您的位置:首页 > 国内新闻

茅台背后的“鄙视链经济学”:高价就是鄙视链的产物

时间:2019-12-24

原创标题:茅台的《鄙视连锁经济学》

作者|詹艾伦

数据支持|歌赋大数据

茅台连续6天下跌,让人充分感受到持球保暖的力量(危险)和力量(伤害)。 俗话说,把一群人抱在一起一会儿会让你感觉好一点,当你跌倒时,你会踩在火葬场上。 哦,不,不,不,不,不,不,不,不,不,不,不,不,不,不,不

股市场一直相信茅台 但是一年中总有几天这种信念会突然变得不那么坚定。 去年,我记得有一天茅台酒跌入极限,白马股票集团突然出现在街上。

今年,a股已经到了茅台信心再次动摇的时刻。 从上周五到上周五的低点,茅台的跌幅与上限完全相同

市场上对茅台酒有很多信任的来源,这可以从口味类型来解释。酱香优于浓香,浓香优于清香,清香优于黄酒。 这一年也有一些解释,说一年越高,里面的酒精物质被酯化的越多,因此度数实际上会降低,入口会变得柔和而漫长。 也有一些专家可以在饮酒后提高某些方面的能力。我想知道这是否适合每个人。 然而,总而言之,集中于引用品味和消费经验是合理的,但接受度不高。

对茅台酒的信仰一直得到最高程度的认可,也是最牛逼的逻辑。就像这样:“茅台酒是一种文化、一种心理和一种体验,只有随着年龄的积累才能理解。”

这种逻辑如此强大的原因是他阻止了所有反驳和质疑的可能性。 你不能说不,因为只要你说不,它就证明你不够老,不够有经验,总之,因为你的状态不够好,你的水平不够。

1

Details distribute Chain

现代化进程解构了旧的熟人社会,我们每天打交道的人都是陌生人 如何在很短的时间内判断对方的情况,以便采取正确的态度?人类已经进化出一个标记的思维系统。

身体、外貌、口音、衣服.这些是传统标签 随着生活物质条件的丰富,标签的种类越来越多,越来越精细。 例如,谈到咖啡,有几个鄙视的链条。

饮料类型

冷榨意大利浓缩美国拿铁榛子和其他

商店品牌

欧洲少数民族品牌PCS国内少数民族品牌便利店品牌小蓝杯

烹饪方法

手虹吸壶埃洛普自动咖啡机

咖啡鄙视链可以说是一切,在任何场景下,复杂的鄙视关系都被填满

例如,酒店的自动咖啡机,illy会觉得比Nepresso高一点。就咖啡店而言,这三个个人电脑家庭会互相鄙视。他们喜欢去哥斯达黎加,讨厌太平洋。碳和磷鄙视那些喜欢去星巴克的人,硫磺粉会鄙视碳和磷.

蔑视链的作用,鄙视别人的人通过蔑视链告诉被鄙视的人三件事:第一,我比你更英俊(漂亮);其次,我比你有钱。第三,我能做到。你不能这么做

例如,上班族对午餐的不屑是:

不要吃草,不要吃蔬菜,不要吃肉,不要吃主食,不要吃零食

为什么“不吃”的人能占据首位?因为“不吃”的人已经达到了健康和减肥的阶段,而吃主食的人仍然在努力“吃” 零食吃者呢?显然,食物和衣服还没有解决。

阅读也有类似的逻辑:

阅读好书、阅读专业论文、严肃文学、通俗文学和挑选女孩手册

为什么阅读好书能占据鄙视链的顶端,因为“阅读好书”是一种看似“无世界”的方法,那么为什么它能是无世界的呢?这不是因为什么都没有丢失。 例如,如果你读了《泡妞手册》,你会一眼就知道这是那种连女朋友都找不到的失败者。

另一个例子是金融业中的轻视链:

家庭基金买家、投资银行、卖家、公开发行保险、P2P货币圈

这个链甚至对家庭背景、教育背景、能力、父母关系、家庭资产、家庭环境甚至他们学习的学校的水平进行排名,这是包罗万象的,秋季也不差。

2

信念和抱团取暖

此时,你可以回到茅台的逻辑

茅台的高价是轻视连锁店的产物。 在我看来,人们对茅台的信任是因为它卖得很贵。 “昂贵”的问题本身已经形成了它的逻辑闭环:因为昂贵,它是牛逼;因为牛逼,太贵了

这与所有奢侈品的逻辑相同 吕包,你可以说它做工精良,可以说它承载了意大利工匠数百年的精神,甚至讲述了它的创始人的故事。 但毕竟,一切都是因为它很贵。 因为贵,所以牛逼;另一方面,因为牛逼,所以很贵

