您的位置:首页 > 国内新闻

两天射5星 南京“千里眼”照亮卫星飞天路

时间:2019-12-26

3月30日和31日,中国相继成功发射北斗3号和高芬1号卫星 在两次成功的任务中,14部雷达编织了一个“透视监控网络”来照亮卫星的飞行路径。

3月30日1: 56,中国在西昌卫星发射中心成功发射了两颗北斗卫星导航系统(北斗三号) 迄今为止,北斗3号有8颗卫星,使整个北斗系统轨道上的卫星总数达到31颗。 第二天11点22分,我国在太原卫星发射中心成功发射了由三颗性能相同、状态相同的卫星组成的高芬1号星座。 一枚火箭和两颗卫星以及一枚火箭和三颗卫星的连续发射取得了成功。作为精确测量发射轨道参数的14部雷达,它们也在保障发射任务中再次验证了自己的实力。

在两次成功的任务中,由14部研制的一系列测控雷达中共有7种类型的雷达构成了一个透视测控网络。 北斗三号、一号火箭和双星发射期间,14个研发的舰载脉冲测量雷达、车载脉冲测量雷达、固定脉冲测量雷达和雷达综合测量系统共拥有4种雷达,成功完成精确跟踪测量任务。 在“高分一号”三星火箭发射期间,共有14部研制的5种雷达参与了任务,包括舰载脉冲测量雷达、2部固定脉冲测量雷达、车载脉冲测量雷达和雷达综合测量系统。

据来自14个研究所的消息来源称,为了确保中国高密度空间发射任务的保障,14个研究所在去年底和今年年初组织科研人员在设备现场对几部雷达的设备进行了检查,派出专门人员确保关键设备的任务,密切跟踪设备的运行情况,有效保证了设备的状态,为空间发射测量任务奠定了良好的基础。

从《两颗炸弹和一颗星》到《高芬第一》,60多年后,泰山空的中国梦变得越来越清晰。 这14个研究所先后研制出中国最强大的单脉冲远程精密跟踪雷达、第一台宽带成像测量雷达、第一台超大型相控阵目标特性测量雷达等尖端设备。他们一直引领着高精度空天探测技术的发展,参与了以往的所有发射任务,并以完美的“中国精度”勾勒出了与台空相连的最美画卷

(记者柯昌海、石贾茹、记者张西)

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图