您的位置:首页 > 国内新闻

李政宏:26条是大惊喜 乐见为台企台胞带来更多红利

时间:2019-12-19

原标题:“我希望大陆商人和台湾商人能够融为一体”。

“我希望大陆商人和台湾海峡两岸的台湾商人将来没有区别,每个人都能够融为一体。” 海峡两岸都属于中华民族。海峡两岸都属于中华民族的经济。在世界经济舞台上,每个人都分享中华民族的荣耀。 “11月5日,在2019年紫金山两岸企业家峰会闭幕式上,广东省东莞市台湾青年协会名誉会长林子凯赢得了在场嘉宾的掌声。 本次峰会的主题是“深化一体化发展,构建共同市场”。台湾海峡两岸的与会者集中精力建设海峡两岸共同市场,加强中华民族的经济,在对话和交流中达成了一系列共识。

合作取得丰硕成果

紫金山峰会见证了多年来最多的参与者。两岸企业家签署了47项合作协议,预计签署金额约为155亿元,涵盖农业、能源、电子、医药、金融、智能制造、文学创作等领域。 经验表明,两岸企业之间的直接沟通和交流是合作的关键 “能源环保节能产业合作促进小组陆方召集人傅成玉表示,该小组在峰会期间签署的合作协议金额接近80亿元。 在过去的一年里,集团已经组织了四次两岸企业的直接对接,产生了大量的合作。

现代服务业与文化创新产业合作促进小组房鹿召集人张鸿铭表示,此次该小组两岸企业共签署了9个项目,金额超过20亿元。 与会代表认为,两岸合作是大势所趋,人心所向,建立共同市场势在必行。海峡两岸的企业家应该抓住大陆产业转型和消费升级的机遇,实现强有力的联盟,推动两岸合作迈上新台阶。 “

此外,信息产业合作促进小组、金融产业合作促进小组、中小企业合作和青年创业促进小组也总结了论坛的成果和未来的合作方向。大陆和台湾地区工业团体召集人在所有来宾面前交换了合作项目的签字文本。

“第二十六条”是一大惊喜

国务院台湾事务办公室、国家发展和改革委员会等部门联合发布并实施的《中华人民共和国对外开放法》(以下简称《第二十六条》) “第二十六条”立即成为峰会的一个高频词,引起了人们的齐声称赞。

全国台胞投资企业协会会长李郑弘在接受媒体采访时将“26项措施”形容为“广泛”、“精确”和“务实” “对广大台湾企业和同胞来说,‘二十六条’是一个很大的惊喜,具有很强的可操作性、很强的针对性、一目了然、非常扎实 我们很高兴看到更多造福企业、造福人民的措施,给台湾企业和台湾同胞带来更多红利。 "

台湾上海银科技有限公司董事长卓蔡邕认为,“台资企业可以与大陆企业平等参与行业标准的制定和修订”是一大优势。 “毕竟,建立共同标准对于双方建立共同市场和促进共同工业发展是不可或缺的。 “

此外,“二十六条”中有十三条专门针对台湾同胞,包括在领事保护、农业合作、交通、通讯费、购房资格、文化体育、职称评定、分类招聘等方面提供更多便利和支持。 “‘26’除了对台商的经济支持,在情感层面上,我们也感到温暖 “南宝树脂集团大陆区董事长孙德康表示

两岸合作共创双赢

据统计,两岸贸易额从1978年的5000万美元增加到2018年底的2262.4亿美元 截至今年6月,大陆共批准台资项目687亿美元。 随着海峡两岸经济交往的日益密切,建立共同市场是时代的必然趋势。

SMIC国际集成电路制造有限公司联合首席执行官赵海军在峰会发言中表示,到2030年,全球集成电路产业预计将达到1万亿美元,全球集成电路制造业主要位于中国内地。用完整的机械制造带动上下游产业链符合产业发展规律。 台湾集成电路技术优势明显,两岸企业也纷纷加强合作跟进。

“台湾海峡两岸的同胞属于中华民族,有着相同的文化。沟通非常方便,调整时间也非常短 道路是人的,道路是人的。 两岸企业携手合作,必将克服困难,在国际市场发展和“一带一路”建设中取得新的成就。 ”台华工程有限公司副主席朱慧兰说道

“大陆和台湾在生产和消费结构上互为补充,给台湾的发展和台湾企业家带来了巨大的空差距 “中国区域科学协会名誉会长、中国区域经济协会顾问范恒山认为,构建海峡两岸共同市场可以实现双赢,这将有效增强中国人民在全球治理体系中的话语权,也将增强海峡两岸经济在本地区和世界的竞争力。

责任编辑:赵慧芳

——

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图