您的位置:首页 > 国内新闻

从医械细分领域竞争规模和市场格局看中美贸易战

时间:2019-12-19

[编者注]贸易战现在似乎正在升温。 2018年之前,中美贸易战对医疗设备行业的影响相对较小,但其中一些开始蔓延,主要是围绕着我国进口医疗设备采购关税的提高。 随着贸易战的进一步扩大,医疗器械行业的范围也在扩大。

这篇文章是雅库组在埃沙雷医疗设备交易所首次发表的;由欧盟大学健康编辑,供业界参考。

从2019年5月10日起,美国政府将把从中国进口的价值2000亿美元的清单货物的关税从10%提高到25%

对于美国发起的贸易战,中国也采取了对策。 从2019年6月1日00: 00开始,对于600亿美元的美国商品清单,关税将分别提高25%、20%或10%。 对于以前征收5%关税的应税项目,将继续征收5%关税。

贸易战现在看起来越来越激烈 2018年之前,中美贸易战对医疗设备行业的影响相对较小,但其中一些开始蔓延,主要是围绕着我国进口医疗设备采购关税的提高。 随着贸易战的进一步扩大,医疗器械行业的范围也在扩大。

表1对美国和加拿大征收25%关税的医疗设备商品列表

0x 251 c

表2对美国和加拿大征收20%关税的医疗设备商品列表

0x 251d

表3对美国和加拿大征收10%关税的医疗设备商品列表

0x 251 e

表4对美国和加拿大征收5%关税的医疗设备商品清单

0x 251 f

0x 2520

(点击图片放大)

贸易战是一个长期游戏竞争、混合竞争和部分合作的世界。美国公司和全球中国公司都应该做好充分的心理准备。

一个不争的事实是,世界十大医疗器械巨头大多来自美国。 2018年,全球医疗企业收入排名前10,美国占7席。

据国务院新闻办近日举行的新闻发布会,据海关总署发言人介绍,今年第一季度,医疗代表进口了大量医疗器械!数据显示,在进口方面,消费品、医疗仪器及器具的进口分别上升百分之十点五及百分之十点八。 在对从美国进口的高端医疗设备征收一定关税等措施下,医疗设备的进口一直在稳步上升,这是值得思考的。

此外,对于进口商和代理商来说,吸收高达25%的税率的最简单方法是提高价格并将成本转嫁给消费者,而医疗消费确实是硬通货

在涉及关税上调的医疗产品中,25%的诊断试剂尤为突出。 值得注意的是,在2000亿美元加上25%的进口到中国的商品中没有医疗器械产品,而在中国随后的反关税措施中,要提高关税的商品包括医疗器械和IVD体外诊断试剂。这两项措施可能有利于医疗器械的国内外业务。

中国体外诊断行业始于20世纪70年代末,经历了产品引进、自主生产和快速增长阶段。 目前,该行业正处于快速增长时期。生化诊断产品在我国发展较早。它们是医院的常规诊断和检测项目。将来增长率会下降。其诊断设备和诊断试剂基本上是国产的。仅在设备测试速度和集成方面,与国外设备存在差距。 此外,在高端免疫诊断市场,仍然被外资巨头垄断,本地化程度较低。

体外诊断行业主要由上游(电子元件、诊断酶、抗原、抗体等原材料)组成。)、中游(诊断设备、诊断试剂)和下游(医院实验室、体检中心、独立实验室、防疫站等)。)

长期以来,上游原材料、中游高端诊断市场和下游大型医院市场都被外资巨头所主导,本地化程度较低。尤其是上游原料由他人控制。因此,国内企业突破困难重重,只能参与中低端市场的激烈竞争。即使在某一环节取得了进展,也不能很好地转化为整体优势,国内替代的进展缓慢。 然而,人们认为,随着鼓励创新和进口替代的国家政策的不断出台,国内领先企业加快了产业链布局和研发投资,而这种贸易战关税的提高反而是一个机遇。

当进口品牌的价格优势不再存在时,由于进口替代政策,终端渠道正在萎缩。对于进口品牌来说,只有两条出路:一是稍微提价,失去市场;二是走本土化之路。 与国内企业合作生产,通过品牌定位抢占中国市场 另一座山的石头可以用来攻击玉石,这样可以引进国外先进的技术和资源来加快国内医疗设备企业的发展。

另附:

中国医疗器械各子行业的竞争规模和市场格局

图片来源:中信建投证券

本文注明了来源和来源,版权归原作者所有。如果有任何侵权行为,请联系我们。

钛合金蓝宝石加持,华米科技Amazfit智能运动手表3精英版或售2499

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图