您的位置:首页 > 国内新闻

十字路口的中国引领

时间:2019-12-15

新华社北京11月18日电:中国走在十字路口

新华社记者郑汉根

当今世界,人类再次站在十字路口 合作还是对抗?打开还是关闭?双赢还是零和游戏?

面对这些时代的命题,中国习近平主席洞察当前形势,顺应大势,给出了明确的中国计划。 在备受期待的亚太经济合作舞台上,中国主张展示一个负责任大国的精神和责任。

共同讨论和建设,为世界经济创造更美好的未来

第26届亚太经合组织非正式领导人会议于17日至18日在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港举行。习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲,并在亚太经合组织领导人非正式会议上发表重要讲话。

习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的讲话中,根据亚太和世界经济的总体形势,回顾了第二次世界大战的惨痛历史教训,总结了亚太经合组织的发展经验,提出了应坚持的“开放、发展、包容、创新、规则”五个“方向”。

无论是区域合作还是国际合作,这五个“方向”无疑是迎接共同挑战、实现互利共赢的正确道路,符合国际社会的共同愿望。 面对单边主义、保护主义抬头、反全球化思潮暗流等突出问题,以及全球发展不平衡、新科技革命冲击等一系列挑战,这五个命题系统地为这些问题和挑战提供了明确的解决方案,赢得了国际舆论的广泛认可和赞誉。

太平洋岛屿论坛中国贸易投资专员办公室贸易专员大卫莫里斯表示:“开放与合作是实现包容性和可持续发展的唯一途径。建立伙伴关系总比对抗好。” 澳大利亚亚太经合组织研究中心主任安德鲁金泰尔(Andrew gentile)表示,亚太地区的经济和社会发展必须具有包容性,必须尊重不同国家和地区发展模式的多样性

在亚太经合组织会议期间,贸易保护主义和单边主义的上升趋势受到与会领导人的广泛批评。 澳大利亚总理莫里森说,“我们更有可能在谈判桌上找到解决所谓不公平贸易的办法,而不是重建关税壁垒。” 俄罗斯总理梅德韦杰夫认为,只有在世贸组织透明规则的基础上,才有可能将亚太自由贸易区建成一个真正开放的市场,而不是一个狭隘的保护主义体系。

针对当前世界面临的治理赤字,中国始终坚持“共同讨论、共同建设、共同分享”的全球治理理念,坚定维护多边主义和经济全球化。 美国哥伦比亚大学的丹尼克瑞登教授对习主席关于多边主义的言论印象深刻,认为“所有国家都需要在多边主义的框架内解决共同的问题”

美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉琼斯(william jones)认为,“中国倡导的全球化理念可以造福全世界人民。” 他认为,在处理人类发展面临的共同问题时,需要合作而不是对抗,人类命运共同体的概念体现了这种合作精神。

命运与共同繁荣促进亚太伙伴关系的深化

作为亚太大家庭的重要成员,中国始终高度重视亚太地区 从提出建设亚太命运共同体到推动亚太伙伴关系深化,从绘制互联互通蓝图到推动区域经济一体化进程,中国在历次亚太经合组织会议上提出了一系列重要的发展理念和经济治理方案,不断为亚太地区的和平与繁荣注入动力。

在亚太经合组织领导人非正式会议上,习近平主席再次提出亚太地区发展的一系列倡议:坚持推进区域经济一体化,建设开放的亚太经济;坚持创新驱动,培育新的增长势头;坚持完善互联网络,促进包容性和联动发展;坚持深化伙伴关系,共同应对共同挑战。

在中国推动亚太地区发展的一系列举措的基础上,这四根“棍子”寻找合适的时机,再次为中国在亚太地区合作共赢的计划做出贡献。

今天的亚太地区是世界上最具活力和潜力的经济部门,也是世界经济增长的重要引擎 茂物目标将于2020年到期。中国领导人主张,亚太地区应着眼于2020年后的合作愿景,坚持推进亚太自由贸易区建设,展现中国及其亚太伙伴寻求地区共同繁荣、推进亚太命运共同体建设的坚定信心。

作为东道主,巴布亚新几内亚将今年亚太经合组织领导人非正式会议的主题定为“抓住包容性机遇,拥抱数字化未来” 中国对亚太地区包容性增长的贡献也得到了该地区各国的认可。 巴布亚新几内亚外交部长伦宾克帕托(Renbink Pato)表示,基础设施建设有利于加强互联互通,对于包容性增长非常重要。 根据“一带一路”倡议,中国通过投资和其他方式参与巴布亚新几内亚的建设,为巴布亚新几内亚的基础设施和数字经济发展做出贡献。

中国的发展离不开与亚太地区各方的密切合作,这也为亚太发展拓展了广阔的空空间。 展望未来,习近平主席的话一落千丈:“中国将深入参与亚太合作进程,深化与各方的务实合作,为亚太地区的发展与繁荣做出新的贡献!”

合作共赢,中国行动赢得全球福祉

在过去40年的改革开放中,中国人民依靠自己的努力,迎来了从自立、致富到富强的历史性跨越。 在自身发展的同时,中国也在参与改善全球治理,支持广大发展中国家的发展。中国承担了大国的责任,获得了世界的福祉,并致力于促进人类命运共同体的建设。

多年来,中国经济对世界经济增长的贡献率一直保持在30%以上 从“一带一路”倡议到一系列扩大开放的措施,从倡导建立AIIB到主办首届国际进口商品交易会,中国都采取了具体行动来说明其共同促进发展的责任。

今年年初以来,中国实施了一系列强有力的措施来扩大对外开放。中国发布了新版外商投资负面清单,大幅放开了22个领域的外商投资市场准入,加强了知识产权保护,加大了对国内外企业的减税力度,降低了劳动成本.这引发了国际社会普遍积极的反应。

中国寻求与世界其他国家合作共赢的行动赢得了广泛回应。 菲律宾总统杜特尔特近日表示,他将与中国领导人进一步讨论如何在“一带一路”框架下深化双边合作,并将更多想法付诸行动。 柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金皮(Kinpi)感谢中国对开放世界经济的支持,并承诺进一步向国际投资者开放中国市场。 他相信,中国的不断扩大和开放将为地区经济发展注入重要的动力。

追求最好的人是第一个追求最好的人。 在世界进步的十字路口,中国领导人表现出极大的远见卓识,回答了时代的问题。 展望未来,中国将乘风破浪,与其他国家同舟共济,将世界经济之船驶向更美好的彼岸。

-

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图