您的位置:首页 > 国内新闻

创业故事|澄迈父子携手创建年产值达5000万元万昌苦丁茶场

时间:2019-12-22

月24日,澄迈万昌苦丁茶农场的郑金城(右)和郑川(中)父子在茶园与采茶工人交流茶业质量。 海南日报记者苏晓节记者王佳欢拍摄了《商业故事》海南日报记者刘孟晓《茶是一片叶子的生长故事》。这也是两代父子海南叶县生物技术有限公司(以下简称“叶县公司”)创始人郑金城和叶县公司董事长郑川的商业故事。

1月24日,明亮的阳光照耀着万昌茶场正在生长的茶树。茶园里的茶尝起来很香。 郑川和他的老父亲郑金城来到茶园,旋转着要生产的新茶,回忆着创业的艰难岁月。

开拓土地“

“旧革命”再造了一个新世界“

郑金城,梅婷镇万昌村人,是一场沐浴在琼雅革命枪林弹雨中幸存下来的“旧革命” 海南岛解放后,郑金城去万宁、陵水、乐东、五指山等地主管当地农业和水利工作。

1993年,郑金城退休。他不满足于生活空空虚,准备创业。

郑金城长期经营这片土地,有一定的农业知识,曾尝试种植咖啡、槟榔和其他作物,但收获并不理想。 幸运的是,1994年,郑金城在海南大学农学院教授刘郭敏的帮助下,找到了种植海南苦丁茶的方法 在苦丁茶比黄金贵的那些日子里,郑金城创办了万昌苦丁茶农场。

“我父亲一直在其他地方工作。当他开始创业时,他想为家乡做点什么。 郑川说,万昌村成了他父亲创业的第一选择。

苦丁茶是苦的,但郑金城创业时吃的不仅仅是这种茶。 郑金城和他的妻子小郁芳组织了人力。怀着移山的意愿,他们在万昌村的荒山上建了一座简单的茅草屋。几十个人在山坡上战斗,在茅草屋里吃饭和生活。 经过几个月的斗争,一条路首先在一片杂草丛生、岩石丛生的处女地开辟出来,然后一千亩土地被夷为平地,把荒山变成了茶园。 茶苗在风和露水的作用下长得很好。

1995年,茶园收获了 生产的“叶县”苦丁茶因其回味甘甜、清热解毒的功效而上市,在市场上非常受欢迎。 郑金城赢得第一桶金 钱一收到,郑金城立即用它修路,改善了万昌村民的出行条件。

此后,郑金城负责茶园管理,小郁芳负责市场开发,代表当地旅游企业与当地旅游企业签订茶叶销售合同,在各地寻找经销商,向全国各地销售茶叶,出口到新加坡、日本、欧美等国家和港澳台地区。

紫宸富业

打造好品牌,帮助人们致富

1999年,叶县公司发展如火如荼 由于父母无力管理,郑川辞去了中山大学的职务,回国接管了父母的事业。

如果一代父母与“天堂”和“地球”作战,那么郑川与“人”作战 “因为利润高,假苦丁茶越来越多 ”郑川表示,当时市场上苦丁茶的质量参差不齐,许多肆无忌惮的商家将其冒充为海南苦丁茶,尽管相关部门一再打击假冒产品。

更致命的打击发生在2010年 由于苦丁茶仅被相关部门列为保健食品项目,“叶县”品牌苦丁茶受到重创,辛辛苦苦积累下来的经销商一夜之间全部解散,市场萎缩了一半。

为了获取茶的“真理”,郑川联合专家准备了材料,并进行了多次访问。花了三年时间赢回了“苦丁茶作为一种常见的食品管理”的成果,并将“叶县”苦丁茶放回了食品销售架上。

多年来,“叶县”苦丁茶被认定为澄迈县国家地理标志品牌,叶县公司先后被评为海南农业产业化重点龙头企业和海南标志性品牌企业行业前十名等。

今天的万昌茶场已经建成了一个集优秀茶叶育种推广、茶叶种植、加工、销售、饮用、品牌营销、茶文化传播和茶园观光体验于一体的综合性休闲农业示范园。每日加工的茶叶可达2吨。产品出口中国大陆30个省、市、自治区,出口欧美、日本、韩国等国家和港澳台地区,年产值超过5000万元。

尤其值得一提的是,万昌村曾经是一个典型的贫困村,近70%的农民年收入低于5000元,40%的男性找不到妻子。 现在,在万昌茶馆的带动下,万昌村彻底改变了面貌。每个家庭都建了一栋楼,大多数家庭年收入超过6万元。

“这也是我父亲为家乡服务愿望的实现 ”郑川说

(本报金江1月25日电)

与一键通微信分享腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:王平

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图