我们知道茅台仅在过去十年才成为顶级白酒品牌。在中国近(现)代历史上,汾酒、剑南春、泸州等品牌一度占据主导地位,还有曾经着名的西凤酒和古井贡酒 茅台的成功是一个典型的营销案例 然而,今天业界和投资界的共识是,白酒作为一种可选择的消费,必须走高端和涨价的道路,才能在激烈的竞争中占据一席之地。

因为它很贵,有人会买它 谁不知道喝酒对健康有害,那为什么要喝酒?因为社会需要 酒的社会属性,如果不大于,至少和它的使用价值一样大。 社交是一种人类活动,哪里有人,哪里就有鄙视之链,因此茅台,这种最贵的茅台,将不可避免地占据鄙视之链的顶端。

鄙视链使人与众不同,处于同一地位的一群人互相鄙视链形成自我认同。 他们对使他们与众不同的东西有信心。

简而言之,喝茅台酒的人会和喝茅台酒的人聚在一起。茅台是他们的信仰。 喝咖啡的人会和喝咖啡的人聚在一起,而星巴克是他们的信仰。 这本书没什么。人以群分只是

但是在a股市场,茅台的信念已经形成了一种商业模式,这种商业模式似乎是单行道。因此,对奢侈品消费的信念转变为股价上涨,然后股价持续上涨的事实本身也转变为信念。 于是形成了一个充满活力的“信念涨价赚钱”闭环

周期模式如此强劲,以至于在去年10月底跌停后迅速反弹,一年内从501升至1241,增幅超过140%,这是不可接受的

茅台酒,通过成功的销售策略,创造了人们的消费信念,从而形成了对股价的信念 这是一个非常成功的案例,可以写进心理学教科书。

3

鄙视链条的变化

然而,任何创造出来的东西总有一天会消亡。 这可能有点开玩笑,但正是在科斯托在上海开了一家商店,并将2499茅台原价出售给1499年的那一刻,茅台相信了这座建筑的基础,并开始显露出破绽。

虽然茅台的经销商系统成功地服务于茅台的高价 然而,当1000元据说下跌时,它无疑会赤裸裸地向世界展示其中的巨额利润。 虽然大家都知道茅台是白水做的,成本很低,但1499的价格仍然是高端白酒的第一梯队,它仍然可以保持与其他白酒品种的轻视链关系。

然而,降价毕竟是一条鲶鱼,搅动着看似牢不可破的茅台信仰体系。 今天可以减少1000个,明天还会继续减少。 可以想象,如果茅台酒减少到499瓶,即使没有偷工减料和质量下降,茅台酒的整个信仰体系也会崩溃。

当然,茅台的管理层不会这么蠢。它本身不会摧毁以高价精心建造的护城河。

但是更大的危机仍然潜伏着 随着年轻一代的崛起和消费习惯的改变,“越老越懂茅台”的逻辑面临挑战。 许多研究90-00后消费习惯的人发现,当代年轻人倾向于追求“不被理解”的快乐

”当你批评他没有在主流思维中组织和思考时,他(指95后)肯定不会接受,但他会微笑,然后把头转过去,不会向你解释或与你讨论。 他在心里说,我为什么要告诉你,我为什么要得到你的理解?“

这时,当你对他说,“你老了就会懂茅台”,他会笑而不语,转身离去

藐视链的存在是以被藐视者接受“藐视关系”为前提的 有一天,当那些处于蔑视链底部的人抬头看着上面那些人的存在,然后轻蔑地说“去你的医学博士”时,整个蔑视链和由此形成的信仰体系将随着一声咆哮而倒下。

鄙视链有它自己的生命周期和变化规则。背后的根本驱动力是工业、人口和财富的影响。 例如,在深圳的三个区中,罗湖是第一个占据鄙视链顶端的,因为深圳最初的经济模式是“为香港服务”,而罗湖因其地理位置而靠近水塔。

后来,随着金融服务的兴起,福田逐渐取代罗湖,占据了深圳主要城市鄙视链的顶端。 在福田工作或居住的人眼睛明亮,随风而行。 在过去的十年里,科技创新产业的崛起让南山再次崛起,逐渐超越福田成为众人瞩目的焦点。 然而,南山互联网工作者的着装和生活方式也在挑战福田的传统金领。

4

结论

在这个世界上,悲观者会变得更聪明,乐观者会变得越来越富有

蔑视链条的存在,尽管它有其荒谬之处,但它也有商业机会。 如何创造一个鄙视链,让人们可以快乐地加入其中,打开钱包,在消费过程中,鄙视者会得到满足,而被鄙视者会减轻焦虑,然后共同维护这个鄙视链的系统:也许这就是企业家的想法。

在我们的社会里,鄙视的链条无处不在,从城市到特定的商品。

我们需要研究鄙视的链条,但更重要的是,我们应该与它保持一定的距离,了解它的逻辑,甚至它隐藏的人类心理。 我们不仅不应该陷入鄙视的链条,而且应该好好利用它来形成我们自己的价值观。

责任编辑:赵慧芳

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图