您的位置:首页 > 国内新闻

我国农业品牌进入快速壮大“黄金期”

时间:2019-12-17

新华社北京5月16日电(记者董军)中国农业在基本满足人民“吃饱了好饭”后,开始全面推进品牌建设,作为扩大和壮大产业的总体战略工作。

5月10日是国务院新设立的“中国品牌日”。 不久前,农业部“百村一万户”调查小组发现,农民无论从事种植还是农业,收入都不是很稳定。 一个重要原因是缺乏农业品牌和产品市场认可度低。 在不同的地方经常销售农产品是很困难的。原因是大多数农产品没有品牌。

强势品牌,强势农业人才,没有大量极具竞争力的农业品牌,农业产业永远是弱势产业 目前,大多数农业品牌的影响力仅限于当地,跨省、跨地区品牌较少,国际知名品牌较少。

今年,中央一号文件明确提出要推进区域农产品公共品牌建设,支持地方政府依托优势企业和行业协会打造区域特色品牌,引入现代元素改造和提升传统名牌。 今年的政府工作报告也明确要求加快农产品标准化生产、品牌建设和保护。

该政策信息通常被业界视为农业供应方结构改革的重要内容和起点。

“品牌就是声誉、信用和信任 农业部部长韩长富不久前表示,“农业品牌贯穿于农业供应体系的全过程,覆盖了整个农业产业链的整个价值链,这是农业综合竞争力的重要标志。 “

他相信世界上所有的农业大国都毫无例外地是品牌大国 目前,全球农产品市场格局正在发生根本性变化。市场竞争的制胜法宝不再取决于规模,而是取决于它是否具有高质量和差异化的品牌优势。 为了适应世界农业的发展趋势,我们必须加快品牌建设

如今,创造一个能大声进食的农产品品牌不再是企业的事了。 在政府和市场的帮助下,品牌建设将会加快。 湖南省湘西自治州副省长孙发军在上个月的全国农业品牌大会上身着中国服装,通过网络直播宣传湘西里耶脐橙。 这不是他第一次为当地农产品“大喊”

地方统一的公共品牌、统一的质量标准和电子商务补贴、电子商务和微型商务同时孵化和运作 这种模式使当地农民的收入增加了近6000万元。 脐橙在网上可以卖到9元一公斤。

农业部指定2017年为“农业品牌推广年”。提出将品牌推广与种植养殖紧密结合,以品牌覆盖促进种植养殖发展,以品牌覆盖整个农业产业链,打造区域品牌、企业品牌和产品品牌“新三大产品”,提升种植养殖水平和农业质量效益整体提升。

韩长富对此表示,品牌是一条红线,坚持这条线可以给大局带来生机。 为了构建现代农业产业体系,品牌应该作为从顶层设计到部署和推广各个方面的重要指南。低端供给不足、中高端供给不足的问题,应该通过打造强势品牌来解决。资源优势应通过品牌建设转化为产业优势和市场优势。

近年来,农业品牌的推广发行了“安全、优质、绿色”的名片 业内人士认为,产品安全、资源节约和环境友好应该贯穿整个未来。绿色水、山和绿色产品应该融入品牌价值。“小而美”的生态特色应与五谷杂粮种植、六兽饲养、鱼柴农读、农织相结合,为富人打造“金招牌”

洛川苹果、武昌大米、西湖龙井、辽沈等众多特色鲜明、品质优良、信誉可靠的农业品牌,为该地区的产业发展和农民增收提供了强有力的支持。 下一步,农业部将打造一批区域公共品牌,与特色农产品优势区建设紧密结合,体现不同区域农产品的差异。该品牌将作为生产和需求之间的纽带,以实现优质、高质量和高价格。

刘强东案卷宗首次曝光:女方先说“自愿”,现场无搏斗痕迹

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图