您的位置:首页 > 国内新闻

与机器人“共建”未来世界——探秘世界机器人大会

时间:2019-12-07

新华社北京8月24日电:用机器人构建未来世界世界机器人大会

新华社记者

服务机器人帮助人类清理凌乱的房间,医疗机器人立即完成眼底疾病手术.在无声信号和电流的相互作用中,在人类向更高文明的历史发展过程中,人类和机器正从“陌生”走向“共生”,创造出前所未有的奇迹。

在北京举行的2019年世界机器人大会上,300多名机器人领域的专家和企业家热烈讨论。700多个“机器人”在同一个舞台上比赛,数千万人观看了直播.这里概括了一个智能社会的“建筑图”,也孕育了智能发展的新未来。

与机器人握手,将人机移动到“融合”时代

在平方米的展区,各界精英机器人汇聚一堂。

未来的工厂可能是制造汽车、家用电器和日用品的机器人;病人接受的手术可以由几千英里外的医生操作“机器人手术系统”来完成。消防任务可以由消防侦察机器人来完成。你订购的外卖可能是由无人运载工具运送的。

在2019年世界机器人大会上,记者发现机器人有一双神奇的“手” 有时候,机器人的手和人类的手一样灵活。它会弹钢琴、煮咖啡和写书法。有时候,机器人的手比人类更有力。他们可以运载数吨货物,并精确控制自己的力量。

“人机合作”已经成为本次会议的热门话题。 随着人工智能在机器人中的广泛应用,人机合作已经成为机器人未来的主要发展方向。

“我们生活在一个人机合作发生变化的时代,这给我们带来了巨大的机遇和挑战。 “国际机器人研究基金会(IFRR)主席奥萨马哈提卜说

正如今年大会的主题是“智能的新生态,开放的新时代”,人与机器的关系正从“利用与利用”逐步发展到“共生与整合”,形成一个全新的生活场景和创新生态,其发展正是源于创新

据了解,180多家国内外知名企业和科研机构在会议现场汇聚并展示了21个行业应用的最新技术成果、应用产品和解决方案。

欧洲机器人协会主席贝恩德里佩尔(Bernd Lippert)认为,机器人产业的发展需要创新,需要与社会需求紧密联系,才能将机器人融入社会。 与此同时,机器人领域的专家必须与人工智能、互联网技术和数字化领域的专家合作,以获得全景并设计整个“创新生态系统”

从“科学”到“技术”的转变加快了大门的打开,汇集了世界的智慧。

人类文明进步的主要特征之一是不断从孤立走向开放,从孤立走向融合。 机器人产业作为新技术、新制造和新业务的结合体,是推动新旧动能转化、建设高质量世界经济的重要驱动力。

从科学研究实验室到技术使用场景,机器人领域的可持续发展仍然需要为创新敞开大门,并收集全球智慧。

中国和瑞士科学家开发的眼科机器人有多神奇?在会议现场,一个形似“喇叭”的装置吸引了许多观众停下来。 当示威者把头放在支架上时,设备顶部的圆筒开始转动。 定位完成后,注射器从圆筒内侧伸出一小段时间,完成“注射”,并成功完成仅持续2分钟的“眼科手术”

这是一个眼科机器人,有望完全取代类似的人工手术。主要用于各种慢性眼底疾病如眼底黄斑的注射治疗。 通常,这种手术需要手动完成,从手术准备到手术完成的整个过程需要至少15分钟到20分钟,而机器人只需要大约2分钟即可使用。

钟瑞富宁机器人有限公司董事长刘谦表示:“明年2月,眼科机器人计划在中国和瑞士同时进行严格的临床试验和注册审批,以确保它们真正为全球观众服务。 “

今天,机器人与新一代信息技术和其他尖端技术深度融合,其应用范围不断扩大。 中国电子协会发布的《中国机器人产业发展报告2019》表明,近年来机器人行业正经历着前所未有的快速发展阶段。在技术研发、车身制造、零部件生产、系统集成、应用推广、市场培育、人才建设、生产集成等方面取得了丰富的成果,为中国制造业提高质量和效率、转型升级提供了新的动力。

工业和信息化部长苗伟表示,机器人作为新一轮科技革命和制造业整合创新的重要载体,仍然是新旧动能转化和促进高质量经济发展的重要驱动力。 目前,中国正在推动制造业向高质量发展。加快智能制造的发展是制造业向高质量发展的重要方向。

越来越多的国家将制造业放在经济发展战略的优先位置,不断调整科技创新战略,支持尖端技术的突破,对机器人技术和工业发展趋势产生深远影响 一些国家把机器人作为重点支持的方向,为机器人产业的发展提供政策保障。 政策环境的不断改善有力推动了机器人关键技术的突破,提升了工业发展水平。

多维机器人走进人类生活,让未来更美好

格力机器人乐队和咖啡馆在2019年世界机器人大会上亮相:机器人的手指轻弹琴键和琴弦,在鼓上有节奏地跳动,引来观众的欢呼。机器人递给它的主人一杯煮过的咖啡,并拉了拉花,这让观众大吃一惊。 珠海格力电器有限公司营销人员

Anlong Xiang表示,这些看似“花哨”的性能实际上包括机械柔性控制和精确算法编程等先进技术。这些技术的潜力有望在工业制造和医疗保健领域得到更广泛的应用。

宋新机器人自动化有限公司创始人瞿道奎认为,在保留知名机械臂、机械手和机械设备的同时,机器人也在向其他领域扩张和延伸,包括制造、医疗、卫生、服务和消费领域。这是机器人未来发展的真正希望和空。

参加会议的专家和从业人员认为,我们应该清楚地认识到,由于今年以来国际经济发展环境的影响,工业机器人的全球增长已经放缓。 同时,机器人行业在发展过程中也面临许多问题和挑战,包括需要进一步升级关键核心技术、需要进一步拓展应用场景和领域、需要进一步完善风险防控和法律监管体系等。

《中国机器人产业发展报告2019》显示,2019年全球机器人市场预计将达到294.1亿美元,而中国机器人市场预计将达到86.8亿美元。 2014年至2019年,中国机器人市场年均增长率为20.9%,相关行业正进入快速增长期。

在会议大厅里,记者感觉到新机器人给人类感官带来了延伸,使人们看得更远、更强、更有效率。新机器人也带来了人类智能的延伸,让人们思考得更深,计算得更快,分析得更准确。 很难准确预测科学技术的发展,但是尖端科学技术的发展趋势有一个总的趋势。

未来的世界会是什么样子?人类和机器人正在一起“寻找”答案。 (记者李德新、葛伯明、罗欣、汤米、胡哲、田陈旭、李钱进,参与撰写:李贾蔷)

不锈钢保温杯为什么生锈 诗如意小编带您了解

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图