您的位置:首页 > 国内新闻

鲍守坤:工作有退休 公益这条路永远走下去

时间:2019-10-30
?

包寿坤:工作已经退休了。慈善之路将永远持续下去

央视新闻:(记者邢立双)承德避暑山庄外有一个名为双塔山的旅游胜地。在山脚下,有一个小的“火车站”,连接承德钢铁公司的专用铁路线。包守坤的工作是对进出的火车进行安全检查。几十年来,他每天都拿起维修工具并每天对其进行打磨。下班前,先将它们擦干净。

他是澄河钢铁公司Lu河检查班的汽车检查员,还是“全国优秀志愿者”,“ 5月1日全国劳动奖章”的获得者以及第十三届全国人民代表大会代表。

做一件好事并不难。罕见的是包寿坤做过半生的好事。他说工作已经退休,但是在公益事业的道路上,他可以继续走下去,并且永远走下去。

丹心,鲜血不爽

1990年夏天,包守坤在部队服役时突然接到了紧急任务。一辆公共汽车撞上了峡谷,数十名乘客受了重伤,血库急急忙忙。包守坤和他的战友接到命令,赶往医院。他们卷起袖子进入采血室。

“当我的血液流入伤者的血管并知道伤者已得救时,我感到非常兴奋。提供这种血液真的很值得。”

这是包守坤第一次免费献血。在过去的30年中,无偿献血已成为一种“习惯”。

1992年,包守坤退休,在城岗工作。该公司组织了员工的自愿献血活动。包守坤是第一个签署此协议的人,他毫不犹豫地在血液站签署了“紧急献血申请表”。 “只要加血站急需血液,我就会随时待命。”

即使您是商务旅行或去其他地方,鲍守坤也会花点时间献血。全国18个省,市,自治区都留下了他的无偿献血。

作为血液站的志愿者,鲍守坤曾被质疑为“血液支持者”。有时他会竞选更多人参加一整天的献血活动。最后,被问到他收到了多少个血液站。钱”。当时,包寿坤考虑放弃,但是一旦他听到血库急速的消息,他就会再次收起袖子。

尽管我不知道是谁用了他的鲜血,但包守坤知道会有受益者,所以不要索要任何东西。 “我想每次我都献血时,我就用光了。如果有人需要它,我该怎么办?我只能再次加入献血队。”包守坤说。

教人钓鱼,教人钓鱼

帮助留守儿童和贫困家庭的孩子也是包守坤经常做的一项慈善活动。

在他眼中,每个孩子都是国家的支柱。今天他是一名学生。明天可能是科学家,医生,他将救出伤者并帮助伤者。它是卫国的勇士。“由于家庭变迁,贫穷或其他原因,孩子们很难完成学业。我会在他们力所能及的范围内,帮助他们摆脱困境。森林并帮助他们完成学业。”

到目前为止,包守坤资助了20名贫困学生,其中4名已经大学毕业并正在工作。

同时,他的帮助是多方面的,不仅解决了金钱问题,而且还解决了儿童的心理和思想问题。接受救助后,许多孩子在心理上负担沉重,尤其是大孩子。包守坤经常与他们联系进行心理咨询,并教他们如何面对困难和克服困难。

“在生活中,我不仅是社会主义核心价值观的实践者,而且还是榜样。学生正在成长,是世界观形成的阶段。这是需要正确方向的指导和指导。我受到邀请进行演讲是向孩子们介绍我的经验,并希望能启发和带领他们。”

包守坤真的很喜欢去学校与学生们分享他的故事。他希望给孩子们心中的公益种子,等待某一天的扎根。在适当的慈善活动中,包寿坤带学生们参加,他一直都很喜欢。

聚沙成塔,聚木成林

包守坤在从事公益事业时逐渐感到自己的个人能力非常有限。他被铁覆盖,可以打几根钉子?因此,成立了以他为首的“包寿坤爱心队”。

2014年底,包守坤和爱心小组去山上向穷人致意。在平泉,我遇到了一个90岁的王海山老人。

王海山是一名士兵。由于军队中的物资丢失,他无法享受遣散士兵的待遇。老人住在群山,破布的深处,全家被四堵墙包围,没有孩子,也没有孩子。包守坤和志愿者们把米和谷类油倒进了屋子,但老人却不能做饭。

2015年1月28日,包守坤的爱人小组将老人从山深处带走,给他理发,洗澡,换衣服,接受了全面检查并送往养老院。这些费用全部来自现场志愿者。

节假日,周末休息和老人生日过后,包守坤和志愿者们将在有时间的时候带上日用品,医疗费用将由每个人承担。直到2017年10月22日老人去世,“包寿坤爱心队”为老人举行了一次简单体面的葬礼,并送去了老人的最后旅程。 “”

现在,“包寿坤爱心队”拥有3,000多名志愿者,已经成为很有影响力的公益团队。每当发生重大事件或极端天气时,充满爱心的团队就会成为这座城市的坚强后盾。

在“包守坤的爱心团队”徽章上,有两个简单的人物拥抱在一起,形成一个心形,红色背景和人物主题。 “和人在一起,凝聚力是什么?”可以做到。”

“您帮助了很多人实现了梦想,您的梦想是什么?”问记者。 “用我自己的爱心和行动来帮助更多需要帮助的人。”包守坤回答。

-

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图