您的位置:首页 > 国内新闻

车市寒冬2020有望回暖?有一部分车企面临被洗牌危机

时间:2019-12-29

温:张陈文辉文淑和朱芸

2019即将结束。自2018年下半年以来,中国汽车市场28年来的增长率持续下降。 中国汽车协会的统计数据显示,2019年1月至10月,中国汽车生产和销售分别完成2044.4万辆和2065.2万辆,生产和销售分别比去年同期下降10.4%和9.7%

。2019年,“宏观经济影响”和“汽车市场下降趋势”成为汽车企业报告中最常见的词汇。

在迄今发布第三季度报告的13家上市乘用车公司中,只有4家出现利润增长或亏损,即JAC、比亚迪*、圣海马和一汽李霞 其中,虽然比亚迪前三季度利润略有增加,但第三季度利润同比下降88.6%,而*圣海马和一汽李霞的亏损减少取决于资产的重新激活。

业界一直在关注汽车市场何时复苏。

自主性是如何继续“上升”的?

近年来,中国自主品牌一直向高端发展 什么是高端,汽车业普遍认为,与合资企业一样高的价格并不是真正的高端

《商学院》记者注意到,在过去的几年里,在高端汽车领域,许多独立品牌如广汽川汽、吉利、长城、比亚迪等都站在20万元以上的价格区间。 然而,在汽车市场寒冷的冬天,当整体销量疲软时,独立品牌不得不通过降价来保持市场份额。

一位汽车行业内部人士告诉记者,汽车市场的下跌趋势是对定价在12万元至18万元之间的自有品牌的最大打击,它们在站稳脚跟之前就下跌了。 “但是独立的高端,不能仅仅用高端价格来评价 “业内人士认为,自行车利润是否继续积极增长,消费者对独立品牌的声誉、喜好和口碑是否继续改善,都是人们在国内或国际市场上是否尊重中国品牌汽车的重要因素。

“比如丰田不错,除了雷克萨斯高端品牌,丰田在世界上的销量一般都不是很高,但是你能说丰田不是一个好的汽车公司吗?尽管丰田的汽车价格通常不高,但丰田的利润在汽车行业是最好的。丰田为世界汽车工业的发展做出了巨大贡献。 中国自己的品牌现在不是以高价制造高端汽车,而是制造让中国人骄傲的好汽车。 中南财经政法大学数字经济研究所执行主任、应用经济学博士后研究员何琳说

汽车分析师张翔表示,独立品牌目前处于两阶段差异化状态。例如,吉利、SAIC和比亚迪在新能源和新技术的研发上投入巨资,这使它们保持了独立地位。 另一方面,随着竞争越来越激烈,力帆、华泰等一些汽车公司面临着重组的危机。

关于自主品牌的发展情况,乘用车市场信息协会秘书长崔东树对《商学院》记者表示,2019年汽车市场在政策上面临来自六国转换标准的巨大压力,小企业无法承受这一严峻考验而崩溃。 此外,随着新能源的发展和市场中低端汽车的萎缩,它将对小型自主汽车企业产生巨大影响。 “少数企业将在未来两到三年面临破产风险,包括一些不再为人所知的独立品牌汽车。 ”崔东树提到

除了传统的汽车制造行业,新的汽车制造力量已经激起了中国的汽车工业,创造了许多新的品牌。 崔东树提到,发展新型汽车制造力量的困难在于缺乏资金、经验、合理的想法和足够的能力来生产好的产品,这使得他们在其他领域的探索并不特别重要。 目前,新的汽车制造力量仍处于竞争的初级阶段。在接下来的几年里,大多数企业将被淘汰,其中两三家可能无法生存。 此外,现有的实力并不意味着它在未来几年也将存在,先下手为强的优势并不重要。 未来可能生存下来的是经过几轮破产后出现的新企业,或者是被传统汽车企业中的新生力量分割的企业。

对此,张翔表达了同样的观点。他提到仍有50多家新汽车制造商。在接下来的2到3年里有4到5家新车制造商是件好事。毕竟,新汽车制造商将无法长期盈利。

探索豪华车崛起的合资企业

2019年广州车展开幕当天,汽车业知名评论员钟石告诉记者《商学院》,展会上的几个独立品牌仍有值得一看的地方,但合资品牌的亮点并不明显。

根据倍增联盟的数据,2019年1月至10月,主流合资品牌的综合销售额为865.5万英镑,同比下降5.6%,累计市场份额为51.5%(千分之一) 从1月到10月,只有德国和日本的合资品牌分别显示出2.0%和4.3%的增长,而法制、韩国、美国和其他欧洲品牌都显示出不同程度的下降。 其中,法律制度的降幅最大,达到54.2%

在销量普遍下滑的市场表现下,大多数合资品牌汽车公司都采用价格探索和优惠政策等综合手段来交换销量。 以上汽大众为例,在提升销量方面,上汽大众表示,从3月27日开始,已经降低了车型的建议零售价,同时推出了包括更换、保险和金融信用优惠在内的多种购车优惠,提供额外的免费基本保养和其他服务优惠,有效惠及消费者,促进汽车消费。

对于一些合资品牌10月份的销量环比增长,张翔认为,由于过去10年的黄金和白银,11月份的销量可能会略有下降,而12月份的销量将会相对较大,因为汽车公司的势头接近年底。 对于一些仍然使用一些旧技术的合资品牌来说,它们的市场份额将会下降。 然而,随着智能网络技术和新能源的引入,与时俱进的大型合资企业的销量将逐渐回升,但很难说福特、现代和铃木等合资企业是否会回升。

汽车市场的下滑趋势并没有影响豪华车的销售。 根据汽车协会的数据,1-10月豪华车的市场份额(在汽车协会的数据中,豪华车品牌包括奔驰、宝马、奥迪、凯迪拉克、捷豹、路虎、沃尔沃、英国菲尼迪和讴歌)较去年同期增长10.8%,累计总销量181万辆。 从2019年第一季度至今,豪华车市场份额一直超过10%

当提到奢侈品牌逆势崛起的原因时,崔东树说,一般来说,这对富人更好,购买豪华车不会受到太大影响。 然而,穷人日子不好过,从首次购车者和普通消费者的角度来看,买车的压力会更大。

很快热身?

2019年汽车市场将会变冷,2020年会回升吗?对此,崔东树提到:“今年,在转型国家六大标准的干扰下,企业库存大幅减少,经销商生存压力巨大。” 今年8月和9月,汽车市场将逐渐进入一个更好的状态,这种状态将持续到年底,从清理第六个国家财政部的过程开始,到逐步增加存款的过程,直到现在10月份的环比增长。 理论上,2020年不会受到六国的干涉,企业的经营状态将逐渐恢复正常。负增长率将比2019年好。然而,能否实现正增长还不确定,因为目前的经济形势仍处于下行状态,对汽车市场和消费者的影响仍相对严重。 “

关于目前的汽车市场环境和未来趋势,汽车行业高级分析师钟石对记者《商学院》提到,从股票市场的角度来看,中国汽车市场目前的股票约为每年2000万辆。尽管增长停滞,但相对而言,它仍然是世界上最好的市场。 增长停滞后,汽车市场将导致更激烈的竞争。之前冲上去的最后一家企业将很快被淘汰,然后剩下的企业将瓜分汽车市场的份额。这符合汽车市场发展的一般规律。

2020年,《商学院》将继续关注汽车市场将如何复苏。

责任编辑:霍奇

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图