您的位置:首页 > 国内新闻

华为和网易“比狠”,劳资关系为何频频爆雷?

时间:2019-12-25

原标题:华为和网易“奋力拼搏”。为什么劳资关系经常被打雷?资料来源:界面新闻

记者|周静

2019,劳资关系成为公众最关心的话题之一 从996重症监护室和网易解雇患病员工到过去两天华为前员工被拘留251天,每次都有全国性的讨论。 这背后的原因是什么?是经济衰退吗?这是人们维权意识的觉醒吗?还是劳动关系的恶化?

中国人民大学经济学院教授兼博士生导师聂华汇在接受《界面新闻》记者采访时表示,在经济低迷的背景下,员工对劳资关系更加敏感,每个人都担心自己会成为下一个失业人员。 此外,网易和华为是知名的大型企业,它们的行为具有很强的示范效应。如果这些大企业不守法,他们怎么能让其他企业守法呢?因此,这些事件越来越引起人们的关注是合理的。

特别是对华为来说,聂华汇指出,孟晚舟事件后,该公司迎来了历史上的一个辉煌时刻。然而,一旦公众发现华为不够完美,侵犯了普通员工的合法权益,肯定会令其失望并引起更多关注。

除宏观环境外,易赛企业研究所研究室主任、武汉大学财税法律研究中心客座研究员唐大姐也从《劳动合同法》的角度提出了另一种解释 他指出,劳资纠纷的急剧增加不是过去一两年的事,而是2008年新《劳动合同法》的实施。 该法的实施唤醒了工人对自身权利的认识,为工人提供了维护自身权利的机会,这将不可避免地导致劳动关系紧张和劳动争议增加。

根据人力资源和社会保障部发布的数据,2007年全国劳动仲裁案件数量为37万起,但2008年猛增至72万起,增长93% 唐大姐认为,劳动争议的增加部分是由于劳动合同法律制度的不完善。

“中国有世界上最多的工人保护性法律规定,但事实上它不能做到这一点,因为目前的法律环境不够成熟,经济水平不达标,法律制度缺乏平衡企业和雇员利益、促进劳动关系和谐发展的部分。 在接受interface news采访时,他表示,“制定法律的初衷是为了保护工人的权益,但在实际操作中,劳资纠纷增加了,企业成本和社会成本也增加了。特别是在经济低迷的压力下,基于这一法律制度的劳资关系矛盾日益突出。” "

至于经济低迷时期企业、政府和社会应如何共同处理劳资关系,聂华汇认为,应坚持多党协商、追求双赢、减少弱势群体损失的原则,任何一方都不应利用其主导地位粗暴对待弱势群体。 企业应当依法提供补偿,不得采取其他方式规避成本。政府应该提供必要的经济救济和司法救济 另一方面,唐大姐建议适当修改劳动保护法,以增加企业和工人之间的平衡。

此外,在华为事件中,李彦宏的员工被拘留了251天,一些网民质疑深圳当地的政治和商业关系。 去年和今年,在聂华汇团队编制的“中国城市政府与企业关系排行榜”中,深圳仅次于东莞,位居第二。 “排名只是一个宏观指标,从微观方面来判断并不容易。 在考虑政府和企业之间的关系时,我们还应该考虑地方保护主义,这在以前的清单中没有考虑到。 ”聂华汇解释道

他指出区域竞争使地方政府努力改善商业环境以吸引投资,这是一个很好的方面。然而,为了保护税源,地方政府可能会给予大纳税人特殊优惠,这不可避免地会导致地方保护主义和偏袒,这是一个负面影响。 因此,区域竞争应该是良性的,而不是无底的。 深圳作为社会主义示范区,应该建立健康的政商关系。

那么,大型企业如何在长期经营中坚持良好的价值观,妥善处理劳动关系呢?聂华汇说:“我们只能依靠社会监督和竞争,没有别的办法。”。“一个‘大而不能批评’的企业比一个‘大而不能失败’的企业更可怕 “

中国社会科学院企业社会责任研究中心主任钟洪武在接受《接口新闻》采访时表示,企业社会责任要求企业积极回应社会的期望和关注。目前,公众希望大公司对此事进行检查和解释,公司应该积极回应。 同时,他希望华为作为一家知名的大型企业,不会止步于优秀的产品。

“优秀的企业应该为社会提供优秀的产品。伟大的企业不仅要提供高质量的产品,还要努力让世界变得更美好。 ”钟洪武说道

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图