通过环境评估程序擅自投产的环境违法行为立案处罚。目前,此案正在办理行政处罚手续。 “

记者调查

企业环境影响评价程序涉嫌造假

为什么一个没有获得环境评估程序并自2013年被暂停的企业,敢无视环境保护部的禁令和法院的裁决,仍然公开生产? 在调查过程中,企业和白马镇都表示将立即批准该公司的环境影响评价程序。 然而,随着进一步调查,记者发现,该公司的环境影响评价程序申报有问题,涉嫌欺诈。

丽水区环保局表示,公司距离敏感地区居民区的健康保护不到100米。他们非常重视这项环境影响评估程序,并透过电话核实环境影响评估程序所列的18个住户是否同意参与公众调查。调查发现,所有参与公共调查的18户家庭都不同意这一观点。 对此,区环保局认为,环境影响评价报告没有解决卫生防护距离和污染排放不达标的问题。他们不会同意公司的生产。 记者将继续关注许多问题

(原标题:溧水村工业污染记者:卢斌)

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图