您的位置:首页 > 国内新闻

我国能源互联网技术和应用发展迅速

时间:2019-11-24

新华社北京11月19日电(鲁魏紫、齐奚仲)中国能源互联网技术和应用发展迅速,政府正在加大推进试点示范的力度。 日前,浙江首个主要能源互联网通道溪洛渡左岸-浙江金华特高压直流输电工程迎来了小时的安全稳定运行 该项目已从四川向浙江输送了870亿千瓦时的清洁水电。

“互联网加”智能能源(Energy Internet)是一种将互联网与能源生产、传输、存储、消费和能源市场相结合的新型能源产业发展形式。提高可再生能源的比重,促进化石能源的清洁高效利用,促进能源市场开放和产业升级具有重要意义。

近年来,国家电网不断实现UHV、智能电网和清洁能源技术的创新。 以全球能源互联网“骨干”支撑的 UHV为例,国家电网目前正在建设的18个UHV项目长度已达3万公里,累计输电量超过5500亿千瓦时。

国家电网金华供电公司官员表示,能源互联网以UHV电网为骨干通道源,可以将水能、风能、太阳能等可再生能源传输到数千英里以外的电力用户。 溪洛渡左岸-浙江金华特高压直流输电工程自2014年投产以来,输送的清洁水电相当于半年内全省总用电量。 浙江每年节约2500万吨标准煤和7000万吨二氧化碳。

今年2月,国家发展改革委、国家能源局和工业和信息化部联合发布《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,提出了10项重点任务,并建议能源互联网建设分两个阶段进行:2016-2018年,努力推进能源互联网试点示范,完成一批不同类型和规模的试点示范项目。 从2019年到2025年,将努力推动能源互联网的多元化和规模化发展,初步建立能源互联网产业体系,形成相对完整的技术和标准体系,推动国际化。

77.衢州破解教育“三农”问题引起《中国教育报》高度关注

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图