您的位置:首页 > 国际新闻

王兴东委员:从四方面切实提高文艺原创能力

时间:2019-12-01

新华社北京3月11日电(记者白洁、侯立军)王兴东11日在中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议第三次全体会议上发言时表示,创新是文艺的生命,创意是竞争的力量。 只有原创,文学艺术才能有悠久的历史,才能体现中国作家艺术家的智慧,才能传播中国精神的积极能量。

王兴东说,目前文学原创性的弱点主要是因为渴望迅速成功和立竿见影的好处以及浮躁的心态。 他建议从四个方面提高文学艺术的创作能力:

全面完善保护原创的法律,加大打击侵权的力度。 抄袭者应该被列入黑名单,职业道德应该被清除。 维护作者的合法权益,激发创新活力,繁荣原创成果,纠正一些追求目的而非目的的行为。

提高尊重原创的温度,体现内容为王的高度 尽管创意在幕后,但它的硬发明和硬创作是整个文化产业链的命脉,应该受到尊重。 一个尊重知识产权、欣赏文化作品的国家,应该有饮水和源头思考的社会良知。倡导创新始于尊重创意。

原创享受衍生产品配额,克服数量和质量的创新态度。 创作者应该在作品中享有类似于物权的控制权,并受益终生。 只有当最初的智慧保证成为永久的利益时,十年磨砺的精品才能问世。

作者生活的深度决定了原作质量的准确性。 文艺创作是一项精神工程,深入生活就是深入人心。 只有当作者走进老百姓的家门口,他才能走进老百姓的心。 所有具有体质、道德和温度的创意都必须植根于中国生活的土壤。 我们应该给予作者更多的支持,深入他们的生活,孵化原创作品,更多地关注原创作品。

-

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图