您的位置:首页 > 国内新闻

公司为为员工报销的医药费,会计竟然错误地计入“职工福利费”

时间:2019-12-21

员工福利费用税前扣除五大热点,完成!你肯定需要它(包括福利范围的细节)

1。员工福利费用税前扣除的五个热点问题

问:员工体检发生的体检费用能否计入员工福利费用税前扣除?

A:根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)第三条第(二)项,职工福利包括企业为职工保健提供的各种补贴和非货币福利。 企业发生的体检费用属于职工保健支出,可按有关规定作为职工福利支出税前扣除。

问:员工报销的医疗费用能否包括在员工福利的税前扣除中?

一:根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函[[2009]3号)第三条第(二)项,未实行医疗统筹的企业职工的医疗费用,可作为福利费用在企业所得税前扣除。 因此,对于未实行医疗统筹的企业,其为员工报销的医疗费用属于员工福利费用。对实行医疗统筹的企业(包括基本医疗保险费),其为员工报销的医疗费用不属于《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)第三条规定的员工福利费用,不得作为员工福利费用从税前扣除。

问:以发票形式报销的医疗费用能否包括在员工福利的税前扣除中?

答:根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)第三条第(二)项的规定,职工供养直系亲属的医疗补贴属于职工福利基金的范围 职工以供养直系亲属发票形式报销的医疗费用,实际上是由企业分配的,因此可以作为供养直系亲属职工的医疗补贴,按照职工福利费用的有关规定税前扣除。

问:员工报销的取暖费和物业费能否计入员工福利费用的税前扣除?

一:根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)第三条第(二)项,企业为职工住房发放的各种补贴和非货币性福利属于职工福利范围。 企业发放的取暖和财产补贴属于职工住房支出,可作为职工福利支出,按有关规定税前扣除。 货币化改革已经实施。取暖和财产费用将作为工资支付。他们不会再得到补偿。

问:为员工提供宿舍的费用能否包括在员工福利的税前扣除中?

A:为员工提供宿舍的费用为企业提供住房的非货币性福利,可作为福利费用,按相关规定税前扣除。

2。哪些费用属于福利基金?

根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)第三条的规定:

《实施条例》第四十条规定的企业职工福利基金包括以下内容:

(一)尚未实行社会职能分离的企业,内部福利部门的设备、设施和人员费用,包括职工食堂、职工浴室、理发店、医务室、托儿所、疗养院等集体福利部门的设备、设施和维护费用以及福利部门的职工工资、社会保险费、住房公积金、人工费等。

(2)向雇员提供的各种补贴和非货币福利,用于医疗保健、生活、住房、交通等。包括异地就医费用、未实行医疗统筹的企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴、取暖费用补贴、防暑降温补贴、职工困难补贴、救助资金、职工食堂补贴、职工交通补贴等。

(三)按照其他规定发生的其他员工福利费用,包括丧葬补贴、养老金、家庭津贴、探亲假差旅费等。

资料来源:郝先生说是北京税务会计;以上图片和文字仅供分享。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图