您的位置:首页 > 国内新闻

“数字丝路”沟通中国—东盟 信息“天堑”变通途

时间:2019-10-28
?

蓝色墙壁的建筑物和瓷砖建筑物散落在广西钦州市的白石湖美景中。它们与湖泊和天空融为一体,类似于中国水墨画。这是中国首个5G华为数字城,于今年5月正式落户钦州,标志着钦州大数据产业集聚生态的开始。

钦州华为数字城作为中国第三批国家智慧城市试点,中国东盟信息港的重要节点,华为全球公共云和广西的唯一节点,已经形成了“一个云”,即中国-东盟(钦州)云。计算和大数据中心; “两个基地”,即企业总部基地和产业转移孵化基地; “两个中心”,即创业创新中心和大数据行业展览中心,建成了云计算中心机房,教育云,医学影像云,中国-东盟港口物流信息中心等信息项目。

由中国与东盟共同建设的中国东盟信息港,正在逐步形成以广西为支点的中国东盟信息枢纽。目前,中国与东盟有十多个光缆连接。亚太直接国际海底光缆已投入运营。中越,中缅跨境光缆系统已经扩展并全面开放。建立了双边合作关系,以建立北斗地面增强系统,共同建立北斗工业示范园。建立一个数据中心。中国和东盟也建立了许多双边技术转让中心。

《中国东盟信息港建设总体规划》中国政府于今年2月批准,标志着中国-东盟信息港进入全面建设阶段。从总体布局看,广西南宁是中国东盟信息港的核心基地,钦州是中国东盟信息港的副中心。

据官方统计,目前,中国东盟信息港南宁核心基地已建成25个重点项目,初步形成了武乡新区,高新区,青秀区等数字产业集群。广西东盟信息交流中心一期等十多个项目完成,中国东盟新智慧城市协同创新中心投入使用。南宁市武乡海洋数据产业园和中国电信东盟国际信息园建设加快。

以钦州为核心基地的中国东盟港口城市合作网络已发展到39个,涵盖了中国东盟的主要港口机构。作为网络的物流信息共享平台,中国-东盟港口物流信息中心可以访问中国,东亚,欧洲和东盟国家(包括北部湾港口和马来西亚巴生港)的23个港口时间表动态计划数据和集装箱。动态数据成功地与中国国家公共信息平台对接,例如港口,铁路,货运跟踪,运输和物流,并初步实现了中国与东盟港口之间的物流信息共享。

10月17日,中国东盟北斗/GNSS(南宁)中心揭牌,并举行了签字仪式,共同建设“中国东盟空间信息技术创新示范基地”。此举意味着南宁市将加快北斗产品检测中心,空间信息技术创新孵化器,东盟时间中心和其他东盟专业公共服务设施的建设,并加快北斗东盟空间时间信息中心的建设。

根据相关计划,中国-东盟信息港南宁核心基地将在未来几年推动国际通信枢纽的建设,打造“一带一路”和智慧城市的全方位智能生活圈东盟合作创新示范区。中国-东盟传统医学信息交流,职业教育,东盟智能旅游平台和产业生态双赢圈,智慧城市网络安全体系,促进东盟国际物流发展,建立视听网络和其他文化交流平台对于东盟。 “南宁硅谷”从事创意产业。

(原标题:“数字丝绸之路”与中国-东盟信息交流,“天蝎座”成为中转站]

(编辑器:DF406)

一大拨高校校领导走进新海高级中学为学生现场颁发录取通知书

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图