您的位置:首页 > 国内新闻

宁愿听骂声,也不要听哭声 记杨浦应急管理局监察科科长诸卫军

时间:2019-12-19

宁听骂声也不哭!朱魏军,53岁,现任杨浦区应急管理局监管司司长 自2009年从消防部门调到杨浦区安监局工作以来,他在退休和转岗时始终如一,努力推动应急管理工作的长远发展。

提前执法最有效。

无论在同事还是被监管企业眼中,朱魏军同志都是一个“敢于管理、能够管理、善于管理”的应急管理干部。他是一个真正的“铁卫”

他谈到今年的街道安全巡逻 “当时,平凉路的一家小餐馆正在进行室内装修。我发现一名建筑工人正在用电工作。通过手机在线系统检查后,我找不到电工的电工证书。经过询问,我才知道这个人的证书是他的客户用800元钱买的。 “

”我们决定根据有关规定对建设单位处以2万元的行政处罚。 ”朱魏军说,一开始建设单位的负责人很不高兴。毕竟,生意总额是8万元,他会马上被罚款2万元,这有点难以理解。

“我们会耐心细致地做好他的思想工作,告诉他,监管部门纵容违法行为是对人民的犯罪。万一有人伤亡,你的经济损失会更大,后悔也为时已晚。 朱魏军曾分析,小装饰、小工程项目安全事故频发主要是由于生产经营单位未能履行主要职责、项目管理不规范、现场安全管理薄弱、安全教育培训不足等原因造成的。

在商学中,朱魏军同志既是“钻石”,又是“真的” 每当新的法律、法规和文件出台时,他都认真学习和理解,特别是与安全生产业务有关的内容,一句一句地学习。

“根据多年处理事故的经验,当日常监管工作的重点向前转移,前期执法处罚工作顺利进行,事故发生的概率一定会降低,事实也证明杨浦安全生产事故近年来稳步下降。 ”他总结道,“事前执法和处罚是安全教育最有效的方法之一,可以触动管理者的灵魂。" “

因地制宜的创新监管

虽然朱魏军已经从消防战线调走多年,但他的勇敢的军事素质和保卫人民生命财产的强烈责任感从未从他身上褪去。

杨浦区是一个老工业基地,改造工作量很大。它也是上海市中心最大的地区,尤其是在有许多学校的教育系统中。

“学校很多,在夏季教育期间修缮和建造校舍也是杨浦的一大特色。 朱魏军自去年以来一直敦促教育当局对建筑单位使用“黑名单”系统。如果发现严重的违法行为,他们将被从白名单中删除,并取消投标资格。

”在暑期学校大楼改造开始之前,教育部带头。区建设管理委员会和应急管理局联合召开安全工作会议提出要求。获奖建设单位参加了会议,并在校舍改造期间进行了联合执法检查。通过一系列有效的工作措施,确保了近40个教学楼改造项目的安全。 “

专业能力强是朱魏军的另一大特点,尤其是在事故处理方面。他的现场判断和处理能力非常突出。他可以在条例中明确规定安全生产监管部门的其他职责,实现分工不分工,督促行业和属地监管职责的落实,构筑牢固的安全防线。

"新的"消化"方法及时应用于日常执法,逐步形成了一套符合杨浦实际的安全生产监管方法。 “你为什么坚持这样做,朱伟军经常说起一句话,“安全生产,责任重大,但功绩无穷 监管应该更加严格,更喜欢听到员工被虐待的声音,而不是家人的哭喊声。 “

言语胜于行动

近年来,杨浦连续多年处于市局中心城区行政执法"三率"公告排名的前列。 其中,2018年,仅在“世博”期间,八家企业将受到行政处罚;2019年第一季度,对14家企业进行了调查

”它不仅为违法事实和法律依据辩护,而且允许当事人通过巧妙的交谈真诚地接受处罚决定。 朱魏军透露,“多年来,我国行政处罚案件中没有行政复议或行政诉讼案件。” ”

“当兵23年,又是老党员,可以说是从事了一辈子的安全工作 朱魏军说,他是应急前线的老兵,也是应急管理和安全生产执法的“老巫师”。 “言出必行 为了帮助局里的新同志尽快适应工作环境,他毫无保留地传授了检查经验和谈话技巧。

他曾经这样评价自己,立足于应急管理工作,没有从军队中淡出,牢记自己的责任和使命,努力实践和提高自己的人生价值。 “应急管理工作可能不为人知,但保护成千上万的家庭是我们‘应急人员’的工作动机和愿望 "

我国研发投入强度连续三年突破2%

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图