您的位置:首页 > 国内新闻

成都温江探索“共建伙伴”新模式 赋能国际化社区建设

时间:2019-10-09
?

9月20日,温江寺广场很拥挤。在舞台上,超过1000名旗袍发烧友以旗袍演员的美妙姿态参加了盛大的旗袍表演。记者了解到,大部分参与者来自光华社区着名旗袍协会。该协会还有一个“特殊身份”-国际社区建设伙伴。

今年年初,成都辛集源社工发布了招聘温江国际社区共建合作伙伴的计划。在温江区委的支持下,他们在线和线下共同招募了100多个合作伙伴,涵盖了社会服装,空间更新,娱乐,语言,教育,文学创作,中国文化,文化旅游等方向。经过初步筛选,确定了57个第一批合作伙伴。其中,不仅有国立高等学校,而且还有温江的企业和商人,以及乡镇的社区和居民委员会,其专业涵盖社区建设的许多领域。

据了解,这些社区建设合作伙伴将根据自身的长处和长处,在社区中扮演不同的角色,开展社区公益事业,并以项目导向的方式提供更多服务以满足居民的需求。辛集源社工部负责人表示,他们希望在“温江国际社区共建伙伴关系活动”的阶段促进不同文化的共存。通过搭建良好的中外文化交流平台,为外国居民提供了了解中国文化魅力的窗口,也是展示异国风情的舞台。同时,通过这个窗口,温江当地居民还可以在文化融合中体验到更多多样化的社区服务。

在光华社区工作的CiCiCi是一位喜欢英语的老师。在今年的国际文化交流周期间,她主动发起了英语志愿活动。正是与合作伙伴的这种接触使她很高兴看到社区治理模式的变化。 “社区如此国际化和亲密,这是完全出乎意料的。”更令人高兴的是,越来越多的CiCiCi这样的人加入社区,参与社区建设和治理。

记者了解到,到目前为止,合作伙伴已与马来西亚,意大利和埃及等16个国家合作,并为西南财经大学,西南民族大学,社区,教育和文化旅游等10所大学提供了志愿服务。加入的单位数量也有所增加。

“这是双向互动,是一个新的社区生活场景,并且也在这种探索和活动中不断形成。为了建立合作模型并激活国际社区建设,我们旨在创建这种模型。温江区委有关负责人说。”

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图