您的位置:首页 > 国内新闻

减税降费:一揽子统筹 一竿子到底

时间:2019-11-20

1月至4月,全国共新增减税5245亿元

减免税:今年我国实施的减免税政策将使企业的税收和社会保障缴费负担减少近2万亿元。这项减税和费用减免措施力度大,覆盖面广。它直接触及当前市场参与者的困难和痛点,是刺激市场活力和释放发展潜力的主要措施。 一系列税费减免政策,特别是增值税改革的深化,就像制造业转型升级和创新发展关键时期的“及时雨”。 虽然短期内会减少一些财政收入,但从长远来看,会带来就业增长和税源扩大。

今年,中国实施了大规模的减税和减费。目前,降低增值税率、降低社会保障率、为小微企业提供普遍减税等重大措施已经出台并实施,政策性红利继续发放。

根据国家税务总局的最新统计,1月至4月,全国共新增减税5245亿元。在减轻企业负担的同时,也为企业发展增添了动力,有助于经济平稳运行和高质量发展。

制造业受益更多

中国今年实施的税费减免政策将减少近2万亿元的企业税收和社会保障缴费负担。 「这项减税措施力度大,涵盖面广。它直接触及当前市场参与者的困难和痛苦,是刺激市场活力和释放发展潜力的主要措施。 中国社会科学院金融战略研究所研究员张斌说

深化增值税改革是今年大幅度减税和减费的“主线”。从4月1日开始实施,第一个月净减税1113亿元。

按行业来看,制造业减税效果最明显,净减税476亿元,占减税总额的40%以上,居各行业之首。批发零售贸易实现净减税416亿元;建筑业、房地产业和运输业分别实现净减税32亿元、12亿元和7亿元。

一系列税费减免政策,特别是增值税改革的深化,就像制造业转型升级、创新发展的关键时期的“及时雨”。 “税费的减少给制造企业带来了实实在在的金钱和白银。仅增值税就从16%降至13%。我们每年可以降低增值税4000万元左右,大大减轻企业资金压力,为发展增添新动力。 ”厦门赣兆光电有限公司董事长金张羽说

“2018年增值税下调后,我们实现了230万元的减税 今年,税率将再次下调,预计将再下调750万元,大大增强了我们的发展信心。所有节省下来的资金将用于研发产业链延伸项目。 “杭州中亚机械有限公司首席财务官徐强对减税效果深有感触

中国人民大学的杨冰教授说制造业是国民经济的基础产业。减税不仅可以减轻制造企业的负担,提高它们的期望和经营效率,还可以通过价格机制使更多的行业受益,价格机制通过产业链层层传递。

此外,1月至4月,小微企业普惠政策新增减税623亿元,呈现出普遍效益好、减税幅度大的特点。 “小微企业是发展的新力量、就业的主要渠道和创新的重要源泉。一系列减税政策帮助小微企业轻装上阵,这对稳定就业等具有重要意义。 ”北京国家会计学院财税与应用研究所所长李徐红说

政策红利出现

“自从国家今年实施减税和收费政策以来,我们学到的最多的是税收负担更轻,税收渠道更多,税收信息更少,税收管理时间更短。 ”广东能源控股(深圳)有限公司财务总监王迪表示

税务部门已从建立“全面规划、一极到底”的统一指挥体系,发展到确定各级税务减免的路线图、时间表和负责人。通过不断优化纳税服务,保证纳税人和纳税人及时、便捷、足额享受政策红利。

据国家税务总局官员称,中国第28个税收促进月从4月1日开始,到5月20日结束。由于“大餐”具有减税、减费、延续50天的特点,受到了社会各界的广泛关注。 为了满足纳税人和纳税人充分享受减税和减费政策的需求,国家税务机关开展了四轮30 000多次政策解释培训,重点培训了6 800多万家企业。

在今年的减税和减费政策中,减少社会保障缴费引起了广泛关注。 从5月1日起,各地区城镇职工基本养老保险缴费率将降至16%。分阶段降低失业和工伤保险率的政策将继续下去。据估计,2019年社会保障缴费负担将减少3000多亿元。

国家税务总局社会保险小组组长郑文敏表示,各地降低城镇职工基本养老保险缴费率等政策已如期实施,税务部门稳步推进社会保险费率下调,政策性红利逐步发放。

各级税务机关在部门合作、宣传培训、服务质量提高等方面做了扎实的工作。 例如,山东莱州市税务局和市人力资源和社会保障局进行了沟通、协商和共同努力,共同推出了“注册数据上传和网上保险支付”便利措施。江西新余税务局积极推动电子税务局应用社会保险费,有效减轻纳税人负担

政府过着紧张的生活。

在实施大规模减免税的过程中,各地积极结合实际,落实中央决策部署。 例如,浙江省人民政府办公厅发布了《浙江省企业减负降本政策(2019年第一批)》,今年发布的20项措施将为全省企业减轻1303亿元的负担。浙江省工商联合会与国家税务总局浙江省税务局签署协议,推出一揽子措施,实施减免税政策,优化民营企业税收经营环境。

河北省结合本省实际,制定了全面实施减免税的专项规划。它确定了七项关键任务和六项促进措施,并制定了任务手册、路线图和时间表。 从1月到4月,该省共减税160亿元。

面对因实施更大幅度的减税和费用削减而带来的财政削减,各级政府必须带头过上紧缩的生活。 “地方政府应该采取有效措施,落实政府对吃紧生活的要求。通过优化财政支出结构,严格控制行政支出,节约的资金应用于支持重点建设和改善民生,确保减税和减费政策扎根。 ”张斌说道

2019年,中央政府将向地方转移支付投入亿元,同比增长9%,是近年来增速最高、增幅最大的一年。 同时,各地都在努力增收节支,加强和规范部门预算管理,推进税费减免政策的实施。

例如,河北省石家庄市委、市政府近日发出通知,要求他们牢固树立吃紧的观念,严格编制部门预算,严格控制“三公”资金,明确规定多渠道筹资弥补亏损、努力盘活现有资本资产、全面实施预算绩效管理等政策措施。

专家说,虽然减税和收费在短期内会减少一些财政收入,但从长远来看,它们会带来就业增长和税源扩张。

“减税和收费的政策有利于现在和长期 从短期来看,它可以减轻企业的负担,增强企业的发展潜力。从长远来看,这有利于优化经济结构,刺激投资和消费,促进中国高质量的经济发展。 西南财经大学的唐继强教授说 (记者曾金华)

-

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图