您的位置:首页 > 国内新闻

体验升级,图书消费该如何逆势增长

时间:2019-12-27

在国际出版业持续低迷的情况下,中国图书零售市场规模正逆潮流而动。 8月24日,由北京国际书展组委会和北京开本信息技术有限公司联合主办的2016年上半年中国图书零售市场报告在北京举行。报告发布的《2016上半年中国图书零售市场报告》(以下简称《报告》)显示,今年上半年全国图书零售市场规模持续增长,同比增长10%以上

逆潮流而动的中国图书零售市场,在每一个细分市场都呈现出不同的发展特点和趋势。 零售市场的表现也凸显了中国人当前的阅读发展。 与此同时,版权的进出口和出版业采用“互联网附加”的效果也反映在零售市场上。 对此,北京开本信息技术有限公司副总经理阳萌解释了《报告》数据。

社会科学、文学和儿童类领先

数据:《报告》显示,今年上半年全国图书零售市场保持持续增长,同比增长率超过10% 其中,实体书店零售市场今年上半年同比负增长,为-2.16%;网上书店渠道零售市场保持快速增长,同比增长50.91% 在网上书店,老牌网上商家自营业务增速放缓,第三方平台增长突出。电子商务平台业务聚集了各类网上商店运营商,网上商店整体渠道增长率约为30%

阳萌:开卷监测系统有两个观察系统:实体书店和网上书店 其中,实体书店观察系统采用抽样方法。截至今年1月,该系统已覆盖2531家实体书店。因此,该系统的抽样比例约占所有书店的30%。换句话说,采样码海洋尺度需要乘以系数3.5才能成为实际销售量

今年上半年,监测总量140亿元,网上零售监测总量94.4亿元,实体书店零售监测总量45.6亿元 这些数据来自实体店POS系统和网上商店结算系统的实际交易量。用它来描述市场趋势是相对客观和公平的。

根据去年的数据,2015年图书零售市场同比增长12.8%,剔除价格因素,同比增长仍保持在10%以上 总体而言,图书零售市场呈现明显的增长趋势。

数据:根据2016年上半年的综合零售市场,社会科学、儿童教育、教材和文学合计占国际规模的70%以上。 社会科学、文学和儿童在实体店和网上商店中都占了很大的比例。 在实体店渠道中,除马列主义、传记、儿童、文学和社会科学外,其他主要子类都呈现负增长。 补充教材仍然是真实书店渠道代码比例最大的子类,占23.88%。在线购物渠道中,社会科学是代码海洋比重最大的子类,占26.2%

阳萌:从类别来看,内地市场绝大多数类别都呈现正增长趋势。 在真正的书店里,随着读者购买行为和消费习惯的改变,书籍的品味发生了分化,只有儿童、文学和社会科学在增长,而生活、科技、传记、艺术、语言和教材都经历了负增长。 各种网上商店都呈现出正增长,例如,教材和艺术的增长已经达到60%以上 从码海洋的规模来看,教材在真实书店中占据码海洋的主要比例,而社会科学和儿童在网上商店中占据码海洋的主要比例。

低集中度和两极分化的竞争

数据:今年上半年,在领先的出版集团中,前十大零售出版集团的市场份额合计为31.64%,不到市场份额的一半 同一时期出版社的零售排名也出现了同样的情况,十大国外代码仅占16.05%

阳萌:从市场竞争来看,国有企业对出版业的参与仍然非常有限 经过几年的发展,中国图书市场呈现出明显的金字塔格局。只有两家出版社的规模超过总市场的2%,而350多家出版社的规模不到0.1% 中国图书市场集中度相对较低,市场上没有垄断者。它处于相对分散的阶段。

当然,对许多竞争对手来说,这是一个机会。随着市场规模的扩大和发展速度的加快,出版社正进入战略发展的一年。 同时,在这个金字塔的分布下,出版社之间存在着明显的两极分化。越来越多的出版社意识到他们需要开发自己的产品并寻求更多的渠道来增加他们的市场份额。

数据:今年上半年,100部热门图书中,海外作者作品27部,《追风筝的人》、《解忧杂货店》、《窗边的小豆豆》等作品名列榜首。 海外作者作品在国家实体书店渠道中的比例为16.57% 其中,儿童和文学的规模占总数的一半。 在各类畅销书前100名中,传记类和心理自助类海外作家作品最多,分别占33席和40席。

阳萌:在中国的图书零售市场,有相当多的海外作家的作品。 从趋势来看,海外作家的作品呈现出增长趋势。 海外作者的外文作品比例超过了品种比例。例如,海外作者作品中儿童品种的比例为34.69%,海外作者外文作品的比例为36.75%,这意味着海外作者单一品种的盈利能力高于国内市场的平均水平。 在海外作家的畅销书中,文学和自然科学的比重相对较大,在不同的类别中表现出不同的表现。 例如,在自然科学领域,37.4%的图书销售来自海外作者的作品,这意味着版权进口在这一类别中更为重要。 因此,出版社在设置相关类别的产品线时,无论是从国内还是国外引进的,以前的市场数据都可以作为战略参考。

精准营销渠道适应

数据:随着国民消费水平的提高,图书消费也呈现出一定的升级。 今年上半年,开卷监管下的新书平均价格为67.33元,比2015年同期高出9.89元。 新书数量为本,略高于去年同期。 其中,实体店和网店的新书数量分别为91,300本和70,500本。

阳萌:综合市场新书品种规模略有下降 随着市场的不断发展,许多出版社有意识地缩小品种,以提高单一品种的收入,更好地销售产品,创造自己的精品,而不是像以前那样用简单而广泛的品种来推动市场。

相对而言,实体书店更依赖新书的出版,而网上商店继续销售畅销书,品种和渠道开始适应。 在不断引进品种的过程中,出版社开始刻意分析品种适合销售的渠道。 无论是实体店还是网上渠道,对于不同类型的书籍,市场主体需要分析消费者的书籍购买习惯,为书籍本身寻找合适的销售渠道

在互联网时代,电子商务和社交网络的发展也对读者的消费行为有很大影响。 读者对不同渠道需求的特点越来越明显。 在实体店,读者的需求在于真实的体验。在网上买书时,读者看重价格优势。社交网络的便利是读者选择这个频道的原因。 尤其在实体书店,读者购买非书商品的行为明显增加,对咖啡、茶、饮料和小吃的需求也增加了。在实体书店,读者不仅买书,而且更注重体验。 对于真正的书店,我们需要抓住读者的需求,解决主要矛盾。对于出版商来说,有必要选择最佳的渠道方案。 读者对不同渠道和书店的吸引力越来越明显。书店的精确营销已经成为一种必然趋势。

2016年9月23日,亿欧元将在中国上海龙梦酒店举行“创造未来”2016年新商务峰会。关于注册链接,请参见:详情页面,这是今年华东唯一的一个!

这篇文章的来源和出处已经标明。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图