您的位置:首页 > 国内新闻

贵州5年投入3314亿元助力教育扶贫

时间:2019-11-23

新华社贵阳12月26日电(罗飞、魏从聪)贵州省教育厅和财政厅25日公布了贵州近五年教育经费使用情况。自2012年以来,贵州财政教育投入稳步增长,全省教育发展总投资3314.65亿元,教育扶贫资金体系多元化。

记者从新闻发布会上了解到,自2012年以来的五年中,贵州的财政和教育投资占财政支出的18.85%,年均增长85.76亿元,增长13.94% 其中,学前教育投入118.60亿元,义务教育投入2023.64亿元,高中教育投入290.92亿元,职业教育投入192.16亿元。

同时,为了坚定地战胜贫困,贵州省从2015年秋季开始实施精确的教育扶贫。在减少党政机关用于精确扶贫的行政经费6%的同时,积极安排预算支持精确扶贫,总投资27.1亿元,学生资助69.43万人次。为了实现“精确援助,我们应该尽最大努力提供帮助”,防止“先付款后还钱”

据了解,近五年来,贵州省逐步建立了集援助、奖励、豁免、补助、贷款、食品、考勤于一体的多元化、多维度的财政援助体系。不断增加教育财政投入,提高教育有效供给能力,给全省教育发展带来重大变化。 该省学前教育毛入学率从2012年的62%上升到2016年的83%,义务教育巩固率从五年前的78.6%上升到88%

此外,贵州省还大力实施“三个行动”,通过职业教育消除贫困。通过心理促进方案,为贫困地区设立了200多个免费和准确的职业教育班,年注册人数超过1万人。通过自我完善行动,实施精确培训和精确就业,实现“一个职业教育、一个就业、一个扶贫”。依托造血工程,深化校企融合,各级各类技能培训500多万人次。

-

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图