您的位置:首页 > 国内新闻

新零售的进化历程:从供应链到需求链

时间:2019-12-19

在新的竞争环境下,纯供应链管理思想需要进化:这种进化是基于“需求链管理”的,旨在更好、更及时地满足客户需求 事实上,从管理的角度来看,供应链和需求链的本质是相互联系的。两者都强调协调、整合、整体效益、效率和成本。

最大的区别在于“需求链”管理更加强调以顾客为导向,以对感知到的顾客需求和商品的分析和研究为管理的出发点,将供应链的各个功能环节有机地联系起来,如库存、生产、采购、物流等。通过前端需求和商品管理,形成从需求到中间生产再到最终分销的过程闭环和数据闭环,这是零售企业在创新和演进中必须牢记的核心理念

从供应链到需求链的演变源于商品管理、选择、预测、供应和促销过程中零售形式与消费者和消费场景的分离。也就是说,许多企业对已售商品的定位和供应组织的关注远远少于对消费者画像的关注,也就是说,他们没有足够的、深入的已售商品画像,也没有将商品画像与消费者画像以及“场”的类型和特征充分结合起来

因此,我不知道什么样的商品应该在任何商店出售,什么是真正的原因背后的商品,什么样的商品我可以出售,以最大限度地提高我的销售和利润,以及亏损造成的最畅销的商品。这使得零售“人、商品和市场”的三个核心要素处于分裂状态。

如果这些问题得不到回答,后端供应链的管理将会被眉毛和胡须抓住,而且肯定不会精确。 此外,供应链的后端生产、采购、库存和物流计划没有与前端商品计划、需求计划和促销定价计划完全挂钩,导致供需矛盾。由此产生的问题是,消费者真正喜欢的商品后端无法供应,后端可以供应前端不需要的商品,销售和供应链充满矛盾。

企业似乎在高速发展,但实际上在运营中存在许多隐患,如人员激增、成本上升、浪费严重、效率低下、客户投诉等。已经成为笼罩零售商的利剑。此外,零售商的商业计划和财务计划的整合薄弱,几乎没有联系。

最终结果是,尽管在前端和后端都生成和收集了大量数据,但这些数据往往没有得到利用,并且缺乏对这些数据的深入分析和挖掘,导致数据分析的业务指导不足,大量工作依赖于对手动堆积和电子表格的低效支持。

新零售和新流通模式对“商品”的管理水平要求不仅限于满足需求,还需要影响需求,甚至引导需求。这要求智能需求链管理关注“人、货物和市场”的总体框架,并提高业务预测的准确性。通过为智能商品管理、智能定价、促销管理、销售预测、自动补货和分配、库存管理、物流规划、决策模拟等应用场景提供解决方案。这些场景是完全相连的,而不是分开的。最终目标是实现相关应用场景的智能高效决策。其实质是为客户解决“卖什么、买多少、如何促销、补充多少、如何赚取”的五个核心问题,真正解决零售企业随着收入规模的增加而面临的库存增长过快和劳动力成本过高的难题。

例如,销售额为10亿元的公司通常拥有大约20-30亿元的库存。 但是,当收入增加到60亿元时,企业不希望库存同比增加到15-20亿元,所以需要在10亿元的时候引入需求链管理的概念和技术,帮助企业有效控制库存与销售的比例在15%以内,利润率提高5-10%以上

除了数据驱动决策之外,需求链管理还需要通过“数据驱动决策”带来的升级来转变消费者、零售商和产品供应商之间的合作关系,这意味着对企业资本流、信息流和商品流的分析将超越消费者和企业组织的高度(价值联盟),寻求整个需求链价值最大化的最优合作关系。

因此,企业必须将注意力从供应转移到消费者需求上,这样需求链能否实现对消费者来说比供应链更有价值。 需求链的指挥者是消费者需求,消费者需求的表现实际上是商品。因此,需求链的本质是以消费者需求为导向,通过商品的精细化管理,将供应链的各个环节连接并驱动成一个闭环。

版权声明

本文来源于1亿欧元,由1亿欧元授权发行。版权属于原作者。 请点击重印说明进行重印或内容合作。任何非法翻印都将受到起诉

中共西双版纳州委六届五次全体会议决议

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图