您的位置:首页 > 国内新闻

2019“科学探索奖”颁奖典礼举行 50位获奖青年科学家集体亮相

时间:2019-11-12

11月2日,2019年“科学探索奖”颁奖仪式在北京举行,奖励来自九大领域的50名年轻科学家,鼓励他们全力以赴继续攀登科学领域的珠穆朗玛峰。

去年,在腾讯成立20周年之际,腾讯基金会宣布将投资10亿元启动资金,资助“科学探索奖”的设立 “科学探索奖”由腾讯董事长兼首席执行官、腾讯基金会发起人马花藤、北京大学教授饶毅以及杨振宁、毛淑德、何华武、吴何权、李培根、陈士毅、张唐毅、石龚毅、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家共同赞助。它以基础科学和尖端技术为目标,支持在中国大陆全职工作的45岁及以下的年轻科技工作者。 每位获奖者将连续5年获得总计300万元的奖金。

腾讯主要创始人、创始人兼腾讯基金会名誉主席陈一丹在仪式上表示,科学无国界,科学是最具包容性的驱动力。青年人才决定科学的未来,珍惜他们在科技创新中的宝贵价值。它将会持续很长一段时间。腾讯基金会长期以来一直支持“科学探索奖”

鼓励探索宣布50名获奖者的官方理由

在仪式上,50名科学探索奖获奖者的理由被逐一宣布。来自包括饶毅在内的9个主要领域的评委向获奖者颁发了象征探索精神的“X”奖杯,鼓励他们继续进军无人区

颁奖仪式结束后,三位获奖者的代表分享了他们关于“物质之美、生命之神秘和机器之力量”的科学研究故事。

“我相信丰富多彩的物质世界会不断给我们带来惊喜和挑战,这样我们就可以对宇宙中的一切事物有更深刻的理解,让我们的生活更美好。 “2019年数学和物理科学探索奖获得者清华大学的王雅玉说,目前最有趣的物理问题是复杂材料中电子的奇怪行为。

“基础科学研究非常不确定,科学发现无法计划 2019年生命科学领域科学探索奖获得者、北京大学的刘颖说:“谢谢复习老师的肯定。这给了我一些压力,但更多的是动力和动力。 它让我更有信心在未来的科学探索道路上冷静下来,并且毫不分心地研究我感兴趣的生命科学问题。 “

”也许我们的探索仍然是初步的或笨拙的,仍然可以被视为对自然、生命和科学之美的一种谦卑的敬意。 2019年前沿交叉领域科学探索奖获得者、浙江大学的李铁峰表示,他希望能做好力学的前沿交叉研究,这是一颗能够从科技角度为人类探索做出贡献的螺丝钉,“用一艘轻船帮助海洋”

“科学探索奖”不同于以往许多奖励现有科技成果的评选标准。科学探索奖(Scientific Exploration Award)奖励年轻科技工作者所从事的基础科学和尖端核心技术的未来可能性,关注的是潜力而不是现在。 ?

科学探索奖执行委员会表示,希望通过这种年度评选和奖励,鼓励和支持在科学研究领域努力工作的年轻科学家,激发更多年轻人对科学的热情和科学探索的同行。

回归本心让科学家们安心学习

“奖项评审过程符合要求,评审公平,结果得到广泛认可 科学探索奖监督委员会主席钱颖一在讲话中提到,“科学探索奖未来将日益成熟,奖励监督机制也将发挥更大的作用,更加紧密地适应国家和社会的发展需要,不断强化辐射带动的平台功能。" “”如何帮助科学发展?作为一家由年轻工程师创办的科技企业,腾讯在支持方式上摸索了很长时间,最终与许多专家和管理者达成共识:科学发展最重要的因素是人,对创新的支持应该注重来源和机制。 以人为本,抓住每一分钟

“腾讯设立这个奖项并不寻求任何商业回报,”科学探索奖执行委员会说。 该奖项是希望“科学探索奖”(Scientific Exploration Award)能够成为青年科技工作者致力于探索未知世界的精神激励,吸引更多年轻人参与基础科学和前沿技术的研究。 我们坚持连续五年发放奖金,让获奖者完全控制奖金,并鼓励他们专心从事科学研究。 “

密切关注年轻的杨振宁,并当场给获胜者打电话

面向未来,激发潜能是本次科学探索奖的重要目的。 为了选拔和激励更多的年轻科技工作者,评审委员会决定采用“新星机制”进行奖励评审。在同样的申请条件下,年轻的一个会赢。 最后,在50名获奖者中,9名年龄在35岁以下,占近20%

“20世纪的科学发展先于空人类历史。此时进入科研团队的年轻学者一方面是一个非常幸运的机会,另一方面也是一个非常具有挑战性的时刻 “在仪式上,科学探索奖的发起人、1957年诺贝尔物理学奖获得者杨振宁说 “科学研究者[的困难时期]是在获得博士学位后的5至10年内选择一个领域。在这个领域做好可持续的工作是一个新的挑战。 科学探索奖特别关注这一领域的学者,这是一个非常有远见的计划。

根据“科学探索奖”执行委员会的统计,2019年“科学探索奖”有效申请人数达到1335人,涉及多个研究领域。 为了公正和权威,350多名专家参加了评价工作。 在奖项的提名、推荐和评审过程中,两院100多名院士参与其中,全面贯彻“科学家说了算”的原则,为每位候选科学家创造了最佳的评审环境,无论其出身、帽子或关系如何。

科技寻求美好“腾讯科学周”开始

“腾讯科学周旨在让科学家成为焦点。让科学探索成为公众,尤其是年轻人的追求点。让科学研究成为一种新的时尚。 “马花藤一直非常重视基础科学的投资 可以预见,科学探索奖将只是腾讯社会责任和促进科技进步的开始。

“今年是科学探索奖的第一年。我们得到了各行各业的支持、帮助和鼓励,直到那时我们才度过了“嘎嘎”的第一年。" “陈一丹一直致力于公益事业,他期望这个科技公益项目的获胜者将科学精神的种子传播到更多人的心中。 “今后,我们将保持谦虚的态度,虚心听取各方意见,不断完善规章制度,使这一奖项能够‘科学探索’在一起。 “

”这个仪式不是结束,而是开始。 腾讯高级副总裁兼腾讯慈善基金会主席郭田凯说 腾讯愿意继续坚持“科学技术是好的”的信念,发挥其连接力,搭建奖励平台,服务好每一个人,与每一个人一起成长 "

据了解,随着“科技好”成为腾讯的新视野,腾讯也在不断加大对基础科学的投入,以促进公民作为企业公民的科学素质建设。 除“科学探索奖”之外,腾讯还将分别于11月3日和4日推出科学技术研讨会和医学工程会议。这三个会议将共同组成“腾讯科学周” 其中,11月3日的科学研讨会(Science WE Conference)以“小宇宙”为主题,聚焦微观物质中的宏观世界探索,分享弦理论、微观粒子、脑科学、地质科学等领域的突破。 11月4日的腾讯医学医学年会聚焦于癌症、抑郁症、艾滋病等最受关注的疾病,展现了医学突破的前沿。

-

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图