您的位置:首页 > 国内新闻

索菲亚股本增至6.23亿股 资本蜂拥定制家居恐致产能过剩

时间:2019-12-21

索菲亚(。SZ),第一批衣柜库存,在定制领域大步前进,对产能过剩的担忧正在该行业蔓延。

1月5日,中国中部家庭产业的一名资深成员告诉《长江商报》记者,各种资本涌入定制整栋房子,但嘉年华过后,泡沫肯定会破裂,甚至行业领袖也应该警惕。

这篇文章中的图片都来自索非亚,索非亚在2011年以a股上市。通过并购和投资,先后进入橱柜、木门等领域,部署人人生活的策略,将单一产品线升级到人人生活的产品线。

为了与此相匹配,索菲亚的商店和市场区域正在快速增长。 数据显示,截至去年第三季度末,其产品已进入1200多个城市,在整个住宅内有2170家定制商店。

快速扩张给索菲亚带来了经营业绩的快速增长。6年来,其营业收入和净利润均增长3倍以上,增速超过同行20%。 与此同时,其股本从上市初期的5350万股增至9.23亿股,增幅为16.26倍。

但是,值得注意的是,2017年3月24日,苏菲亚董蜜潘文山公开表示,目前的产能储备可以支持公司实现80亿元以上的销售额。 去年的三季度报告显示索菲亚的收入为42.51亿元。 这意味着索非亚尚未释放一半的产能储备。

年收入和净利润的复合年增长率超过20%

索菲娅,最初是一个衣柜,已经取得了令人羡慕的经营成果

根据公共信息,索菲亚成立于2003年。凭借将定制衣柜和柜门相结合的全新产品理念,公司迅速成功地将定制衣柜引入市场。 2011年4月12日,公司通过首次公开发行在深圳证券交易所成功上市。

在资本市场的帮助下,索菲亚步入了稳步发展的快车道,取得了显着的成绩。

长江商报记者发现,上市前三年,索菲亚的营业收入分别为2.02亿元、3.55亿元和6.89亿元,净利润分别为2300万元、4700万元和9300万元 2011年至2016年,营业收入分别为10.04亿元、12.22亿元、17.83亿元、23.61亿元、31.96亿元和45.30亿元,同期净利润分别为1.35亿元、1.73亿元、2.45亿元、3.27亿元、4.59亿元和6.64亿元 数据显示,2012年营业收入和净利润增长率超过20%且低于30%,其他年份的增长率超过30% 去年前三个季度,营业收入和净利润分别增长43.07%和41.05%。 综合起来,营业收入和净利润的复合增长率超过20%

从财务角度来看,索菲亚的营业收入和净利润几乎同时增长 从销售毛利率来看,10年来一直稳定在30%至40%。

利润丰厚的索菲亚也频繁推出员工持股激励计划。 据索非亚向《长江商报》记者提供的信息,索非亚在2012年、2015年和2017年实施了三项员工持股计划,共计3324人次(部分员工多次参与)。参与三项股权激励的员工实际持股分别占草案股份的93.62%、95.57%和97.04%。

然而,在去年的员工持股计划中,公司实际控制人蒋干军将其持股减少了近2%,兑现了6.31亿元。 对此,市场质疑表面上的员工持股计划,该计划实际上成为股东减持和套现的特殊渠道。

索菲亚回应长江商报记者,2012年召开员工持股计划时,成本价是市场价格的50%。2015年,公司总经理柯建生折价转任员工持股计划。 去年,该公司的实际控制人提供了超过10%的折扣 股权激励的范围应扩大到经销商,以实现产业链中的利益共享和协调发展,同时约束经销商资源有利于公司充分挖掘线下渠道的潜力。

通过四次转让,股本增至9.23亿股。

索菲亚卓越的经营业绩与其不断的转型和扩张密切相关

在发布之初,索菲亚的产品线非常单一,只有衣柜。 上市第二年,公司开始丰富产品线,在全国生产基地投入灵活的生产线,扩大固定产品类别,开始生产定制橱柜以外的橱柜,如书柜、鞋柜、门廊、酒柜、榻榻米等橱柜。

2013年,索菲亚提出了“定制整栋房子”的口号,致力于整栋房子的布局。 2014年,与法国橱柜品牌西米达成合作,进入橱柜市场。 去年4月,该合资企业成立了索非亚何华门业,并推出定制木门,拥有米兰和何华品牌。

