您的位置:首页 > 国内新闻

冬奥组委首批工作人员入驻首钢园区

时间:2019-12-02

新华社北京5月13日电(记者林登、王勇)位于新首钢高端工业综合服务区的北京冬奥会组委会办公室13日首次向媒体开放。 记者从参观中了解到,第一批冬奥会组委会工作人员已经在首钢公园落户。

进入长安街西延长线上的首钢东门,深入工厂西北3公里处的西十筒仓区,到达北京冬奥会组委会的家。 首钢有16个圆柱形筒仓和两个铁矿石储存筒仓,还有一些独特的工业遗迹,如空输送走廊、转运站、空新闻发布室等。 2013年,西施筒仓改造被国家发展和改革委员会列为全国首批老工业区搬迁改造试点项目,也成为首钢北京园区首个改造项目。北京冬季奥运会组委会是第一个搬进来的单位。

冬奥会组委会第一阶段进入的5号和6号筒仓是两个钢筋混凝土圆筒,并排放置,高度超过30米,直径超过20米。筒仓上刻有直径为1至3米的圆孔空以形成建筑物的“外骨骼”。 最初从上到下贯穿的内部空被分成六层,成为一个紧凑、实用、功能齐全的办公楼,依靠外墙上大大小小的圆孔照明和通风。 记者注意到,筒仓外部保持了混凝土工业建筑的自然色彩,切割下来的混凝土圆饼也成为室外装饰座椅,体现了保持风格和科学改造的设计理念。

“北京2022年冬季奥运会和残奥会组委会”的铭牌在5号筒仓办公楼前显眼 冬奥会组委会规划、建设和可持续发展部负责人表示,首钢西10号筒仓冬奥会组委会办公区主要由原有的工业厂房和建筑改造而成,充分体现了绿色奥运的理念 这一转变尊重了原有产业结构的机制和风格,也考虑了奥运会后的再利用问题。 为了保留北京老工业的历史记忆,对原有工业结构进行了修复和维护,最大限度地保留了工业特色,赋予了新的办公功能,实现了工业遗存的保护和再利用。

作为首钢公园改造的一部分,冬奥会组委会办公区采用建设与入住同步的模式。第一阶段目前占用的5号和6号筒仓基本满足了最初9个部门和2个运营中心的办公需求。 办公区内其他建筑的改造将于明年2月完成,随着冬奥会筹备工作的深入,这将基本满足日益增长的办公需求。

北京冬奥会组委会相关官员表示,北京冬奥会组委会的初步组建目前基本到位。按照“选优配优、统筹兼顾、交叉调配、逐步到位”的思路,人员基本到位,职责任务明确,工作全面开展。国际奥委会专家也认可了这支队伍的专业精神。

中国女游客在南非遭豹子袭击被扑倒跪地哭喊

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图