您的位置:首页 > 国内新闻

青海公立医院全面实行药品采购“两票制”

时间:2019-12-07

新华社西宁12月12日电(记者王大千、王鹏)记者11日从青海省卫生计生委获悉,去年,青海省在完成新一轮药品分类采购的基础上,对公立医院药品采购实行了“两票制”,进一步规范药品采购流程,落实医疗改革的重点任务

“两票制”是指药品生产企业向流通企业开具的增值税专用发票或普通增值税发票,以及流通企业向医疗机构开具的发票。 青海省卫生计生委医疗设备采购管理办公室主任王秀琴表示:“两票制”是今年国家深化医疗改革的关键任务之一。它不仅减少了毒品流通中价格上涨的环节,而且有助于打击毒品流通中的非法活动,如“非法隶属”和“通过投票洗钱”。" "

据报道,2015年以来,青海省根据中央政府要求,完善了药品集中采购和联合采购的分类机制,完成了新一轮药品分类采购,实施了入围结果,为“两票制”的实施奠定了基础 在此过程中,共对妇女儿童非专利药品、紧急(应急)救援药品、基础输液、常用低成本药品、国家定点生产药品、国家协商采购药品和暂不纳入招标采购的药品实施了4248项产品法规,并实施了直接网上采购。对许多临床用药量大、采购量大的企业生产的基本药物和非专利药物进行招标。与上一轮投标价格相比,入围投标名单的2066种产品的价格平均下降了13.8%。与陕西、甘肃、宁夏和新疆的投标价格相比,投标价格平均降低了11%,有效减轻了患者的用药负担。

从2016年12月开始,青海省公立医院将全面推行药品采购“两票制”,进一步明确“两票制”政策和医疗机构药品采购票据规范化管理的要求,探索建立药品生产企业和一级代理流通企业,直接向全省医疗机构配送药品。医疗机构将优先选择能够实行“两票制”的新型企业分配模式。

世代面板井喷:电气硝子41亿建厂欲分羹

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图