您的位置:首页 > 国内新闻

上百场活动同步开展 宝山今举办"文化服务日"

时间:2019-12-21

宝山区人民政府

副主任陈晓节在活动中强调了龙狮。

宝山区人民政府

宝山区松南镇市长发布“宝山区非物质文化遗产传承学习场所”铭牌

Orient.com实习生王秋微3月25日报道:今天宝山区举办了“文化服务日” 2016年上海市民手工艺竞赛展、保山非物质文化遗产园活动、保山十大本土文化符号专场和2017年上海保山国际儿童文学阅读季同时启动。各区公共文化场馆、街道和镇文化活动中心以及社会文化机构也分别制定了全天候活动计划,充分利用场馆资源优势,面向公众,方便市民享受文化服务,共享文化成果。 据估计,今天将举行100多项文化活动,有20,000人参加。

宝山区人民政府

在“宝山非物质文化遗产社区”启动仪式上表演的“奉贤卷灯”吸引了许多市民驻足观看

市民手工艺大赛:展示创意,展示创意

上午,2016年上海市民手工艺大赛在上海宝山国际民间艺术展上正式揭幕,也在宝山区启动了“文化服务日”活动。 2016年上海市民手工艺品大赛,主题为“巧手造花”,主题为“十指创意,巧手创意”,共征集手工艺品1500余件,其中742件进入市级评选,最终产生100名优秀人才。

本次展览分为两部分:大师作品展和人才作品展。 在大师美术展区,玉雕精湛,瓷釉巧妙,剪纸灯装饰精美.30位国家和市政工艺大师的独创性为观众带来了视觉盛宴。

在任达作品展区,作品根据材料集中展示。 这些来自各行各业的工匠们一个接一个地创造了精美的手工艺品。凭着他们的热情和真诚,他们重新开始了一些温暖的手工记忆。

开幕式上,保山国际民间艺术博览会还与第一批人才举行了签约仪式,为人才孵化和产品转型提供平台,促进国际手工艺交流与合作。 同时,主办方还专门组织了一个手工市场,市民不仅可以在这里购买自己喜爱的手工艺品,还可以参观工匠们的现场表演,近距离体验手工艺品的魅力。

宝山“非物质文化遗产”园林活动在宝山区松南公园举行

松南公园的“非物质文化遗产”游园会吸引了许多市民观看。

非物质文化遗产园游会:传承传统,再传承

同一天,宝山区2017年“非物质文化遗产走进社区”活动在松南公园正式启动,全区第二批7个非基因学习场所获得许可。 传统食品、传统手工艺、传统音乐、传统医药等30多个非物质文化遗产项目精彩展示给市民,充分体现了保山“非物质文化遗产融入市民生活”的传承理念

保山非传统手工艺具有技艺美的特点,蕴含着独特的文化内涵和艺术风格。 现场展示的罗店彩灯、月浦竹编、大型棕色编织、友谊剪纸、高级布艺、大型波普罐画、杨星吹塑版画、罗京十字花等吸引了众多市民驻足体验互动。

人们视食物为天堂,传统美食是遗产展示的重要组成部分。 唐宝山团、宝山脚年糕、刘星羊肉、罗京农家糕点、罗店鱼圈、高老庄本榜黄江、松南绘画唐华、松南吹糖机.本周末的“舌尖之旅”让市民们尝到了不寻常的“非传统食物”。活动还邀请了杨浦、静安和奉贤区的非遗产项目到宝山参观。国家级项目奉贤卷灯在现场实施,并与保山市民有密切联系

国际儿童文学阅读季:儿童的快乐和阅读的声音

2017年25日上午,上海宝山国际儿童文学阅读季正式启动,这也意味着本季新的“阅读之声”活动也将开始。该活动将通过引入成熟的经典声音作品、舞台表演和声音传播来传达优秀儿童文学的真实感受,从而使儿童文学阅读更加有趣。 在阅读季的第一项活动中,一场名为“声音运动书童”陈伯吹国际儿童文学经典的特别表演吸引了人们的注意力。演出围绕陈伯吹先生的作品和陈伯辉国际儿童文学获奖作品展开。现场表演舞台剧以声音为主,完美诠释陈伯辉国际儿童文学奖经典作品

自上海宝山国际儿童文学阅读季举办四年以来,一直坚持国际化、多元化、品牌化的特点。它紧紧围绕“陈伯吹”品牌,开展各种儿童文学阅读推广活动,共同关心和打造儿童美好的精神家园和成长天堂。 本阅读季将分为四个主要部分:“声音、学习、表演和背诵”。通过全年10多项活动和近100项主题活动,将为中国儿童文学的国际交流创造一个高地,为中国儿童文学创作创造一个花园,为中国儿童文学未来的人才培养提供一个平台,为中国乃至世界儿童文学的展示和交流提供一个平台。

据了解,在“3月25日”文化服务日,保山努力充分发挥市、区两级主要活动的牵引作用,动员街道、城镇、系统和社会主体依托自身优势,规划、设计和举办覆盖全区12个街道和城镇的全天候、多元化的公民文化活动,使节奏更加合理、主题更加突出、辐射更加广泛。

同时,上海市民文化节宝山区特别系列活动将围绕“文化引领市民素养,弘扬优秀传统文化”的主题,确保宝山区12个街道镇社区文化活动中心和该区公共文化场所每天都有文化活动,每周都有特别活动,每月都有品牌活动,从而推动区域文化建设, 广泛弘扬中华审美精神,提高公共文化服务效率,逐步提高公民文化素养,丰富城市文化氛围。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图