您的位置:首页 > 国内新闻

人民日报海外版望海楼:中国制度自信充分彰显

时间:2019-11-12

中国的制度自信充分证明了“如果用一个词来形容十九届四中全会公报给人的印象,我会选择自信

本次全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这表明中国的政治团体已经把目光转向了制度,这对于中国的未来至关重要,在中西文化差异上也存在争议。 中国共产党一贯强调对自己制度的信心,但这是中国共产党第一次按照中央全会的规定,全面系统地关注中国制度。

当世界正面临一个世纪以来前所未有的变化时,“中国的统治”与中国制度之间的关系引发了许多思考。 从全会公报中,我们可以看到中国人民对这些问题的自信回答。

为什么中国可以?答案很明显 中国的实践在于良好的制度。 “中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践和探索中形成的科学制度。我国国家治理的一切工作和活动都是按照中国特色社会主义制度进行的。我国的国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其实施能力的集中体现。 “这是一个有意识的自我定义

为什么中国的制度是好的?答案是雄辩的。 全会公报列举了13个重大优势,特别是第一,“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,维护政治稳定,确保国家永远沿着社会主义方向前进的重大优势”,这是理性的自我肯定。

中国的系统将来会发生什么?答案很清楚 “到一百年前我们党成立的时候,我们党在各个领域的制度更加成熟和规范,已经取得了显着的成绩。到2035年,该系统的所有方面都将得到改善,国家的治理系统和能力将基本现代化。到100年前新中国成立时,国家治理体制和能力的现代化将得到充分实现,中国特色社会主义制度将更加巩固,优势将得到充分发挥。 全会不仅提出了今后30年的总体目标,还提出了必须坚持和改进的13个方面。这是一种强烈的自我期望。

中国的制度优势能转化为国家治理效率吗?答案是坚定的 只有当系统实现时,它才能发挥作用。只有当系统被批准,它才能更有效。 全会强调,各级党委、政府和各级领导干部要增强制度意识,带头维护制度权威,以身作则,推动全党全社会自觉尊重制度,严格执行制度,坚决维护制度。这是一种严重的自我激励。

如果说中国70年来的辉煌成就充分证明了中国制度的强大生命力,那么中共十九届四中全会在关键时刻给了中国制度最清晰的自我意识。 这种自我意识与中华民族伟大复兴的历史征程相匹配,形成了一个大国更加完整和壮丽的氛围。

对世界而言,中国开放宽容的制度,追求和平、发展、合作、共赢的价值取向,把全人类视为命运共同体的理念,更值得珍惜。 这将有助于世界避开修昔底德的陷阱,走出丛林法则盛行的丛林,探索一条全新的道路。

对西方来说,当“历史结论”结束,西方体系的梦想陷入混乱时,中国体系提供了一个非对抗性的参照。 既然这个“他人”显示出惊人的活力,为什么人们不能考虑为自己的问题找到解决办法呢?

也许,未来的历史会告诉人们,在我们这个时代,中国的制度不仅帮助中国人实现他们的梦想,而且这个制度带来的启示也帮助世界进入一个更美好的明天。

豆瓣与虎扑:文青陷落,直男凶猛

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图