您的位置:首页 > 国内新闻

股价大涨主因存分歧 是否以零售公司看美团成争议点

时间:2019-12-24

Hotstop

Self selected Shares

Data Center

Market Center

Capital Flow

Simulated Trading

Client

Source:Hong Kan Finance

Wen |方勤宇

Editor |庄莉

Meituan Comments和小米10月28日被纳入香港证券交易所,两者均出现大幅上涨,第一天分别上涨3.48%和1.43% 去年,美团电平和小米在香港上市。现在,美团和小米的市值是“一左一右”,与首次公开募股时的市值相比,上涨了近28%,跌幅超过46%。美团和小米上市时估值几乎没有什么不同,都是暂时上市的,但现在彼此疏远了。

在市值为5441亿港元的时候,一些投资者告诉记者《红周刊》,现在有必要“重新认识美团”。据零售和商业公司称,美团已经拥有了一个超级平台的原型,与目前的估值相匹配。

股价大幅上涨的主要原因是分歧

早期投资者大量减持300亿港元

在被纳入沪港通的第一天,美国沪港通和深港通的净买入量分别达到12.05亿和7490亿,达到沪港通当日的最高成交额。当日股价甚至触及每股97.15港元,在10月21日达到每股97.4港元的创纪录高点

一位专门投资香港美股的私募股权基金经理告诉记者《红周刊》,他对错过购买美国集团感到“遗憾”。“经纪人组织了研究,但我没有参与 我明白美团的核心原则是把携程、滴滴和饥饿等功能放在一起。一起。以前,许多人质疑这种模式,但现在似乎被认可了。 “

作为美团上市的承销商之一,高盛最近发布了一份报告,称美团股票的重估主要是由于收购业务的改善。高盛(Goldman Sachs)预计美团第三季度业绩略高于市场预期,营收增长36%,而该公司第四季度的预测订单量将因“黄金周”因素而增加。

美团在今年8月23日发布了第二份季度报告。Q2实现净利润8.76亿元(人民币,下同),这是美团上市以来的首次(季度)盈利。市场对此反应强烈。美团直接跳空并在报告发布后第二天收盘上涨8.86%。 因此,市场将第一笔利润的实现解释为美国集团的良好开端,但事实上,美国集团已经在6月份恢复到发行价。

北京安百里咨询有限公司创始人庄帅告诉记者,利润只是一个方面。“利润并不是关键原因,例如,唯冠已经盈利27个季度,但未能推高股价,包括JD.com,该公司也宣布了几次利润。” 上市时,该美国集团的估值为534亿美元。许多人问我是否太高了。我不认为它太高了。我看到550亿美元(注:美国集团市值接近700亿美元)。上市后,这家美国集团一度跌至300多亿美元。 在我看来,美国代表团被重估的最重要原因是竞争格局。 去年,北京方面对这家美国集团最大的担忧之一是,这家美国集团的竞争对手太多。外卖区是否存在饥饿,旅游业是否存在携程和飞猪,其他生活领域是否存在声誉和美国食品。 你饿了吗?淘宝电影《飞猪》属于阿里家族,也是阿里对抗美国的阵容 然而,美国联盟和阿里的财务报告显示,美国联盟不可能在短期内获胜,例如饥饿。 其次,验证了美团的商业逻辑,即美团的高频消费模式驱动低频消费模式,并从数据中验证了其客户获取模式的可行性。例如,点菜的人可以顺便去理发,这样的用户迁移并不难。 “

根据Trustdata的数据,2018年上半年,美国外卖、饥饿面条和百度外卖分别占总营业额的59%、36%和3%。 今年第一季度,DCCI公布的数据显示,美团已经进一步远离“饥饿面条”。美团外卖、饥饿面条和饥饿面条之星(前身为百度外卖)的市场份额分别为64.6%、25.5%和8.4%。

一位不愿透露姓名的技术投资者向记者指出,许多努力和美国集团转移了阿里的优势和市场价值。 “并购饥饿是阿里的战略错误 美团股价大幅上涨的很大一部分原因是市场情绪的变化。美团的长期基本表现仍需要一个验证过程。 除非完全战胜饥饿,否则它很可能像视频行业一样保持长期竞争。 “

值得注意的是,美国代表团对今年3月解除近27亿股b股的禁令表示欢迎,b股占已发行股份总数的46.6%。10月10日,红杉资本、沈南鹏和诺亚财富大幅减持。 根据Wind的数据,上述持股人减持了多达13股,共减持4.08亿股。交易价格为每股91.15港元,套现300多亿港元。

从零售商业公司看美团的价值

随着资金从南方涌入,美团也成为空卖家最受欢迎的股票之一。 风的数据显示,整个10月份,这家美国集团都在卖出空最多股票的10大港股名单上,而腾讯是唯一一家享有同样“荣誉”的香港互联网公司

在资本博弈的同时,投资银行对美国集团的估值也有很大差异。 自10月21日以来,许多投资银行针对这家美国集团的评论,密集更新了投资评级。有趣的是,国际大银行的大部分目标价格都高于国内投资银行。其中,大小银行、瑞银和花旗银行的目标价格设定在每股105港元以上(每股高达110港元),而中信证券和招商局证券(香港)的最新报告将目标价格设定在每股90港元左右,大大低于二级市场股价。

