您的位置:首页 > 国际新闻

【脱贫攻坚地方行系列网评二十六】把嘱托落在实处,靠的是脱贫真功夫

时间:2019-10-09
?

原始标题: [在线评估扶贫和辛勤工作系列的第二十六期]是基于扶贫实践的。

教育河北省德胜村的村民摆脱收支平衡,在湖南十八洞村与大家举行座谈会,与江西神山村的当地村民抗争。习近平总书记走访了每个地方,最关心的人是穷人,最担心的是摆脱贫困。

不来沟村之后(王家柱/照片)

时代在前进,在前进。 2013年2月3日,习近平总书记来到甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县布鲁沟村。他要求“带水,修路,建设新农村,让穷人尽快摆脱贫困。过着小康生活。”习近平总书记的言行清楚地阐明了他的工作重点,明确了他的奋斗方向。六年过去了,布罗沟村发生了什么变化。参观带有“扶贫与地方斗争”的甘肃路线,以了解每个人。

金色的秋天,一切都在展现。站在布居沟村的道路两旁,整洁地组织了56个带有红墙和灰砖的新乡村,新的公共设施,如乡村活动中心,乡村小学和公路服务中心尤其引人注目.在中秋节,村子周围的山谷依然茂盛,充满生机。从经济账户上看,布卢沟村的人均纯收入从2012年底的1624元增加到6815元,到2014年底,全村脱贫。总书记习近平总书记布洛沟村投入实践。在这一巨大变化的背后,不是刺绣腿和表面的努力,而是摆脱贫困的坚实努力。

真正的事情是摆脱贫困。绿色是前提。过去,布鲁沟村曾经是“黄沙被掩盖,绿木被砍伐的那一天”的真实写照。 “绿色”是“致富”的前提。如果脆弱的生态环境没有改变,那么就不可能在这片土地上进行工业地下室和立柱设计。在过去的六年中,布卢沟村积极促进造林和种植经济林。自2013年以来,已完成5750亩造林。如今,站在布居沟综合服务中心的广场上,您无法想到群山环抱。 “在这座山光秃秃之前,它全是黄色的。”沙变成了景观,黄沙变成了黄金,生态环境的改善决定了减轻贫困的原因是否可以持续。 “没有纪念碑,山区和河流就是证据;寂静是寂静,临海的名字就是名字,而布卢沟村作为绿色生态的受益者,生动地诠释了“青山绿水是金山银山”的先进理念。

脱贫真功夫,文化是抓手。钱包要鼓起来,首先要把脑袋充实起来。事实证明,很多贫困地区之所以产生了代际传递的现象,究其原因,还在于思想和理念的僵化陈旧。要补齐脱贫攻坚中这块最大短板,文化是抓手。对此,布楞沟村深以为然。现在,当地“六位一体”的村级活动场所盖了起来,村里有了之前想都没有想过的文化活动室。新建的村小学更是村里最漂亮的建筑,两层教学楼宽敞大气,小操场上还铺上了绿色的塑胶。让教育先入为主,让文化生根发芽,让理念推陈出新。确实有效的文化政策宣传措施,能够切实增强脱贫的信心和决心,这是“思”与“行”的辩证。布楞沟村在精神激励与实践行动的合力下,最终形成拔穷根、真脱贫的决胜之势。

新建了56户统一规划的新农村院落,村小学更是村里最漂亮的建筑。(王甲铸/摄)

脱贫真功夫,产业是根本。基础不牢,地动山摇。就脱贫攻坚领域来说,产业是脱贫攻坚工作中最关键、最管用的根本措施。知易行难,要把政策、资源等精准地指向了贫困户,最重要是让贫困户在新的产业发展中找到自己的位置,从而落一子而满盘活。过去六年,布楞沟村多管齐下,让产业扶贫处处开花:发展养殖合作社,让致富能人带动周围群众入股;建成黑木耳种植基地,预计年产值百万元以上;以生产油为主的巾帼扶贫车间吸纳了村里妇女打工,个人月收入近两千元……以产业扶贫作为主攻方向,发挥贫困群众的主体作用,脱贫攻坚才会看到希望与曙光。也要看到,产业脱贫并非是想当然的水到渠成,反而是要爬坡迈坎、滚石上山。越是如此,越要有一股子闯劲,敢啃硬骨头,敢于“涉险滩”,奋力趟出一条扶贫新路。

把嘱托落在实处,靠的是脱贫真功夫。“全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少。”在布楞沟村,习近平总书记六年前的嘱托一步步都落到了实处,变成现实。打赢脱贫攻坚战,必须“真”字当头、“干”字为先。布楞沟村是这样想的,也是这样做到。他们,是我们学习的榜样。

  • 友情链接:
  • 佛山新闻网 版权所有© www.vetcao.com 技术支持:佛山新闻网| 网站地图