去年半年度报告显示,索非亚主营业务构成中有衣柜及配件、橱柜及配件、家具产品等业务,其中衣柜仍是其业务收入的主要来源,贡献24.79亿元,占公司业务收入的83.65%

根据半年度报告,索菲亚的产品线主要由三个部分组成。第一部分是索菲亚定制的衣柜和其他配套橱柜。索非亚的定制产品拥有1100多家经销商和2150多家店铺(包括装修店,不包括超市店),拥有多名客户,每份订单单价约为9400元。

第二大板块是整体橱柜 截至去年6月底,西米厨柜拥有440家经销商和660家经销商门店(包括正在设计的门店)。去年,计划再开200-300家店铺,继续加密网上店铺,并建立西米和索的联合销售网络。

第三个面板是定制木门。 截至去年6月30日,索菲亚何华拥有280多家MILANA和何华品牌的定制木门店,并计划在下半年新开100家木门店。

除了产品线之外,索菲娅还扩大了产品类别。到目前为止,索菲亚有8大空系列定制(卧室、书房、儿童房、餐厅等)。),非定制包括床、餐桌和书桌,实现一站式家庭服务。

索菲亚证券部告诉《长江商报》记者,公司正在向智能化转型,将充分发挥其在品牌、柔性制造和大数据运营方面的竞争优势,为更多家庭提供定制空解决方案。

索菲亚通过扩建,在廊坊、河北、嘉善、浙江、成都、四川、黄冈、湖北和广州增城建立了五个生产基地,去年上半年平均产能利用率为85%。

长江商报记者发现索菲亚也进行了股权融资来支持扩张。 2016年,公司将追加融资11亿元,其中首次融资11.61亿元,股权融资总额达到22.61亿元。

上市六年来,索非亚已转让股份四次,总股本从上市初期的5350万股增至9.23亿股,增长16.26倍。

资本蜂拥定制盛宴,产能过剩不远

索菲亚,在扩张的道路上奋力前行,需要在各种资本蜂拥的背景下警惕产能过剩的潜在危机

去年3月24日,索菲亚董蜜潘文山公开表示,随着公司现有土地储备和厂房建设,包括去年筹集的项目投资,目前的产能储备可以支持公司实现80多亿元的销售额。

去年的季度报告显示索菲亚的营业收入为42.51亿元。 这意味着索非亚尚未释放一半的产能储备。

扩展阅读:索菲亚等定制家居企业的国家生产基地布局

事实上,随着家居定制概念的兴起,资本也在陆续四处奔涌。

除了索菲亚,定制家居、欧式家居和尚品家居三大巨头都登陆了资本市场,三者之间的差距正在缩小。 在这三个品牌中,靠橱柜发家的欧式家居定制衣柜的市场份额仅次于索非亚 在二级营地,金质橱柜、钢琴、智邦厨柜、大新橱柜、豪乐克和丁家橱柜也在整个房子里布置和定制。其中,金牌橱柜、智邦橱柜和豪乐橱柜都已上市。 玛戈、希尼曼和凯拉福等三线品牌也转向了全屋定制。 上述品牌已有十多年的历史,其实力不可低估。 然而,由互联网创造的整栋房子的一些定制品牌,如欧睿宇邦、怡和伊美、李维嘉,拥有互联网基因和先进的信息系统,也相对具有竞争力。

此外,一些传统家具甚至地板公司也扩展了产业链,将产品线延伸到衣柜、家具和其他领域。 如Icon、Nature、Fillinger、del future等,纷纷扩展产品线。

业内人士认为,由于整栋房子定制的利润空相对较大,资本涌入分享定制的嘉年华盛宴。 然而,随着产能的不断扩大,产能过剩已经不远了。

此外,家庭业务与房地产市场的兴衰密切相关。 在房地产监管全面深入的背景下,国内市场肯定会受到影响。

就索非亚而言,产能储备尚未完全释放,并将继续扩大。毫无疑问,存在潜在的危机。

值得注意的是索菲亚近年来的快速增长与其品牌影响力有关。 数据显示,2015年和2016年,公司在广告和推广上的支出为2.94亿元,占同期净利润11.23亿元的26.17%。

(记者:沈有容原名:索菲亚的股本在6年内增长了16倍;一半产能未释放必须防止“定制住宅”泡沫)

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图