您的位置:首页 > 国内新闻

摸清国有资产家底 推进国有资产治理体系和治理能力现代化——财政部有关负责人解读国有资产报告

时间:2019-11-27

新华社北京10月30日电:摸清国有资产的财力,促进国有资产管理体制和管理能力的现代化。10月24日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议审议了《国务院关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》和《国务院关于2017年度金融企业国有资产的专项报告》,财政部有关官员对《国有资产报告》进行了解读。 受国务院委托,财政部部长刘坤于2017年对金融企业国有资产进行了专题报告。

国务院向全国人大常委会提交的国有资产管理报告有什么意义?这两份报告的重点是什么?日前,财政部相关负责人就国有资产申报工作接受记者采访。

财政部有关负责人表示,近年来,国务院不断加强国有资产管理,国有资产产权日益明晰,国有资产管理机制逐步理顺,会计统计等基础工作明显加强。 但是,我们也必须看到,这一工作程序不规范,内容覆盖不全,人大国有资产监管职能没有充分发挥,需要从制度上加以完善。

十八届三中全会提出要加强人大对国有资产的监督职能。 2017年12月,中共中央发布《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,决定从2018年开始,国务院每年向全国人大常委会报告国有资产管理情况,主要包括全面反映各类国有资产基本情况的综合报告,以及包括企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业国有资产、国有自然资源资产在内的四份专题报告。 根据国务院办公厅关于实施人大常委会2018年监督工作计划的分工安排,财政部将牵头实施年度国有资产报告。

财政部负责人说,改革开放40年来,中国经济和社会高速发展,国有资产大量积累。但是,新中国成立以来,国务院没有向全国人民代表大会常务委员会报告国有资产管理情况的体制安排。 今年,国务院首次向全国人民代表大会常务委员会报告了国有资产管理情况。同时,内容也实现了全覆盖,包括企业、金融企业、行政事业单位、国有资产和部分国有自然资源资产的国有资产总量。它还列出了文物资产,还涵盖了各种资产的管理和改革的进展。 此外,今年的综合报告经检讨后,会按程序首次向公众公布。这是加强全社会对国有资产监管、提高国有资产管理透明度和公信力、推进国有资产管理和治理体系现代化的重要一步。

专项财务报告还全面摸清了境内外国有金融资产的“金融资源”,重点报告了中心情况,总结和反映了地方情况。 在中央一级,除了报告财政部管理的中央国有金融企业外,还收集了关于金融管理司下属金融基础设施机构和中央企业集团(非金融)控制的各级金融子公司的统计数据 同时,也证明了国有金融机构改革和发展的有效性。它还侧重于金融领域的相关情况,并有效监测金融企业的国有资产管理。

“建立国务院向全国人民代表大会常务委员会报告国有资产全面管理情况的制度,是实现全国人民代表大会国有资产监督制度化、规范化的重要措施。有利于有效发现国有资产的金融资源,促进国有资产管理的规范化和完善,促进国有资产管理体制和管理能力的现代化,使国有资产更好地为发展和效益服务 ”负责人说道

南通(苏州)冷藏车到周口冷藏链物流全天候安全快捷

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图