您的位置:首页 > 国内新闻

美国防长这套把戏被耿爽揭穿后 外媒紧跟着补刀

时间:2019-12-25

原标题:芮成钢美国国防部长的诡计被耿爽揭露,外国媒体紧接着“一份补编”

参考News.com 10月30日报道(文/唐立新)

“我们已经习惯了美国的诡计 “

在昨天(10月29日)举行的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽说

耿爽

毫不奇怪,一些美国人开始用不同的方式“诽谤”中国。

最新的“表演者”是美国国防部长马克埃斯珀。

最近,有一些中国企业在所罗门群岛做生意的情况。这在商业合作中很常见。然而,斯珀“极度兴奋”,并美化和夸大了这件事。

但是没过多久,斯珀就被中国外交部驳斥了。 然后,一个更“令人心碎”的消息传了出来.

斯珀利用这个话题,被耿爽反驳。

如果你只看斯珀的声明,人们可能会认为中国企业在所罗门群岛“大有作为”。

据美国《星条旗报》网站10月25日报道,斯珀在一份声明中表示,他赞赏所罗门群岛终止中国公司与该国中部省份签署的岛屿开发协议。

他振振有词地声称这个决定是关于“加强主权、透明度和法治”

斯珀

但是根据所罗门群岛当地媒体的报道,事实并不像斯珀描述的那样耸人听闻。

在《所罗门时报》网站10月25日的报告中,仅客观陈述了所罗门群岛政府终止协议的法律原因,并未涉及斯珀强调的“主权、透明度和法律制度”等因素。

该报告还引用了该国司法部长的声明,建议所有外国投资者都应遵循既定程序,通过政府专门设立的投资促进和资本引进机构进行投资,而且也不仅仅针对中国。

《所罗门时报》

耿爽的截图昨日也证实,合作项目已经终止,原因是所罗门地方政府在与相关中国企业合作时,没有事先向所罗门中央政府报告审批 他还强调,中国政府一贯要求中国企业在遵守国际规则和当地法律的基础上开展对外投资合作。

当谈话转向时,耿爽回应了斯珀的言论,称其以国防部长的名义发表声明,“竭尽全力诽谤和诋毁中国与太平洋岛国的关系。” ”

他忍不住问美方:“你真的关心太平洋岛国的发展和人民的利益吗?还是你只关心你的地缘政治利益?“

在美国网民眼中,斯珀作为国防部长负责中国企业的投资,这更令人费解和不合适。 总理

说:“我期待看到更多涉及中国的项目在未来得以实施。”

与斯珀的“恶意”猜测相比,所罗门群岛的最新消息无疑证实了中国促进所罗门群岛经济发展的善意

路透社10月30日报道,中国企业将参与价值8.25亿美元(1美元)的金矿和综合基础设施项目

谈到金陵金矿,外国媒体似乎有很长的故事要讲。 据新西兰广播电台网站报道,该金矿近年来多次易手,并于2015年被一家澳大利亚矿业公司拥有时关闭。 现在,在中国企业的推动下,金矿项目已经重新启动。

金陵金矿建设项目开工仪式现场(中国驻巴布亚新几内亚大使馆网站照片)

9月16日,中国铁路股份有限公司发布重大海外项目中标公告,称其两家子公司的一家合资企业中标所罗门金陵金矿项目

根据中国驻巴布亚新几内亚大使馆网站上的信息,10月26日,金陵金矿举行了开工仪式。中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰应邀出席,各行各业的代表出席了会议,包括总理索加瓦雷、外交部长马内尔、文化和旅游部长帕拉保罗、矿产和能源部常务秘书维查、瓜达尔卡纳尔省副省长雷纳和金陵社区主任

薛冰大使在讲话中对金矿项目的全面建设表示祝贺,称该项目是中俄建交的重要早期收获。

值得注意的是,路透社在最新报告中也强调了“早期收获”(early harvest)一词,该报告还声称中国在太平洋岛屿地区有更大的立足点,并深刻地指出,该地区长期以来一直受到美国及其盟友的影响。

中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰和总理索加瓦雷等人在毕业典礼上合影留念(照片来自中国驻巴布亚新几内亚大使馆网站)

但路透社在报道中没有提到所罗门群岛总理索加瓦雷在毕业典礼上的讲话

Sogavare表示,金陵金矿项目的产值曾经占到所罗门群岛国内生产总值的近30%,但西方国家的运营导致社区冲突加剧,最终不得不放弃生产。 中国企业克服重重困难,全面成功开工建设,对社会各界产生了积极的示范效应。

"期待看到更多涉及中国的项目在未来得以实施 ”他说

专家:西方国家对中国的合作有“酸葡萄心理”。

sogavare的声明表达了过去的痛苦和对未来的期望。

但是在所有事实面前,斯珀的声明似乎苍白无力

中国现代国际关系研究所南太平洋研究室主任郭春美告诉肖睿,中国和所罗门群岛之间的合作潜力巨大。所罗门群岛与中国建立外交关系也是经过权衡后的独立选择。 然而,西方国家对中国与所罗门群岛和其他太平洋岛国的合作有“酸葡萄心理”。

她指出,美国实际上并没有在该地区投入太多或给予太多,但总是告诉中国如何与该地区的国家合作。

这是10月10日在所罗门群岛瓜达尔卡纳尔岛拍摄的首都霍尼亚拉的照片。 (新华社)

从外国媒体以前的报道中不难看出这一点。

当然,郭春美也说两国政府都在鼓励中国企业在所罗门群岛投资,但他们在实践中需要注意。 中国企业在“走出去”的过程中应该尊重当地的法律和习俗,以便更好地融入当地社会 ”她说

点击进入主题:

每日有丝分裂5

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图