您的位置:首页 > 国内新闻

铁路部门公开征集京张高铁智能动车组设计方案

时间:2019-12-04

新华社北京8月4日电(记者范Xi)记者4日从中国铁路总公司获悉,铁道部已发布公告,开始征集京张高速铁路智能电动车组设计方案,汇聚各界力量打造京张高速铁路智能电动车组。

据中国铁路总公司相关部门负责人介绍,中国铁路总公司积极推进京张高速铁路建设。在“复兴”动车组成功开发和投入使用的基础上,中国铁路总公司向国内设计能力和制造许可证为350公里/小时动车组的企业公开征集北京至张家口高速铁路智能动车组整车设计方案。

为充分发挥各方优势,中国铁道科学研究院为招聘方,中国铁路建设投资公司为代理方。国内企业可以与国内外设计咨询单位组成联合体参与方案投标。 京张高速铁路智能动车组设计方案招标的具体要求见中国采购招标网、中国铁路总公司物资采购业务平台、中国铁路建设投资公司网站等

为认真满足市场和客户需求,广泛凝聚公众智慧,在推进京张高速铁路智能电动车组整车设计方案收集的同时,中国铁道科学研究院向公众征集了外涂设计、室内设备设施布局和装饰设计、客运服务功能要求等细节的设计方案。 相关征集公告将在网站、中国钢铁科学院网站、中国钢铁科学院新媒体联盟平台上发布。

负责人表示,京张高速铁路智能动车组的列车设计应满足以下功能要求:动车组可以实现自动驾驶、动车组状态综合实时监控、工作状态自感知、运行故障自诊断、引导安全自主决策、车辆信息实时传输等功能;为了实现全无线覆盖,列车可以为乘客提供各种信息,如车内娱乐、冬奥会信息、旅游服务信息等。通过车载终端或乘客APP。车内可提供丰富的中英文服务信息,如列车运行、环境和开门提醒(冬季奥运会期间将增加法语),并为关键乘客提供个性化无障碍服务。火车应该展示冬奥会的主题,并设计符合冬奥会需求的定制设施。外观与绘画、室内布局、设计结构、配色、照明造型、多媒体设备等。动车组不仅要创造一个温暖舒适的乘坐环境,还要体现奥运主题和中国时代的特点。 冬季奥运会后,恢复电动车组的基本配置以满足高速列车的日常运行需求将会很方便。

据悉,京张高速铁路智能电动车组原型计划于2018年下半年推出。铁道部将组织各种测试,预计在2019年下半年完成批量生产并投入运行。

大学生挨冻守护鸟窝:寒风刺骨不关窗只为窗台一窝鸟

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图