您的位置:首页 > 国内新闻

同样是耗资200亿,为何贾跃亭的FF与蔚来差距这么大?

时间:2019-12-09

贾跃亭和他创立的FF在发声方面从来都不是对手。 从2014年宣布该车开工到目前与投资者恒大地产的控股权纠纷,FF始终能够吸引外界的关注。

在面临财务困难后,FF最近向外界传递了一个好消息,即它已经与美国投资银行、区块链公司EVAIO和中东主权基金签订了有意投资的战略协议,但这些融资能否进入仍取决于恒大优先投资权的表现。

但是人们对FF的汽车制造进展知之甚少 法国法郎花了多少钱?制造汽车的真正进展是什么?就在昨天,另一家几乎与FF同时起步的新兴汽车公司威来汽车公司,放弃了第10家ES8 与竞争对手相比,FF的效率有多高?

我希望通过整理信息来回答这些问题。

造车是一个烧钱的游戏。贾庆林的汽车制造更加火爆。

根据贾月婷的原计划,FF将在2019年至2020年实现盈亏平衡,息税折旧及摊销前利润(EBITDA)(税前利润、利息、折旧及摊销)将转为正数;2016-2022年投资总额将达到79亿美元,主要以贷款形式。计划进行三轮股权融资:第一轮、第二轮和首次公开发行前融资。

由于不想在前期稀释过多股权,贾月婷在初期主要通过可转换债券获得资金。 根据现有数据,福娃自2014年成立至2016年3月左右共投资3.5亿美元,全部由贾月婷个人投资。

2016年9月20日,贾月婷宣布乐视汽车已经完成10.8亿美元的首轮融资,主要投资者包括英达资本、深圳风险投资、联想控股、民生信托、新华联和赵红基金等。 其中,新华联投资5000万美元。

贾悦婷在造车初期将FF和乐视作为两个不同的品牌来区分国内外高端和低端汽车,但在股权结构方面,FF

global被用作造车运营融资的主体。 目前,乐视10.8亿美元的融资最终将成为FF的股东。

2016年11月,当宣布乐视的生态战略因金融危机而紧急刹车时,贾跃亭表示乐视已经烧了150多亿元,其中包括他自己的100亿元。 贾跃亭当时透露,这笔钱将包括研发、员工成本、设备和零件采购、美国工厂建设以及持有美国电动车Atieva(后更名为Lucid)的股份。

在2017年1月的消费电子展上,贾月婷推出了FF91,这是第一款拥有新品种的“量产车”。 当时,贾跃亭告诉腾讯财经,还需要100亿元来确保生产。

关于FF融资的传言在那之后继续,但真正的外部融资来自恒大在2017年12月通过时颖公司的投资,规模为20亿美元。 根据双方的合同,从2018年至2020年,将分三批支付20亿美元,分别为8亿美元、6亿美元和6亿美元。

根据恒大健康向公众发布的公告,2018年需支付的8亿美元(约55亿元)已于2018年5月25日提前支付。 然而,这笔资金到2018年7月将基本用完。

据粗略统计,截至2018年7月,法国法郎将投资约205亿元(不包括法国法郎可能的债务) 这笔资金金额与法国法郎早期融资计划中的金额相差超过20亿元。 当时,FF预计到2018年底总投资为33.3亿美元(231.2亿美元)。

虽然资本投资没有太大差异,但项目的实际进度与原计划相差甚远。 当然,这也与FF在历史上的沉浮有关,包括对内华达工厂、乐视莫干山工业园的早期投资,以及许多创始人和高管离职造成的损失。

宏伟的计划和残酷的现实

现在,打开FF官方网站,将公司描述为“一家总部位于硅谷和南加州的以用户为中心的高端汽车公司”,以及“一个汇集汽车和技术领域思想领袖和激情创造者的全球团队,为全球用户带来高端、直观、易用和无缝连接的电动汽车。”

