您的位置:首页 > 国内新闻

深圳GDP失速?真相其实是……

时间:2019-11-18

1

深圳的国内生产总值停滞不前了吗?

深圳的国内生产总值在过去几天停滞不前。

11月4日,深圳统计局公布了前三季度的经济运行数据。一些内部人士发现,深圳第三季度的国内生产总值仅为0.52%

相比之下,根据统计局的数据,今年上半年深圳的国内生产总值增长了7.4%,前三个季度增长了6.6%。

天哪,第三季度只有0.52%。就像从大楼上跳下来。当我还在深圳工作的时候,我忍不住发抖。我应该担心明天的工作

吓得我自己去取深圳的数据。人工计算,2019年第一季度的增长率为10%,第二季度为10%,第三季度为0.52%

但是很明显,这组增长数据是神奇的,所以我还提取了前些年的数据。从2003年至今,深圳的年国内生产总值增长率如下图所示。

没有发现,深圳的国内生产总值增长率是神奇的 从上图判断,深圳的国内生产总值停滞实际上发生得早,而不是在2019年第三季度。

例如,2006年前三个季度的增长率都是30%以上,但第四季度实际上下降了10%,同比下降了-10%,这在美国金融危机期间并不严重。 然后,奇迹般地,2007年的每个季度又增长了10%以上。

这显然是不可能的,所以这个计算本身是有问题的。

但是,数据都是深圳统计局提供的,为什么会有问题呢?

问题在于我们选择性地忽略了深圳统计局的记录。从这句话判断,深圳统计局每年公布的数据应该是名义变量,而不是按照统一的基价计算的实际国内生产总值。然而,深圳统计局在计算国内生产总值增长时也考虑了价格因素。

此外,如果我们只看2018年和2019年的数据,深圳统计局可能在这里又做了一次调整。 见下图。以上是根据统计局直接提供的数据计算的2018年第一季度国内生产总值。以下是由2019年国内生产总值和2019年增长率反转的2018年第一季度国内生产总值 可以看出,在2018年的初步统计中,第一季度和第二季度确认的国内生产总值很有可能在第三季度过少过多,因此在2019年进行了会计调整

现在,我根据可比价格计算了深圳2003年至今的季度国内生产总值增长率。参见下图中的橙色线。这是不是更正常而不那么神奇?

2

Stall为假,shift为真

然而,人们可能很快会发现,尽管0.52%并不夸张,但5.15%也是多年来的新低,深圳已不再可行

中国的整体经济中也使用类似的词语

看到这些,我必须感慨。我们不强壮是没有意义的,因为我们对自己太苛刻和苛刻了。 如果要求很高,最终的结果将触手可及。

2018年,深圳人均国内生产总值为人民币元,折合美元,与1995年的美国持平。 美国1995年的人均国内生产总值是美元 当时美国的国内生产总值增长率是多少?大约2%到4% 这段时间也被认为是美国最好的时间之一。

也许比深圳和纽约更合适,纽约的人均国内生产总值在1992年达到了美元 20世纪90年代纽约的国内生产总值增长率是多少?纽约的增长率比美国整体的增长率慢

从这个角度来看,深圳的增长率下降了,这是城市体积增大后不可避免的经济规律。 如果销量增加,增长率仍然是10马力,深圳将很快成为世界上最大的城市。

当然,除了经济规律,经济增长放缓背后还有一些外部因素

一个因素是经济转型期间时间表的变化

深圳第二产业比重最高,占近40%,位于上海、广州和深圳北部。称深圳为制造业城市并不算过分。

然而,就像历史上许多城市发生的一样,只要一个城市向上发展,其结果必然是中低端工业企业的逐步搬迁。

这是城市发展的外部需求。如果一个城市想要发展,它必须沿着产业链走向更高的价值端。 这也是企业的内部压力。如果一个城市向上发展,它将不可避免地吸引人才,从而提高租金和工资。低附加值行业将被迫迁出。 (把一个城市变成一个国家也是适用的,就像20世纪80年代美国制造业的搬迁一样)

搬迁过程可能是曲折的,夹杂着个人的不甘和悲伤,但从宏观层面来看,这并不是一件坏事,因为它将带动其他地方的经济发展,经济发展是一层一层辐射出来的。 正如深圳制造业的转移带动了东莞的发展一样,深圳和东莞不仅仅是竞争关系。事实上,合作关系将大于竞争关系。

