您的位置:首页 > 国内新闻

北京:“互联网+法院”模式惩戒失信“老赖”

时间:2019-12-03

新华社北京12月19日电(林雄、王克佳)不诚实信息显示在搜索引擎顶部。通过携程网预订机票和酒店是不可能的,去哪里和屯留 北京市高级人民法院19日宣布,在“年底60天的行刑战”中,北京市朝阳区人民法院通过“互联网加法院”模式对不诚实的被执行人进行了惩戒,并取得了良好的效果。

朝阳法院执行委员会主任张卫平表示,朝阳法院与互联网公司胡琦360协调后,该公司占搜索市场30%的搜索引擎与不诚实执法人员的数据库相链接。在360搜索引擎输入公司名称或不诚实等关键词后,如果公司不诚实,搜索结果页面会在顶部显示不诚实的信息,并以特殊字体与其他搜索结果不同。

为了有效实施限制不诚实被执行人消费的措施,朝阳法院向携程、去哪里、头牛发出了协助通知书,得到了积极回应,有效限制了不诚实被执行人票务、酒店、旅游、度假产品的预订。

同时,朝阳法院与蚂蚁金融服务协调,将公司创建的“芝麻信用”互联网信用评估系统与不诚实执法人员数据库相链接,大幅降低不诚实执法人员的信用评级,降低其信用消费水平,并对支付宝、天猫、淘宝等平台的网上交易进行限制和监管,从而督促执法人员履行法律义务

北京市高级人民法院执行委员会主任杨表示,除了对违反承诺的人实施联合信用处罚外,北京市法院还强调了依法执行工作的强制性,采取了扣押、拘留、冻结、拍卖、逮捕、拘留、罚款甚至刑事责任调查等多种措施,打击和威慑一些抵制执行和逃避执行的人。 自战斗执行六周以来,共有70多名被执行人在采取强制措施后自愿履行了法律义务,10多名被执行人被移送公安机关追究刑事责任。

迅雷CEO、网心科技CEO陈磊获邀出席世界互联网大会

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图