上述不愿透露姓名的人说:“范多和美团现在正被像一群人一样监视着,就像几年前我们监视魏品和京东一样。” 这表明这个国家缺少好资产。 这家美国集团可能会更好,拥有一定的排他性、较少的竞争压力和更高的利润,但这并不能改变其商业模式的本质。 随着竞争的缓和和市场预期的提高,股价飙升,这可能是市场健忘和短期追逐利润的迹象。 像美团这样的公司不怕不盈利,他们害怕盈利。 5G时代会有更高的维度吗?这不是美国公司的潜在风险点,而是整个互联网技术领导者的共同风险。 相反,像安踏这样的企业在过去几年里已经发生了变化。他们不以科技进步为前提,只需要管理理念的演变来捕捉和融入时代的变化趋势。 "

一年前,庄帅还提出了美国集团短期内不应盈利的观点。关于美国集团现在盈利的情况,他说,“这让我很惊讶。” 投资者不能将美国企业利润作为投资参考因素。 例如,它将来会继续盈利吗?在我看来,美国集团可能在不同的商业领域获利。目前,外卖行业似乎有可能继续盈利。 在我看来,美国代表团应该投入更多资金,提高获得客户的能力,建造更深的护城河,这样才能抵御更多风险,尤其是来自技术周期的风险,无论技术周期何时到来。 “

科创传媒前总编辑也有类似的感觉。他向记者指出,“美团是一家纯体力劳动强度高的公司,这就是我不太喜欢它的原因。" "

然而,庄帅认为,“劳动密集型”的美国公司仍然是好公司,“除了(阿里)社交公司和(腾讯)游戏公司,商业公司基本上是劳动密集型的。” 我一直从事零售业,这是一个资本密集型和劳动密集型的行业,从来没有被忽视过。 最大的零售商沃尔玛在全球雇佣了220万员工,相当于中国大城市的规模。 资本市场确实有市场价值,只要效率越高,估值越高。 我只是认为美团的管理体制是它的一个护城河。能够管理如此庞大的劳动力本身就是一个障碍。 他说,“目前,我对美国代表团更加乐观。我认为它受益于文化周期、经济周期和技术周期。文化循环,如“御宅族文化”和“一个人吃饭” 经济周期主要受益于经济衰退。人们对价格很敏感。然而,这并不意味着存在任何正相关或负相关。吃不受周期的影响,但是酒店旅行受到影响。 技术循环意味着随着新技术的发展,可能会产生新的商业模式。现在,像李佳琪这样的网上繁文缛节模式一样,这是一种基于人的销售。直播兴起后,它不再依赖于平台。这实际上对美国集团构成了潜在的挑战。 “

美团已经有了超级平台的雏形

腾讯和JD.com前战略分析师李成栋在本月初的一份报告中指出,当该美国集团的市值刚刚达到5000亿港元时,他分析称,该业务分拆后,该美国集团的市值为5470亿港元。这个美国集团的空被低估。其中,参照携程的历史发展,美国集团的外卖业务获得75倍市盈率,入境旅游业务获得16倍电动汽车/息税折旧摊销前利润(EV/EBITDA),美国集团酒店获得7倍市盈率。就新业务而言,按成本法计算,莫比克的价值为150亿元,而美团出租车的价值是滴滴的十分之一,按用户规模计算,价值为390亿元。

“如果是整体相对估价法,还会有更多。然而,市场对该美国集团的认可为4578亿港元 当然,估值受到各种外部因素的极大影响,包括投资者心理和市场交易环境,这将导致市场价值的短期波动。 「然而,他在报告中指出,该美国集团的强劲表现略超预期,在十月二十一日创下5,653亿港元的历史新高。截至周五收盘时,这家美国集团的市值已回落至5,441亿港元。

关于解禁股票带来的压力,记者李成栋表示,“早期解禁股票不成问题;核心仍然是业务。” 像小米一样,当因表现不佳而解除禁令时,压力将会很大。 主要原因是中国餐饮服务市场非常大,规模达20万亿元。 第二,在线过程刚刚开始,这意味着美团电平有着长期稳定和持续的增长空。美团电平在餐饮服务领域处于垄断地位,在高端市场的话语权大于茅台。 "

庄帅表示,美国集团的核心是形成一个超级平台,最终目标是实现多种商品的交叉销售。"我认为美国集团已经有了超级平台的原型." 上面已经说了很多,其中很多是美国联盟的护城河,但最重要的护城河是美国联盟对高频消费、组织管理和高频消费服务运营效率的理解。所谓的高频消费是以每日和每周为单位,而大多数公司做季度/年度业务,阿里做季度业务,JD.com做半年度和年度业务,美国联盟的“食品平台”策略是从每日/每周频率渗透到每月/季度/年度,但很难逆转这一过程。 “■

(本文发表于2019年11月2日,《红周刊》)

责任编辑:张迎海

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图