您的位置:首页 > 国内新闻

中国市场消费潜力未完全释放 海外企业兴趣与日俱增

时间:2019-11-22

照片说明:中国市场巨大的消费潜力远未完全释放,海外企业对中国市场越来越感兴趣。 □本报记者刘思宏

汇丰银行昨日在第二届世博会上发布的一份专题报告显示,海外企业对中国市场越来越感兴趣。中国持续强劲的消费需求、日益优化的商业环境和良好的商业合作机会是海外企业与中国开展贸易的主要原因和动力。

本调查报告《汇丰商贸领航:海外企业看中国》是汇丰为世博会特别定制的。其目的是通过海外企业的视角展示中国市场未来的机遇和增长潜力,为全球企业拓展中国业务提供参考指南。

三分之二受访企业已经与中国有业务往来。

据报道,该报告调查了全球34个市场的近1800家企业,其中三分之二已经与中国开展业务,其余三分之一计划在未来3至5年与中国开展业务。

在所有受访企业中,超过40% (42%)的企业表示,中国市场的消费者需求是吸引他们做生意的最大驱动力。 约30% (31%)的企业表示,他们可以在中国市场找到比世界其他市场更有利的商业合作机会。

汇丰亚太业务总监戴华子表示:“在许多海外企业眼中,中国市场巨大的消费潜力远未完全释放。收入增长、中等收入群体的扩大以及消费者对高质量商品和服务需求的增加都在推动中国消费的持续增长和升级。 此外,中国不断优化的商业环境和不断向全球价值链上游发展的成熟产业集群也为海外企业带来了丰富而有利的商业合作机会。 “

汇丰银行的报告指出,中国已经在一些世界领先的行业或领域形成了产业集群,并成为海外企业投资中国市场的主要吸引力。 尽管近年来其他新兴市场在劳动力成本方面变得更具竞争力,但劳动力成本不再是选择在哪里做生意的主要决定因素。 相比之下,生产率和基础设施等因素变得越来越重要,中国在这些领域拥有显著优势。

正因为中国市场潜力巨大,尽管贸易保护主义抬头,世界经济增长充满不确定性,但全球企业仍对自己的商业前景充满信心。 四分之三(75%)已经与中国有业务往来或计划在未来3至5年与中国有业务往来的企业预计其业务明年会增长。展望未来五年,超过五分之四(83%)的企业预期业务增长。

服务业日益成为海外企业的焦点

调查还关注了中国蓬勃发展的服务业。 报告显示,服务业正日益成为海外企业关注的焦点。 虽然三分之二(67%)已与中国有业务往来的海外企业仍开展商品贸易,但服务业在未来3-5年计划与中国有业务往来的企业中所占比例将上升至近一半(47%),相当于从事商品贸易的企业。

除了显示出潜在的机会,报告还指出,鉴于中国企业在向绿色经济转型的过程中日益重视可持续发展,绿色的概念无疑正成为海外企业与中国做生意时的一个重要考虑因素。

在对中国企业的调查中,相当多受访的中国企业将“保持长期竞争力”列为“实践绿色发展理念”的主要动力 显然,对中国企业来说,可持续发展不仅是环境保护的需要,也是一种切实可行的商业考虑。 因此,能够满足甚至提高中国可持续发展水平的海外企业将有更多的机会与中国进行贸易。

重庆:全市加快提升职业教育支撑产业转型升级工作座谈会召开

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图