深圳季度国内生产总值增速放缓至5.15%,主要是因为从工业角度来看,第二产业增速放缓 2019年前三季度,第二产业同比增长5.5%,环比放缓,第三产业同比增长7.4%,表现稳定。

深圳的第二产业仍占近40%,这一调整将继续。

加剧这种调整波动的短期因素是中美关系。深圳今年的出口是负数 然而,从趋势来看,这一事件的影响已经开始减弱。 2019年8月和9月,出口分别同比下降0.2%和0.5%,远低于前几个月。

这些都是会过去的短期因素。

3

人才,或人才

在经济规律的长期效应的必然下(实物量增长的必然速度将放缓,相应的企业将在薪资和租金优势消失时迁出),深圳的未来将取决于转型能否成功。

简单地说,成功转型的关键是做任何事情的重要人物。

深圳是一个一直因大学教育不佳而受到批评的地方。唯一可以命名的是深圳大学,其余的基本上都是知名大学的深圳校区。 然而,大量的大学并不意味着大量的人才。

以武汉为例。根据武汉市人民社会服务局发布的一份关于武汉大学毕业生就业情况的报告,自2007年以来,武汉大学毕业生的比例逐年下降,从2007年的55.3%,2008年的52.19%,2010年的50.7%,到2011年首次下降到50%以下,仅为47.04% “211学院”甚至被夸大了,2010年为38.4%,2011年仅为26.45% 鉴于这一现实,武汉在2017年2月首次提出实施“百万大学生留在中国创业就业工程”

在深圳,这个城市的大学毕业生一般都不想离开,其他城市的大学生蜂拥而至。 从该省的人才流动来看,除了大约一半的广州毕业生留在广州工作之外,深圳在其他毕业生流动的城市中排名第一。 从人才跨省流动来看,湖北、湖南等省的毕业生也大量涌入。

应届毕业生只是涌入深圳人口的冰山一角。根据2018年的最新数据,深圳的外来人口流入量排名第一,净流入量为人。深圳对人才的吸引力显而易见。

尤其是,他们都是年轻人。深圳的平均年龄是几个大城市中最小的。 大量年轻人才的涌入,不仅反映了深圳经济的蓬勃发展,自由而强烈的创业氛围,宜居而高效的政府工作,也为深圳的发展注入了更大的活力,相互之间有着积极的反馈。

多年来,深圳政府也有意识、有系统地出台了许多吸引人才的优惠政策,这也是深圳人才流入增加的重要原因之一。 自2011年起,深圳推出“孔雀计划”,引进海外高层次人才,并为人才、创业和住房提供补贴。 2015年,为了吸引更多优秀毕业生,深圳市政府推出了毕业生租房补贴。这项补贴也大幅增加,惠及本科生、硕士和博士生 除了市政补贴,一些地区也有地区补贴。

此外,还有关于住宅和公共租赁住房的政策。根据今年的《深圳市公共租赁住房建设和管理办法征求意见稿》,深圳未来市场的60%将保证住宅。 虽然这些政策不能完全解决高房价的问题(事实上,高房价在许多大城市很普遍),但它们可以在一定程度上缓解,使深圳更适合人才的发展。

一个地方,只要人才不断涌入,那么就有可能混合样本 例如,美国,虽然制造业自20世纪80年代以来不断从美国撤离,但世界各国的优秀人才仍然流向美国。美国的衰落需要说很多年,但它至今仍是头号强国。

4

结论

悲观主义者通常是对的,深圳确实面临一些问题,比如制造业搬迁,比如高房价 然而,我们必须认识到这些是经济法的结果。

这是由于经济法,所以硬币有两面。中低端制造业正在退出,高端制造业和服务业正在崛起。 转型从来都不是不劳而获的,因为转型除了积极寻求发展之外,也有很多强制因素,甚至夹杂着个人的失败和不情愿,这不可避免地扩大了负面影响。

但是乐观主义者有未来。只要深圳的能源(股票)继续吸引人才,所有的短期干扰都会过去,城市的发展一定会更好。 对许多人来说,在大城市站稳脚跟从来都不容易,正是这种困难让我们的斗争有了如此强烈的存在感。

本文从微信公众号:港股开始 文章内容属于作者个人观点,不代表贺勋的立场。 投资者应根据这一原则自行承担风险。

(责任编辑:何一华HN110)

-

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图