您的位置:首页 > 国内新闻

上海“见义勇为”模范之子投身警营:我用一生坚守正义

时间:2019-12-25

照片标题

宋建波正在工作

东方网记者李欢4月4日报道:明天将是清明节。自2011年以来的每一年,宋建波都穿着警服,和他的哥哥妈妈一起去墓地扫墓。 站在墓碑前,宋建波想起了他的父亲,他死于1011年9月的一个晚上,因为他勇敢地与小偷斗争。

现在,宋建波是浦东公安局刑侦支队的一名警察。七年来,他以自己的方式向父亲的正义致敬。

父亲遇害的那年,宋建波大学毕业前忙于实习。 当他得知他的父亲为了保护房客的财产而与犯罪嫌疑人对质打架,最后被杀时,他对他最亲近的亲戚的勇敢行为深感震惊。

然后,浦东警方只用了两天时间就迅速找到并逮捕了伤害他父亲的嫌疑人,最终最高法院判处他死刑,这让宋建波坚信:“我想成为一名警官,我是一名警官,我想尽我所能打击犯罪!”

照片说明:宋建波去墓地扫墓

宋建波的父亲最终在上海被追授“见义勇为者”的称号 走出父亲死亡的阴影后,宋建博一决定加入公安队伍,继续他父亲作为公安警察的正义。 最终,在家人的妥协下,宋建波通过自己的努力成功地成为了人民警察。

从警察学院毕业后,宋建波被分配到浦东公安局刑侦支队刑事科学研究所。 刑侦部门的一线现场调查细致复杂:第一手到达现场,第一手判断和鉴定,第一手痕迹提取,固定证据。 这正是对他父亲遇害现场进行调查的技术部门。

虽然宋建波没有提到这一点,但他非常感谢他的同事。 他把这种感激转化为他工作的动力:他在审讯的每一个现场都一丝不苟、深思熟虑,多次为案件的侦破提供重要线索;他待人谦逊,尊重老师。每当他有疑问时,每个人都愿意为他回答。在业余时间,他学习商业并积极取得进步。在短短的几年里,他成长为一个主管部门.七年来,宋建波以自己的方式向父亲的正义致敬。

2017年3月,惠南地区发生一起入室盗窃案 那天下雨了,场景并不复杂。嫌疑犯脱下鞋子,穿上袜子和手套,翻过厨房窗户进入房间。现场的痕迹相对清晰。 然而,宋建波知道袜子痕迹和手套痕迹在后来的调查中并没有起到重要作用,所以他开始从入口和出口一点一点地分析嫌疑人的攀爬动作。 通过窗框上留下的痕迹来判断左手和右手的抓握位置,但是由于下雨,很多痕迹被雨水破坏了。尤其是在外围,他几乎找不到有用的标记作为参考,他只能通过房间里的标记描绘出嫌疑犯的运动轨迹。

在雕刻过程中,宋建波注意到这个房间的厨房相对狭小,有一个两边都装着的炉灶。从现有的痕迹来看,如果你想在翻窗后掉进房间,你必须有一个相对较强的动作来用左手和右手支撑炉灶。于是他开始进一步探索炉灶的踪迹。 果然,在壁炉边上,宋建波终于在手持壁炉上发现了一个汗渍,并最终确定了嫌疑犯。

“这个案子的成功给了我一些成就感,让我觉得和父亲更亲近。 “警察之后,尽管工作又辛苦又累人,宋建波并不后悔。他经常说:“我是我父亲的儿子,也是他父亲的‘正义之剑’ "

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图