您的位置:首页 > 国内新闻

今年夏粮丰收意义重大

时间:2019-12-07

2019年夏粮丰收意义重大。一方面,夏粮丰收为全年农业丰收奠定基础,赢得主动权,有利于促进发展,稳定价格,增强信心。另一方面,粮食安全是国家安全的重要基础,是维护社会稳定的“海针”。 农业生产已经稳定,“三农”战略的后花园保持良好,经济社会发展将有“压石”,应对国际风险和挑战将有足够的信心。

日前,农业和农村事务部宣布,今年的夏粮丰收已成定局,在面积稳定的基础上,亩产量将增加10公斤。 2019年夏粮丰收意义重大。一方面,夏粮丰收为全年农业丰收奠定基础,赢得主动权,有利于促进发展,稳定价格,增强信心。另一方面,粮食安全是国家安全的重要基础,是维护社会稳定的“海针”。 当农业生产稳定下来,“三农”战略后院得到适当保护时,经济和社会发展将拥有“基石”和应对国际风险和挑战的足够信心。

粮食安全极其重要 越来越强烈的共识是,对于拥有近14亿人口的中国来说,粮食安全不能通过国际贸易来解决,而应该主要以国内生产为基础。 世界上有超过70亿人。正常情况下,每年可生产25亿吨粮食。只有3亿吨能够进入国际贸易,相当于中国粮食需求的一半。大米贸易量约为700亿斤,仅占中国大米消费量的25%。 总的来说,国际市场转让空是有限的,在实际使用时很难购买。 至少可以说,如果我们的国家长期购买大量的食物,不仅价格昂贵,而且容易被别人控制。

粮食生产有其特殊性。生产大量谷物容易,起床难。 我们无法摆脱食物问题。一旦出现大问题,我们将在未来的许多年里保持被动。 当前,粮食生产面临新形势。 一方面,随着人口的增加和城市化的推进,粮食总需求刚性增加。另一方面,频繁的自然灾害、资源紧张和生产成本上升是粮食生产的长期挑战。

从以上角度看今年的夏粮,最大的特点不仅仅是产量的增加,还有收获质量的提高。 具体来说,就是优化结构,提高效益,走绿色之路。 结构调整,即扩大优势地区的种植面积和非优势地区适当的休耕轮作;效益提高,即优质专用强筋小麦和弱筋小麦面积比上年显着增加;模式向绿色转变,节水、节药、节肥效益明显,减轻了农业资源的环境压力。

夏粮丰收有利于促进发展。 一方面,有了粮食安全,农业供给方面还有结构改革的空间,农业产业结构、品种结构和区域结构的调整消除了担忧 另一方面,它也为农民增收和农村社会的和谐稳定提供了保障。 主产区相当一部分农民仍然依靠粮食生产作为重要的收入来源,粮食生产仍然是农村的主要经济和社会活动。 从拉动国内消费的角度来看,它在满足城市居民消费升级需求和释放农村消费潜力方面发挥着重要作用。

夏季谷物丰收有助于稳定价格 食品价格是一百个价格的基础,处于推动整个身体前进的基本位置。如果食品价格上涨,它们肯定会抬高许多农产品的价格。 目前,我国粮食、棉花、石油、糖等大宗农产品生产形势良好,库存充足,价格稳定,蔬菜、水产品等鲜活农产品供应充足。 受气候和流行病等不利因素的影响,一些农产品如水果、猪肉和鸡蛋的价格有所上涨。 夏粮丰收稳定了食用农产品的价格,也就是说,稳定了人们的预期。

夏粮丰收有利于增强信心。 在人口多、土地少、水少的发展中国家,又一次夏粮大丰收,再次证明了国家以农抓粮的政策是正确的,防灾减灾、稳产增产技术是有效的,体现了中国特色粮食发展的自信。 看看世界上真正强大的国家,它们都是能够确保自身粮食安全的国家。 目前,我国的外部环境越来越复杂多变。夏粮丰收将大大增强我们应对外部风险和挑战的信心。 (乔晋亮)

高温持续避暑受追捧 山地、海岛、草原齐火爆

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图