关于汽车制造,贾月婷的目标是,“通过乐视的努力,中国汽车工业可能第一次站在世界汽车工业的前沿,甚至试图让乐视成为百年一遇的汽车工业变革的领导者。” “

根据乐视当时的产品路线图,贾悦婷预计他的车将于2017年上市。 具体节点有:

2017年年中,英国超豪华品牌阿斯顿马丁(Aston Martin)联合开发了一款产品并进行委托。

到2017年底,大型电动汽车将在美国生产。

2018年下半年中美中型电动汽车生产情况;同年,紧凑型电动汽车也在中国和美国生产。

2019年年中,在中国和美国生产城市电动汽车

现在2018年即将结束,当时的规划不再有意义。 至于FF91汽车,向公众宣布的最新相关发展是:

2018年7月7日,FF91的第一辆白色车身下线,并宣布将于2018年12月交付给用户;

2018年8月29日,FF91的第一辆量产车下线,宣布将于2018年底全面投产

现在,贾月婷和许嘉荫公开反对对方。 FF91的金融危机再次引发了对FF91推迟到2019年第一季度的质疑。

虽然在此期间不断有消息称,区块链公司EVAIO将在未来三年内通过SYO投资9亿美元,中东主权基金也向法国法郎伸出橄榄枝,但尚不清楚能否解决法国法郎当前的金融危机。

200亿元的投资能造一辆车吗?

虽然FF与威来的产品定位、客户群和盈利模式不一致,但我们希望与类似的新建汽车公司威来进行横向比较 威来汽车被选中的原因是,一方面,它刚刚在9月份首次公开募股,其财务数据相对公开。另一方面,威来ES8和

FF91的标准产品是Teala型

威来成立于2014年11月,目前在中国、美国、德国和英国设有子公司。 作为今年6月正式向客户交付第一款ES8的初创汽车制造商,威来汽车将于2018年6月28日开始交付第一款ES8,此前没有收入。 因此,我们将此作为时间节点。

根据威来汽车提交的首次公开募股文件,截至2018年6月,股东资金和银行贷款总额约为289.94亿元。 威来汽车公司2018年年中现金及现金等价物为44.23亿元 换句话说,过去几年威来汽车的成本大约是245亿元。

截至2018年7月,公司共有6993名员工,其中88%在中国 在专利方面,截至2018年7月31日,威来在香港、中国内地、欧盟和美国共拥有882项注册专利和1989项专利申请

根据恒大此前的公告,截至2018年6月,FF在全球拥有1400名员工,其中1000多名是新能源汽车、计算机算法、互联网、信息系统、人工智能等前沿技术领域的专业人士。FF已在中国和美国提交了近1500份专利申请,并赢得了中国和美国颁发的380多项专利。

“为了迅速发展和扩大业务,威来汽车在研发、销售、总务和管理费用方面进行了大量前期投资。 ”威莱汽车在首次公开募股文件中说 2016年至2018年6月底,威来两年半的运营费用约为107亿元。 其中,研发费用总计55亿元,销售、一般和管理费用总计52亿元。

其中,R&D费用的主要组成部分包括设计开发费用、员工薪酬、差旅费、折旧摊销费用、租金及相关费用等。 设计和开发成本占研发成本的50%以上。 就销售、一般和行政费用而言,雇员的工资以及营销和促销费用占很大比例。

另一方面,魏莱在2018年6月底开始交车。根据第三季度的财务报告,该公司在第三季度向用户交付了3,268台ES8。 面向消费者的第二款量产ES6将于2018年12月发布。 11月27日,合肥威来工厂第十届ES8下线

但是对于FF来说,从8月底量产车下线到实际交付用户,突然的金融危机可能还需要一段时间。

也就是说,在烧了200多亿元后,威来已经开始大量销售汽车。然而,对于贾跃亭的FF来说,如果没有新的基金进入,它仍将在线。

也许,一个恰当的目标,加上创始人不断成功的创业和努力,投资者建立的和谐关系,稳定团结的团队和相对稳定的发展历史,都是构成这一差距的因素。

商洛304不锈钢板0.3mmx1*2厂家市场价格

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图