您的位置:首页 > 国内新闻

“儿子娶媳妇,爹娘脱层皮”——透视乡村高价婚姻

时间:2019-11-16

对一些农民来说,几十万元过高的彩礼和不断上涨的结婚成本变得难以承受。 因婚姻而借贷,因婚姻而陷入贫困.目前,结婚和举行快乐活动甚至已经成为一些农村人口贫困的主要原因。 极高的彩礼反映了中国一些农村地区日益突出的婚姻成本问题。

新华社郑州6月29日电(记者石林箐)对于一些农民来说,过高的彩礼和不断上涨的婚礼费用已经变得难以承受。 因婚姻而借贷,因婚姻而陷入贫困.目前,结婚和举行快乐活动甚至已经成为一些农村人口贫困的主要原因。 极高的彩礼反映了中国一些农村地区日益突出的婚姻成本问题。

从“万分之一”到“万分之一”

河南省西平县于颖村的老太太曾勤说了三句:“伤心死了,伤心死了” 令她担忧的是,她40岁的儿子仍然单身。 “不能娶媳妇不怪儿子,怪的是父母不能拿出彩礼钱 “

村干部给记者算了一笔钱:现在村里媳妇的彩礼钱需要口惠而实不至,叫做“千紫千红”,即10,000张紫五元钞票和1,000张红一百元钞票,即150,000元。 七八年前,彩礼是“万分之一”,即一万元的红包。仅在几年内,它就增长了十倍多,甚至超过了县城的房价增长率。

该地区越穷,这一现象就越突出。 在甘肃,结婚的基本费用约为14万至16万元,不包括房屋和汽车。 为了结婚,一般农村家庭至少应该有一个“五年聘礼”储蓄计划。 然而,江西赣州南部的彩礼从1999年的1万元涨到2016年的17万元,是原来的17倍。

然而,在一些农村地区,彩礼钱并不是婚姻的全部成本 “不动”(房子和汽车)、“三金三银”(金、银项链、耳环、手镯等。)也是不可或缺的。

事实上,大约七八年前,在河南中部、湖北等地区的农村,男人给女人一份嫁妆,俗称“三金三银”金、银项链、耳环和手镯。 现在,“三金”有一个新说法:三斤一百元,大约十四万元

“当一个儿子娶了一个儿媳妇,他的父母会脱掉他们的皮 河南省兰考县赵村的一对老夫妻郭爱华说,给她的三个儿子娶妻已经成为一生的使命。 长子和次子都结婚了。这个23岁的孩子有一个目标,但没有房子,不能结婚。 “礼物送给了68,000人。盖房子的钱在哪里? ”郭爱华说道

“现在在农村,娶一个媳妇至少要花50万元。 其中20万将用于建房,其余30万将用于聘礼、宴会和购买家庭用品。如果这个女人要求在县城买房子,她买不起50万元。 ”郭爱华说道

然而,许多农村家庭只能用他们辛苦工作攒下的钱建造(购买)房子,其他费用只能借走。 婚姻的持续高成本使一些农村家庭负债累累,“农村爱情”难以抵消婚姻造成的贫困的真正尴尬。

高价婚姻引发各种问题

华中科技大学中国农村治理研究中心的一项调查发现,中西部一些贫困农村地区的“单身汉”比例极高 重庆渝北某村的“单身汉”占该村成年男性的11.56%。辽宁有一个村庄,那里有40多个“单身汉”

中国农村治理研究中心将农村“单身汉”分为四种类型:历史塑造型、身心缺陷型、经济贫困型和预定型 其中,经济贫困型已成为农村“单身汉”的主要类型 这个问题的出现有许多因素,如经济、社会和政策。

农村地区长期以来重男轻女,经济结构和性别结构变化等问题进一步导致一些村庄“结婚”人口比例失衡。 “随着农村人口逐渐集中在城镇,女孩已经成为农村损失最大的群体和最不愿意返回农村的群体。 中国农村治理研究中心的夏支竹博士说,这推动了农村地区新娘价格的上涨。

甚至娶媳妇的家庭也面临一系列问题。 一些新婚夫妇被迫还债并外出工作。 因此,“媳妇是‘买来的’,生孩子是父亲的奶”成了大多数农村人的写照。 空老巢老人、留守老人、留守儿童等问题也随之而来。

在心理和文化层面,“攀比”之风也是农村婚姻成本飙升的一个重要原因。 河北省一名大学生村官认为,随着城乡交流的加快,农村青年的婚姻成本趋于与城市青年相似。 “一些农村地区的富裕家庭也在进行大规模的婚姻活动,这也导致其他村民相互竞争。他们中的许多人脸肿了,变胖了。 ”

“竞争”的风气暴露了乡村治理的短板

然而,在大多数人眼里,高聘礼在乡村也有“效果” 新娘出嫁后,大多数女人的父母会把所有的钱还给他们的女儿和女婿。彩礼的主要目的是实现男子家庭财产的代际转移。

”女人父母要求的高价主要是为了女儿未来的生活。尤其是在男人有几个兄弟的情况下,彩礼会特别高几乎是不可避免的,因为父母的劳动成果会由几个儿子分配,每个人都想要更多。 ”夏支竹说道

由此可见,“天价”婚姻现象揭示了农村社会治理的缺陷。 一些专家认为,从表面上看,这是一个普遍的气氛问题,但从深层来看,这是缺乏农村治理和对农民行为的指导。

一些社会学家认为,公务员大规模婚礼和葬礼的现象已经得到有效遏制。通过政府对新婚和节俭婚姻的引导,这可以被用作形成文明健康的新婚姻习俗的机会。

-

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图