您的位置:首页 > 国内新闻

川新网:四川科技扶贫在线”助力峨边脱贫攻坚

时间:2019-12-02

当日上午9时,“四川科技扶贫在线”乐山平台科技扶贫实用技术培训会正式开启。乐山平台首批专家库成员-乐山市农业农村局经济作物站副站长、高级农艺师潘虹宇、乐山市农业农村局畜牧站副站长、高级畜牧师薛才斌在培训会上分别以“花椒、藤椒种植技术”和“林下养鸡养殖技术”为主题进行了实用技术培训,两位专家就种养殖技术要点作了耐心细致的讲解,通过现场提问解答的方式,让村民和种养殖大户学以致用,让村民真正了解、掌握实用技术。培训会上,乐山平台运管中心人员还进行了平台的宣传培训,发放“四川科技扶贫在线”十问十答等资料,现场吸纳村组干部和多名种养殖大户为平台信息员。培训会后,乐山平台工作人员与专家还实地考察兰家沟村脆红李及花椒基地,并对此进行现场了技术指导。

培训会现场

会后,兰家沟村2组的汪开书手捏着辣椒苗心急地找到平台专家高级农艺师潘虹宇老师“求诊”说:“我的辣椒苗出现卷叶、虫蚀的现象,该如何防治?”潘老师认真仔细地查看辣椒苗的相关病症,为该村民详细地讲解卷叶的原因,并对病虫害的防治开出了一剂良方。

平台专家高级畜牧师薛才斌作“林下养鸡技术”培训

据红花乡兰家沟村党支部书记张立清介绍,兰家沟村地处峨边彝族自治县海拔1100左右的高山,全村238户955人,贫困户35户89人,属省列贫困村。近年来,强化实施脱贫攻坚及乡村振兴扶贫国策,依靠产业脱贫致富,2017年已基本脱贫摘帽。兰家沟村积极招商引资,巩固脱贫攻坚成果,全村共流转土地1000多亩,种植脆红李450亩、花椒550亩、车厘子、生姜160多亩,人均年收入达万元以上。张书记谈到科技助农,更是一番感叹:“我们原来就是缺乏对脱贫产业管理的科技实用技术,村民们对果树的病虫害防治、高山蔬菜的间种等有科技助力的迫切感,这次科技扶贫在线平台的实用技术的培训正是我们村一场补充科技能量的实效方式。”

平台专家高级农艺师潘虹宇为村民指导辣椒种植技术

“我们种花椒已经好多年了,一直按照传统的种植经验管理,对增产增收及病虫防治等技术还是知识太少,今天通过培训,让我们掌握更多的实用技术”,彝族村民吉洛实林道出了培训后的感受。

平台专家高级畜牧师薛才斌说,随着四川科技扶贫在线对贫困县(区)科技扶贫助农不断的延伸,针对养殖业已为马边、沐川、峨边、金口河四县(区)10多场专场实用技术培训,受到了广大的农户和养殖大户的欢迎,由此可见四川科技扶贫在线乐山平台,在脱贫攻坚和乡村振兴的实施过程中是深入人心的。

2019年以来,平台还积极邀请市内外多位中高级技术人才,到金口河、马边、沐川等区县的科技扶贫产业示范基地、村组,开展茶叶、花椒、枇杷、小米辣、魔芋、马铃薯、食用菌、中药材、家禽家畜等种养殖实用技术培训与田间地头现场指导,解决畜牧养殖、作物病虫害防治等技术问题近百个。

(责任编辑:徐燕妮)

-

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图