您的位置:首页 > 国内新闻

海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即 环保专家解答焦点问题

时间:2019-12-22

根据2017年12月第四中央环保监督小组反馈给海南省的监督意见要求,海口垃圾焚烧厂三期工程将于2020年6月底竣工。 近日,海南省生态环境厅举办媒体论坛,邀请环境保护领域的专家回答垃圾无害化处理、垃圾焚烧发电的利弊、垃圾焚烧是否会造成空气污染以及如何监督控制等问题。

扩建焚烧发电厂势在必行“垃圾围城”困境亟待解决

2018年海口市、澄迈县生活垃圾日产量3300吨;10%,是两地生活垃圾产量的年均增长率 然而,海口生活垃圾焚烧发电厂目前的日处理能力为2400吨。 换句话说,这两个地方每天产生的近1000吨生活垃圾不能在炉中焚烧,只能通过填埋和其他方法处理。 「废物焚化发电厂已经超负荷运作,而现有的堆填区亦很快会超负荷运作。如果仍然没有额外的废物处理能力,估计填埋场只能再使用两年半。 “海口市环境卫生管理局相关负责人介绍

据统计,随着海口市、澄迈县及周边乡镇垃圾处理系统的进一步完善,预计到2020年,输送到海口市生活垃圾焚烧发电厂处理的生活垃圾量将达到4460吨/天。显然,现有的垃圾焚烧厂无法满足其处置要求。因此,工厂三期扩建迫在眉睫

海南省生态环境厅环境影响评价部门相关负责人表示:“焚烧发电厂三期扩建工程的完成,将有助于实现盐城市生活垃圾填埋场的逐步关闭,逐步解决填埋场存在的环境风险。” “

垃圾焚烧是目前最好的选择。无害化处理具有明显的优势。

传统的垃圾填埋处理有某些缺点。首先,气味难以控制;其次,它覆盖了很大的面积。三是产生的渗滤液可能对地下水造成隐患;第四,大量白色垃圾很难通过填埋方式分解。 ”海南环境科学研究所环境影响评价中心专家解释道

据海南省环境科学院环境影响评价中心专家介绍,目前垃圾处理主要包括填埋、焚烧、堆肥等。 专家表示:“焚烧处理方法能够有效实现生活垃圾的无害化、循环利用和减量化,具有无害化彻底、减量化效果好、回收率高等优点。 “

据介绍,生活垃圾焚烧是国家住房和建设部《生活垃圾焚烧技术指南》推荐的主要方法之一。从北京、上海、广州等国内大城市甚至国外的角度来看,焚烧是生活垃圾处理的主流方法。 垃圾焚烧在世界上已有100多年的历史,管理标准相对完善,技术相对成熟可靠。

“海口市生活垃圾焚烧发电厂自2012年正式投产以来,为海口市、澄迈县及周边乡镇生活垃圾的无害化、减量化和资源化做出了贡献 海南省生态环境厅环境影响评价部门的相关负责人表示:“继续选择在原址扩建三期工程,不仅可以共享部分公共设施,还可以确保污染物产生的集中控制。” “

据报道,三期扩建工程已纳入近期实施的《海南省生活垃圾焚烧发电中长期规划(2018-2030)》项目,符合海南省的规划布局要求

空可以保证气体质量,为超标的主要污染源开发监测平台。

据海南环境监测中心站空气监测室副主任徐文帅介绍,2018年1月1日至11月14日,老城经济开发区空的燃气质量总体良好。开发区管委会、汉能光伏和头丹村子站空的优良气体质量率超过90%,各项污染物指标均达标,各项指标明显优于国家标准浓度限值

据海南省生态环境监测总队自动监测管理及排污收费部门相关负责人介绍,海南省目前使用生态环境部重点污染源自动监测及基础数据库系统实时监测相关重点企业的在线监测数据,加强环境监测质量管理 同时,海南省还开发了一个监督重点污染源超标的服务平台。一旦发现超标数据,将自动发出“超标警告提示”,并将相关信息以短信的形式发送到当地市县在线监测负责人的手机上,确保及时发现问题,消除异常

记者在海南省污染源自动监控中心看到,目前运行的海口市生活垃圾焚烧发电厂排放的污染物包括烟尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳和氯化氢五种污染因子,均纳入自动监控管理。通过持续的自动监测和分析,电厂排放的污染物得到实时控制。

据报道,目前海南省现有生活垃圾焚烧发电厂的运行监督主要包括焚烧发电厂烟气排放的监测数据和与环保部门的实时联网;企业入口处设置大屏幕电子显示屏,显示烟尘、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢、一氧化碳等数据。在线并接受社会监督。每季度对焚烧厂产生的烟气和废水进行监督和监测,并不时进行抽查。

“接下来,在日常监管工作中,我们将进一步关注垃圾计量、辅料消耗、焚烧温度、烟气排放、灰渣和渗滤液处理等生产环节和污染物排放。如发现企业超标排放,将严格按照《中华人民共和国环境保护法》的有关规定进行处罚。同时,我们还鼓励相关企业通过组织定期公开开放等方式与周边居民和公众进行积极互动。消除误解,增进理解,接受公众监督。 ”海南省生态环境厅环境影响评价司相关负责人表示

Nanhai.com,Nanhai.com客户海口,11月19日记者徐韩晶实习生刘林杰

分享微信新浪腾讯QQ空我贴吧

编辑:韩晖

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图