您的位置:首页 > 国内新闻

第二届“木兰诗会”在北京举行

时间:2019-11-14

10月25日

第二届“木兰诗社、世界中国文学交流研讨会及两岸文艺交流”在北京举行。

10月25日

本次活动由北京城市未来文化艺术中心和台湾清溪新文学艺术学会联合主办,由国际当代中国诗歌学会、中国诗歌艺术学会、台湾《艺文论坛》、《诗参考》、《中华风》、《中国汉诗》、《中国诗歌排行榜》、中国作家网等10多家机构协办。会议将围绕“智能时代的世界中国文学趋势”、“排行榜视野中的新世纪小说”、“中国大陆青年诗歌文学现状”、“台湾女性诗歌园”、“中国当代女性文学特征”、“新世纪以来台湾女性散文的特征与风格”、“香港国际当代中国诗歌概况”、“江苏地域文化与历史民俗”等主题展开公开讨论。

10月25日

10月25日

台湾“中国艺术协会”两岸文化交流委员会主席林朱静在诗歌会上介绍了台湾文学社团近年来的发展概况后指出,两岸文学交流密切而富有成效,并期待着今后加强讨论,共同推动中国文化在世界上的推广。同时,他将智慧时代世界中国文学的变化和趋势概括为超越时空、强调人文、超越性别、展望未来的特征。他希望世界各地的中国作家能够随时适应未来智能科技的变化,采用多元化、多地域、多视角、无限拓展的作者与读者交流方式,共同探索和深化中国文学在世界上的成就,弘扬中国文化。

10月25日

海南师范大学毕光明教授认为,随着新世纪进入全媒体时代,文学阅读在全民文化生活中的作用将越来越小,但文学生产并没有因此而下降。这是由于社会主义文学体制保证了作家队伍的稳定,大学文学教育为文学作品培养了大量的专业读者、批评家和研究者。这两组人使社会主义国家的文学生产继续繁荣。

曹玉祥,着名诗人,鲁迅文学奖获得者,认为诗歌的太阳照耀着整个世界,从一个时代到另一个时代都有诗歌。新时期的诗歌应该给人积极向上的力量,给人温暖,让读者心中产生情感共鸣。写诗增加了生命的厚度、宽度和长度。写诗就是重复生活。着名诗人

和《今日文艺报》总编辑周思se说,诗歌没有共同的理解。诗歌是瞬间的艺术。一眨眼,诗歌就过去了。直觉是诗歌。当直觉还在你脑海中时,它就适合写作。一天、半天甚至半个小时后,诗歌的印记将会消失,要恢复一些原始的直觉需要付出很大的努力。

《艺文论坛》主编黄长江认为诗歌是时代的号角。它应该唤醒时代人民的心,让一代又一代人跟随它,吟唱它,评判它,模仿它。诗歌也是一种精神,可以建立弱小民族的精神。让弱者充满斗志,充满信心赢得比赛,甚至真正的胜利。诗歌和时代精神是兄弟,甚至是双胞胎。他们有许多相似之处,特别是共同向上精神的默契,方向感和方向感的默契。不过,诗应该是哥哥。在许多地方,它应该引导时代精神。即使在许多情况下,也只有没有时代精神的诗歌。然而,在这种时候,诗歌会呼唤时代,刺激时代的心灵和肌肉,直到时代被唤醒,时代的精神诞生。

台湾女诗人、《登襄阳城》编辑部主任詹美玲在《台湾女性文学》中说,从打破狭义的“性别”概念,从作品细节进行客观真实的解读,到从双重视角、从微观视角到读者自己的故事中发现谁在说话,这种思辨的方式恰恰是文学欣赏和美学的兴趣所在。

青岛科技大学张妮教授从“空间分离”的角度出发,在她的历史写作中探讨了中国文学地理学的真理。祖国大陆、台湾、香港、澳门文学史料建设和文学史模式建设的实践和系统发展,不仅有助于澄清各地区文学的基本史实,而且有助于在空间并列中呈现各地区文学的特点和对话性。

周瀚,香港作家,中山大学文学博士,认为一个年轻人对国家有益,而一个年轻人对国家强大。年轻人是祖国的希望和国家的未来。因此,加强对年轻人的教育尤为重要,这样他们才能充满理想地成长,茁壮成长,成为对社会和祖国有用的支柱。诗人和作家应该把向年轻人灌输积极的人生观、陶铸高尚的灵魂和培养良好的道德品质作为自己的职责。

江苏太钢和华侨文学研究所学者刘秀珍认为,新世纪以来,台湾女性散文创作在散文主题和散文艺术上呈现出复杂多变的风格,树立了鲜明的女性主题意识。女性散文作家要么通过书写家族史和生活史来彰显女性意识,寻求身份认同,要么赋予旅游文学新的内涵,注重对内心风景的描写,要么以漫步者的姿态书写都市风格,从松散的情感中提炼哲学思维,体现散文主题艺术写作的整体新变化,呈现后现代文化特征。

活动期间,着名书法教育家周志伟代表大陆主办方向台湾代表赠送了一幅书法作品《木兰辞》。这部作品描述了诗人在9月份秋高气爽的时候到达襄阳城大厦的瞬间感受。作者环顾四周,他的心突然开阔起来,仿佛山川壮丽的景色带走了流浪者心中的悲伤,既怀旧又想家。这是给台湾的礼物,希望两岸早日和平统一。

同时,作为回礼,台湾向大陆主办方赠送了着名玻璃艺术家李文甫、黄宝雪的“熊猫”主题工艺品。熊猫是中国的“国宝”,并多次作为“和平外交”的礼物。它为友谊的发展做出了不可磨灭的贡献。人们希望用这个美丽的象征来寻求长期的良好关系。

当天下午举行了一场艺术分享会,许多艺术家和其他人解释并展示了“台湾玻璃艺术”、“当代油画”和“当代水墨”。组委会授予海峡两岸三地艺术家“木兰艺术奖”荣誉称号,包括詹美玲、李文甫、黄宝雪、廖嬴稷、王国昌、毕光明、王培敬、莎伦、张妮、孙效东、周志伟等。

组织者代表、年轻诗人王长征表示,“木兰诗社”起源于汉代乐府诗歌的代表0103010,历史文化传统的传承是此次大会的重要议题。多年来,他一直希望举办木兰诗社。鉴于当前诗坛的各种流派和混乱,他认为无论中国诗歌未来如何发展,都不能完全脱离中国文化传统,现代诗歌必须在继承和发展传统诗歌的基础上写作。在台湾海峡两岸,中国传统文化一脉相承。虽然双方有一些不同,但诗歌的发展基本相同。举办木兰诗歌会,一方面加强两岸文化交流,促进诗歌共同繁荣;另一方面,我们也将避免诗歌的全盘西化和中华民族最基本的东西的丧失。诗歌的教育功能和娱乐功能是相辅相成的,无论是叙事的还是抒情的。我们不仅要关注个人情感的表达,还要关注社会,与时俱进。相信将来会有越来越多的人参与和支持木兰诗社,不断加强两岸文化交流,为中国传统文化的繁荣和祖国统一大业做出应有的贡献。

26,来自台湾和香港的与会者参观了鸟巢、水立方、中国现代文学博物馆、中国美术馆、北京前门大街等地,留下了很好的印象。

文学与新闻传播学院师生赴凤翔东湖开展专题实践教学活动

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图