您的位置:首页 > 国内新闻

上海张江集团与小发猫合力打造世界级人工智能协同创新平台

时间:2019-11-01
?

新华社上海10月25日电(范中华和余梅)今天上午,上海张江集团和国际商用机器公司中国公司在人工智能创新方面达成了又一项新的合作。未来三年,双方将共同建设中国首个WatsonBuild人工智能创新中心,继续在数字创新平台、人工智能人才培养、加快人工智能企业赋权、人工智能生态共建等方面进行广泛布局。

这是继小发猫中国研究院、中国系统开发中心和中国软件开发中心今年年初开通张江人工智能岛后,小发猫中国与张江集团进一步关注人工智能领域全面创新和生态建设的深度合作。

在签字仪式上,小发猫大中华区云计算和认知软件总经理苗克彦用三个“第一”解释了这种合作的重要性。“这是中国第一个‘沃森构建人工智能创新中心’,这将有助于构建中国第一个人工智能创新应用试验区‘上海(浦东新区)人工智能创新应用试验区’。这种开放式人工智能协同创新模式是小发猫在中国的首次尝试。”苗克妍说道。

据悉,未来三年,小发猫将从培养生态、服务企业、培养人才等几个方面支持张江集团,构建基于领先人工智能和云技术与服务的世界级人工智能协同创新平台。

“首先,它将与园区内的许多企业一起探索人工智能的应用场景,以建设工业应用和生态建设;第二,通过沃森构建人工智能创新平台,帮助企业找到各种创新方法和知识库、沃森应用、开发工具等,使他们能够尽快具备人工智能能力。三是通过100门培训课程、实践培训和由国际商用机器公司人工智能研究所提供的认证,为张江的人工智能产业培养和吸引人才。”苗克妍说。

根据国际数据公司的最新报告,国际商用机器公司连续第三年被评为全球人工智能市场份额的领导者。它在信息基础设施、对信任和透明度的承诺以及广泛的行业应用方面具有核心优势。

按照双方的期望,沃森建筑人工智能创新中心将服务于人工智能、大数据、金融科技、生物化学与医学、通信、能源、高端制造等领域的500家国内外企业。三年内,培育30到60项具有知识产权或专利的创新发展成果。

在生态建设方面,双方将通过沃森建筑(WatsonBuild)人工智能创新中心积极参与世界人工智能大会,每年至少举办一次全国竞赛、一次区域竞赛和至少两次离线人工智能培训推广会议、路演沙龙和开发者论坛会议。

在人员培训方面,目标是每年培训至少500名专业人员,并为浦东新区培训至少200名经国际商用机器公司认证的人工智能人员。

在签字仪式上,上海浦东新区副市长关小军表示,浦东在发展人工智能产业的产业基础、应用场景和科学资源方面具有独特优势。随着沃森建筑(WatsonBuild)人工智能创新中心的成立,小发猫带来了人工智能领域最先进的技术和经验,表示小发猫将进一步扎根浦东,为上海服务。

张江集团董事长袁涛指出,他希望这种合作能够吸引和服务众多大型创新科技企业和中小创业企业汇聚园区,共同打造智能科技创新平台,探索产业发展和升级的无限可能性。

7.市教育局组织召开专题会议传达学习全省教育大会精神

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图